Geometria Espacial
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Espacial
Prove que, em todo tetraedro isósceles, as perpendiculares comuns às retas suportes dos pares de arestas reversas interceptam-se em seus respectivos pontos médios.
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: Geometria Espacial
Tetraedro isósceles = aquele em que a soma dos ângulos do triedro de qualquer vértice somam 180º.
Então o tetraedro de Platão (tetraedro regular, 4 triângulos equiláteros) é caso particular de um tetraedro isósceles.
As perpendiculares comuns às arestas reversas têm pé nos pontos médios das respectivas arestas.
Seja ABCD um tetraedro isósceles (não necessariamente regular) e MNPQRS os pontos médios das arestas. Para exposição e explicação, ignoremos as arestas AC e BD, seus pontos médios RS e a perpendicular que pode ser por eles traçada.
no triâng. ABC, MP é base média e vale MP = (1/2).AC
no triâng. ACD, idem para NQ.
portanto MP // NQ // AC
Analogamente para os segmentos MQ e PN que são bases médias respectivamente dos triângulos ABD e BCD e
portanto MQ // PN // BD
Disto depreende-se que o quadrilátero MPNQ está num mesmo plano e é um paralelogramo. Como consequência suas diagonais MN e PQ cortam-se ao meio (ponto X).
Este mesmo raciocínio deve ser estendido para a perpendicular RS e chegaremos a mesma conclusão -- na perspectiva deste desenho, isso ficaria muito estranho e precisaríamos fazer um outro desenho em outra perspectiva)
Então o tetraedro de Platão (tetraedro regular, 4 triângulos equiláteros) é caso particular de um tetraedro isósceles.
As perpendiculares comuns às arestas reversas têm pé nos pontos médios das respectivas arestas.
Seja ABCD um tetraedro isósceles (não necessariamente regular) e MNPQRS os pontos médios das arestas. Para exposição e explicação, ignoremos as arestas AC e BD, seus pontos médios RS e a perpendicular que pode ser por eles traçada.
no triâng. ABC, MP é base média e vale MP = (1/2).AC
no triâng. ACD, idem para NQ.
portanto MP // NQ // AC
Analogamente para os segmentos MQ e PN que são bases médias respectivamente dos triângulos ABD e BCD e
portanto MQ // PN // BD
Disto depreende-se que o quadrilátero MPNQ está num mesmo plano e é um paralelogramo. Como consequência suas diagonais MN e PQ cortam-se ao meio (ponto X).
Este mesmo raciocínio deve ser estendido para a perpendicular RS e chegaremos a mesma conclusão -- na perspectiva deste desenho, isso ficaria muito estranho e precisaríamos fazer um outro desenho em outra perspectiva)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Geometria Espacial
» Geometria espacial
» geometria espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria espacial
» geometria espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos