PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Eletrodinâmica

2 participantes

Ir para baixo

Eletrodinâmica Empty Eletrodinâmica

Mensagem por Josee7777 Sáb 13 Nov 2021, 13:11

Na bancada de um laboratório didático de física está montado um circuito de corrente contínua com quatro resistores e duas baterias ideiais de tensões V1 = 12,00 V e V2 = 6,0 V, conforme o diagrama representado abaixo. Determine o valor da corrente i, em A, medida no amperímetro A conectado no fio inferior. Adote a convenção na qual i > 0 indica corrente movendo-se para a 
direita.

Eletrodinâmica ToCk8BEgQBNwJCSm5E5LxgBObNm6fdahxxxBFa0xvTEjbwRIESP9OssOFAr3HjxoqVOQmCgA0BISUbKhJXMAJoGjMSYqVt77331nZZVapU0Ya5uIWZO3duhdW6gm8mGROJgJBSIrtVGiUIxBcBIaX49p3UXBBIJAJCSonsVmmUIBBfBISU4tt3UnNBIJEICCklslulUYJAfBEQUopv30nNBYFEIiCklMhulUYJAvFFQEgpvn0nNRcEEomAkFIiu1UaJQjEFwEhpfj2ndRcEEgkAkJKiexWaZQgEF8EhJTi23dSc0EgkQj8P+MZ8Z+jUQLKAAAAAElFTkSuQmCC

Josee7777
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 12/11/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrodinâmica Empty Re: Eletrodinâmica

Mensagem por Elcioschin Sáb 13 Nov 2021, 13:32

Devemos supor que o amperímetro é ideal  (resistência interna nula).
Neste caso os resistores 15 e 20 estão em paralelo: calcule Re
Temos então duas malhas e dois nós. Arbitrando sentido para as correntes:

i1 para cima no ramo esquerdo
i2 para cima no ramo direito
i3 para baixo no ramo central

Escreva 2 equações de malha e 1 equação dos nós. Com as 3 equações calcule i1, i2, i3
Calcule a tensão U em Re ---> U = Re.i3
Calcule as correntes nos resistores de 15 e 20:
i(15) = U/15 ---> i(20) = U/20

Calcule a corrente iA no amperímetro. Tens o gabrito?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrodinâmica Empty Re: Eletrodinâmica

Mensagem por Josee7777 Sáb 13 Nov 2021, 13:48

Elcioschin escreveu:Devemos supor que o amperímetro é ideal  (resistência interna nula).
Neste caso os resistores 15 e 20 estão em paralelo: calcule Re
Temos então duas malhas e dois nós. Arbitrando sentido para as correntes:

i1 para cima no ramo esquerdo
i2 para cima no ramo direito
i3 para baixo no ramo central

Escreva 2 equações de malha e 1 equação dos nós. Com as 3 equações calcule i1, i2, i3
Calcule a tensão U em Re ---> U = Re.i3
Calcule as correntes nos resistores de 15 e 20:
i(15) = U/15 ---> i(20) = U/20

Calcule a corrente iA no amperímetro. Tens o gabrito?

Não tenho o gabarito não. O Re seria a resistência equivalente dos resistores de 15 e 20 em paralelo? A corrente que passa nos resistores de 15 e 20 são iguais certo? Então iA seria i + i3? (considerando i3 como a corrente entre os nós)

Josee7777
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 12/11/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrodinâmica Empty Re: Eletrodinâmica

Mensagem por Elcioschin Dom 14 Nov 2021, 10:04

Sim, Re é o resistor equivalente de 15 e 20 em paralelo.

Não, e eu já expliquei isto: a corrente em 15 será diferente da corrente em 20, pois ambos estão sujeitos à mesma diferença de potencial U ---> i(15) = U/15 e i(20) = U/20

Sim, pela lei dos nós iA = i1 - i3

Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrodinâmica Empty Re: Eletrodinâmica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos