PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Função tangente

3 participantes

Ir para baixo

Função tangente Empty Função tangente

Mensagem por fipswOw Qui 23 Dez 2021, 20:30

Olá, pessoas!

Esclareçam-me isto, por favor: "tg x/4 é periódica de período 2πpois a tangente é uma função periódica de período π."

Com relação à afirmação acima, como provar algebricamente a sua falsidade?
fipswOw
fipswOw
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 13/12/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Função tangente Empty Re: Função tangente

Mensagem por Elcioschin Qui 23 Dez 2021, 21:47

Para x = - 2.pi ---> tg(-2.pi/4) = tg(-pi/2) ---> não definida
Para x = - pi ---> tg(-pi/4) = -1
Para x = 0 ---> tg0 = 0
Para x = pi ---> tg(pi/4) = 1
Para x = 2.pi ---> tg(2.pi/4) = tg(pi/2) ---> não definida

Agora você já pode deduzir o período.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

fipswOw gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Função tangente Empty Re: Função tangente

Mensagem por fipswOw Qui 23 Dez 2021, 22:22

Muito obrigado, mestre Elcioschin!
fipswOw
fipswOw
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 13/12/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Função tangente Empty Re: Função tangente

Mensagem por Elcioschin Qui 23 Dez 2021, 22:39

Caso vc prefira pode variar x no intervalo 0 ≤ x ≤ 4.pi
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Função tangente Empty Re: Função tangente

Mensagem por Giovana Martins Sex 24 Dez 2021, 09:13

[latex]\\\mathrm{Para\ f(x)=a+btan(cx+d)\to T=\frac{\pi }{|c|}}\\\\\mathrm{Para\ f(x)=tan\left ( \frac{x}{4} \right )\to T=\frac{\pi }{\left | \frac{1}{4} \right |}\to T=4\pi }[/latex]
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

fipswOw gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Função tangente Empty Re: Função tangente

Mensagem por fipswOw Sex 24 Dez 2021, 09:58

Muito obrigado, mestra Giovana Martins!
fipswOw
fipswOw
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 13/12/2021

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Função tangente Empty Re: Função tangente

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos