Polinômio
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio
Seja o polinômio [latex]P(y) = 2y^4 - 11y^3 + 13y^2 + 8y - 6[/latex].
a) encontre suas raízes racionais.
b) encontre suas raízes irracionais.
Última edição por victorjarvis26 em Qui 04 Nov 2021, 14:06, editado 1 vez(es)
victorjarvis26- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 17/07/2021
Re: Polinômio
Olá Victor,
2y^4 - 11y^3 + 13y^2 +8y - 6 = 0
(2y - 1) . ( y^3 - 5y^2 +4y + 6) = 0
(2y - 1) . ( y-3) . (y^2 -2y - 2) = 0
Resolvendo:
A) 1/2 ; 3
B) [latex]1 + \sqrt[]{3} ; 1 - \sqrt{3}[/latex]
2y^4 - 11y^3 + 13y^2 +8y - 6 = 0
(2y - 1) . ( y^3 - 5y^2 +4y + 6) = 0
(2y - 1) . ( y-3) . (y^2 -2y - 2) = 0
Resolvendo:
A) 1/2 ; 3
B) [latex]1 + \sqrt[]{3} ; 1 - \sqrt{3}[/latex]
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 872
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
victorjarvis26 gosta desta mensagem
Re: Polinômio
Outra solução, usando o Teorema das Raízes Racionais:
Divisores inteiros de - 6 ---> ± 1, 2, 3, 6
Divisores de 2 ---> ± 1, 2
Prováveis raízes racionais: ± 6, 3, 2, 3/2, 1, 1/2
Testando por Briott-Ruffini:
.__|2 .. -11 .. 13 .. 8 .. -6
.3_|2 .. - 5 ... -2 ... 2 ... 0
1/2|2 .. - 4 ... -4 ... 0
Já temos duas raízes ---> y = 1/2 e y = 3
Outras duas raízes: 2.y² - 4.y - 4 = 0 --> y² - 2.y - 2 = 0
Divisores inteiros de - 6 ---> ± 1, 2, 3, 6
Divisores de 2 ---> ± 1, 2
Prováveis raízes racionais: ± 6, 3, 2, 3/2, 1, 1/2
Testando por Briott-Ruffini:
.__|2 .. -11 .. 13 .. 8 .. -6
.3_|2 .. - 5 ... -2 ... 2 ... 0
1/2|2 .. - 4 ... -4 ... 0
Já temos duas raízes ---> y = 1/2 e y = 3
Outras duas raízes: 2.y² - 4.y - 4 = 0 --> y² - 2.y - 2 = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Fibonacci13 e victorjarvis26 gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Divisão de polinômio por polinômio - Duvida.
» Polinômio-IME(2.011/2.012)
» Polinômio (ITA)
» Polinômio
» Polinômio
» Polinômio-IME(2.011/2.012)
» Polinômio (ITA)
» Polinômio
» Polinômio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos