Funções
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Funções
Seja f1(x) = 1+1 e fn+1(x) = f1(fn(x)) ∀ n ∈ N. Quantas soluções reais e distintas
x
tem a equação x = f2001(x)?
x
tem a equação x = f2001(x)?
cacaups- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 11/11/2021
Re: Funções
I)Formular hipótese
f1(x) = 1 + (1/x) = (x+1)/x
f2(x) = f1(f1(x)) = 1 + [1/f1(x)] = 1 + [x/(1+x)] = (1+2x)/(1+x)
f3(x) = f1(f2(x)) = 1 + [1/f2(x)] = 1 + [(1+x)/(1+2x)] = (2+3x)/(1+2x)
f4(x) = f1(f3(x)) = 1 + [1/f2(x)] = 1 + [(1+2x)/(2+3x)] = (3+5x)/(2+3x)
*Logo pode se formular a hipótese que, sendo Fn o numero de Fibonacci,
[latex]f_{n}(x) = \frac{F_{n} + F_{n+1}\cdot x}{F_{n-1}+F_{n}\cdot x},\; \forall n\geq 2[/latex]
II)Prova para fn+1(x),
[latex]f_{n+1}(x) = f_{1}(f_{n}(x)) = 1+\frac{1}{f_{n}(x)} = 1+\frac{F_{n-1} + F_{n}\cdot x}{F_{n}+F_{n+1}\cdot x}[/latex]
[latex]f_{n+1}(x) = 1 + \frac{F_{n-1} + F_{n}\cdot x}{F_{n}+F_{n+1}\cdot x} = \frac{(F_{n-1}+F_{n}) + (F_{n}+F_{n+1})\cdot x}{F_{n}+F_{n+1}\cdot x}[/latex]
[latex]f_{n+1}(x) = \frac{F_{n+1} + F_{n+2}\cdot x}{F_{n}+F_{n+1}\cdot x}[/latex]
Provado.
III)Para f2001(x),
[latex]f_{2001}(x) = \frac{F_{2001} + F_{2002}\cdot x}{F_{2000}+F_{2001}\cdot x} = x[/latex]
[latex]F_{2001}\cdot x^2 + (F_{2000}- F_{2002})\cdot x - F_{2001} = 0[/latex]
[latex]F_{2001}\cdot x^2 + (F_{2000} - (F_{2001}+F_{2000}))\cdot x - F_{2001} = 0[/latex]
[latex]F_{2001}\cdot x^2 - F_{2001}\cdot x - F_{2001} = 0[/latex]
[latex]x^2 - x - 1 = 0, \Delta \geq 0[/latex]
x = f2001(x) tem duas soluções reais e distintas.
f1(x) = 1 + (1/x) = (x+1)/x
f2(x) = f1(f1(x)) = 1 + [1/f1(x)] = 1 + [x/(1+x)] = (1+2x)/(1+x)
f3(x) = f1(f2(x)) = 1 + [1/f2(x)] = 1 + [(1+x)/(1+2x)] = (2+3x)/(1+2x)
f4(x) = f1(f3(x)) = 1 + [1/f2(x)] = 1 + [(1+2x)/(2+3x)] = (3+5x)/(2+3x)
*Logo pode se formular a hipótese que, sendo Fn o numero de Fibonacci,
[latex]f_{n}(x) = \frac{F_{n} + F_{n+1}\cdot x}{F_{n-1}+F_{n}\cdot x},\; \forall n\geq 2[/latex]
II)Prova para fn+1(x),
[latex]f_{n+1}(x) = f_{1}(f_{n}(x)) = 1+\frac{1}{f_{n}(x)} = 1+\frac{F_{n-1} + F_{n}\cdot x}{F_{n}+F_{n+1}\cdot x}[/latex]
[latex]f_{n+1}(x) = 1 + \frac{F_{n-1} + F_{n}\cdot x}{F_{n}+F_{n+1}\cdot x} = \frac{(F_{n-1}+F_{n}) + (F_{n}+F_{n+1})\cdot x}{F_{n}+F_{n+1}\cdot x}[/latex]
[latex]f_{n+1}(x) = \frac{F_{n+1} + F_{n+2}\cdot x}{F_{n}+F_{n+1}\cdot x}[/latex]
Provado.
III)Para f2001(x),
[latex]f_{2001}(x) = \frac{F_{2001} + F_{2002}\cdot x}{F_{2000}+F_{2001}\cdot x} = x[/latex]
[latex]F_{2001}\cdot x^2 + (F_{2000}- F_{2002})\cdot x - F_{2001} = 0[/latex]
[latex]F_{2001}\cdot x^2 + (F_{2000} - (F_{2001}+F_{2000}))\cdot x - F_{2001} = 0[/latex]
[latex]F_{2001}\cdot x^2 - F_{2001}\cdot x - F_{2001} = 0[/latex]
[latex]x^2 - x - 1 = 0, \Delta \geq 0[/latex]
x = f2001(x) tem duas soluções reais e distintas.
MessiasCastro- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 22/10/2021
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE. Brasil.
Tópicos semelhantes
» Funções (equações dentro de funções)
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» Funções
» [Funções]
» funções
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» Funções
» [Funções]
» funções
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos