ULBRA 2019
2 participantes
Página 1 de 1
ULBRA 2019
O dono de uma empresa resolveu sortear um aparelho celular entre seus quatro colaboradores: Ângela, Elton, Márcia e Rodrigo. Combinaram, então, de colocar uma bola vermelha e quatro bolas brancas numa urna e cada um, em ordem alfabética dos nomes, iria tirar uma bola. O primeiro que tirasse a bola vermelha seria o ganhador do celular. A probabilidade de Ângela ser a ganhadora é:
a) 10%
b) 20%
c) 25%
d) 33,3%
e) 50%
Fala pessoal, o gabarito é letra C
A única maneira de chegar à esse resultado é considerar que todos possuem iguais chances de ganhar, porém não creio que seja verdade.
Porquê não posso resolver dessa maneira:
1/5 de chance dela ganhar de primeira OU (+)
4/5 . 3/4 . 2/3 . 1/2 de chance dela ganhar de segunda. ?
Nesse raciocínio considerei que não haveria reposição (creio que deveria ser informado) e que essas probabilidades seriam as probabilidades de ela errar E do resto errar. Assim, depois que todos errassem não haveria outra alternativa se não ela acertar, aí daria 0,2 + 0,2 = 0,4 ...
a) 10%
b) 20%
c) 25%
d) 33,3%
e) 50%
Fala pessoal, o gabarito é letra C
A única maneira de chegar à esse resultado é considerar que todos possuem iguais chances de ganhar, porém não creio que seja verdade.
Porquê não posso resolver dessa maneira:
1/5 de chance dela ganhar de primeira OU (+)
4/5 . 3/4 . 2/3 . 1/2 de chance dela ganhar de segunda. ?
Nesse raciocínio considerei que não haveria reposição (creio que deveria ser informado) e que essas probabilidades seriam as probabilidades de ela errar E do resto errar. Assim, depois que todos errassem não haveria outra alternativa se não ela acertar, aí daria 0,2 + 0,2 = 0,4 ...
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: ULBRA 2019
acredito que o gabarito esteja errado.
As possibilidades são, com os sorteados respectivos Angela, Elton, Márcia e Rodrigo:
VBBB
BBBV
BVBB
BBVB
BBBB
Como o vermelho aparece em primeiro em apenas 1 dos 5 casos, a probabilidade é 1/5 = 20%
Quanto ao seu questionamento, explique melhor, porque não ficou claro.
As possibilidades são, com os sorteados respectivos Angela, Elton, Márcia e Rodrigo:
VBBB
BBBV
BVBB
BBVB
BBBB
Como o vermelho aparece em primeiro em apenas 1 dos 5 casos, a probabilidade é 1/5 = 20%
Quanto ao seu questionamento, explique melhor, porque não ficou claro.
Legendcross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 06/09/2015
Idade : 23
Localização : Brasil
gusborgs gosta desta mensagem
Re: ULBRA 2019
Opa, tudo certo? Meu pensamento foi o seguinte:
Segundo o enunciado ela seria a primeira a retirar alguma bola.
Como são 4 pessoas e
Como tem 5 bolas, 4 brancas e 1 vermelha, e
Como ela é a primeira a tirar (ordem alfabética)
para ela ganhar ela pode:
1) Tirar a vermelha na primeira tentativa (20%)
OU (+)
2) Tirar uma branca, e, além disso, todos os outros tirarem branca também. Dessa forma ela conseguirá jogar de novo e a probabilidade de tirar branca será de 100 por cento, pois só terá essa bola dentro do cesto. (20%)
Aí daria 40%
Será que está correto pensar assim?
Segundo o enunciado ela seria a primeira a retirar alguma bola.
Como são 4 pessoas e
Como tem 5 bolas, 4 brancas e 1 vermelha, e
Como ela é a primeira a tirar (ordem alfabética)
para ela ganhar ela pode:
1) Tirar a vermelha na primeira tentativa (20%)
OU (+)
2) Tirar uma branca, e, além disso, todos os outros tirarem branca também. Dessa forma ela conseguirá jogar de novo e a probabilidade de tirar branca será de 100 por cento, pois só terá essa bola dentro do cesto. (20%)
Aí daria 40%
Será que está correto pensar assim?
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Tópicos semelhantes
» QUESTÃO 5 EAD ULBRA
» QUESTÃO 7 EAD ULBRA
» QUESTÃO 8 e 9 EAD ULBRA
» ULBRA MATEMATICA G1
» (Ulbra-RS) - (fatorial)
» QUESTÃO 7 EAD ULBRA
» QUESTÃO 8 e 9 EAD ULBRA
» ULBRA MATEMATICA G1
» (Ulbra-RS) - (fatorial)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|