Volume do Sólido S
2 participantes
Página 1 de 1
Volume do Sólido S
Considere a região infinita R que está sob a curva [latex]y=\frac{9\Large\sqrt{x}}{x^2+4}[/latex], acima do eixo x e à direita da reta x=5.
Mostre que pela rotação da região R ao redor do eixo x obtém-se um sólido S com volume finito.
Calcule o volume do sólido S.
Mostre que pela rotação da região R ao redor do eixo x obtém-se um sólido S com volume finito.
Calcule o volume do sólido S.
Última edição por nessinhanl em Sáb 11 Dez 2021, 10:37, editado 1 vez(es)
nessinhanl- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 15/08/2021
Localização : Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Re: Volume do Sólido S
Creio que seja isso.
[latex]\\\mathrm{V=\int_{5}^{\infty }\pi \left ( \frac{9\sqrt{x}}{x^2+4} \right )^2dx=\pi \lim_{t\to \infty}\int_{5}^{t }\frac{81x}{(x^2+4)^2}dx}\\\\\mathrm{V=\int_{5}^{\infty }\pi \left ( \frac{9\sqrt{x}}{x^2+4} \right )^2dx=\pi \lim_{t\to \infty}\left [ \frac{81(t^2-25)}{58(t^2+4)} \right ]=\frac{81\pi }{58}<\infty}[/latex]
[latex]\\\mathrm{V=\int_{5}^{\infty }\pi \left ( \frac{9\sqrt{x}}{x^2+4} \right )^2dx=\pi \lim_{t\to \infty}\int_{5}^{t }\frac{81x}{(x^2+4)^2}dx}\\\\\mathrm{V=\int_{5}^{\infty }\pi \left ( \frac{9\sqrt{x}}{x^2+4} \right )^2dx=\pi \lim_{t\to \infty}\left [ \frac{81(t^2-25)}{58(t^2+4)} \right ]=\frac{81\pi }{58}<\infty}[/latex]
Última edição por Giovana Martins em Sáb 11 Dez 2021, 10:37, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Volume do Sólido S
Giovana Martins escreveu:Creio que seja isso.
[latex]\\\mathrm{V=\int_{5}^{\infty }\pi \left ( \frac{9\sqrt{x}}{x^2+4} \right )^2dx=\pi \lim_{t\to \infty}\int_{5}^{t }\frac{18x}{(x^2+4)^2}dx}\\\\\mathrm{V=\int_{5}^{\infty }\pi \left ( \frac{9\sqrt{x}}{x^2+4} \right )^2dx=\pi \lim_{t\to \infty}\left [ 9\left ( -\frac{1}{4+t^2}+\frac{1}{29} \right ) \right ]=\frac{9\pi }{29}<\infty}[/latex]
Giovana, segue o gabarito que o professor acabou de divulgar. Poderia ter algum erro no gabarito ou realmente está correto já que você chegou em outra resposta?
Usando o método dos discos:
[latex]\Large V(\Large S)=\pi\int_{5}^{\infty}R^{2}(x)dx=\lim_{T \to \infty}\pi\int_{5}^{T} R^{2}(x)dx=\lim_{T \to \infty}\Large V(\Large S_{T})[/latex]
em que [latex]R(x)=\frac{9\sqrt{x}}{x^2+4}[/latex]
[latex]\Large V(\Large S_{T})=\pi\int_{5}^{T}\left[\left(\frac{9\sqrt{x}}{x^2+4}\right)^2\right]dx[/latex]
[latex]=\pi\int_{5}^{T}\left(\frac{81x}{(x^2+4)^2}\right)dx=\frac{81\pi }{2}\int_{5}^{T}\left(\frac{2x}{(x^2+4)^2}\right)dx=\left[-\frac{81\pi}{2(x^2+4)}\right]_{5}^{T}[/latex]
[latex]\Large V(\Large S_{T})=\frac{81\pi}{2}\left(\frac{1}{(5^2+4)}-\frac{1}{ (T^2+4)}\right)[/latex]
logo
[latex]\Large V(\Large S)=\lim_{T \to \infty}\Large V(\Large S_{T})=\frac{81\pi}{2}.\lim_{T \to \infty}\left(\frac{1}{(5^2+4)}-\frac{1}{ (T^2+4)}\right)=\frac{81\pi}{58}=4,3873966369099[/latex]
nessinhanl- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 15/08/2021
Localização : Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Volume do Sólido S
vanessa (suponho que seu nome seja Vanessa), está certinho o que o seu professor fez. Note que sem querer eu disse que 9²=18 por conta de um erro de digitação. Nisso o resultado ficou ligeiramente diferente, mas ajustando isso, o meu resultado chega exatamente no do seu professor.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos