Probabilidade
4 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade
Um dado é lançado 3 vezes. Calcule a probabilidade de que o produto dos três números obtidos seja:
a) par;
b) múltiplo de dez.
a) par;
b) múltiplo de dez.
Jessé de Jesus- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 31
Localização : Ubatuba
Re: Probabilidade
Dados iniciais:
a = Número do primeiro lançamento.
b = Número do segundo lançamento.
c = Número do terceiro lançamento.
{a; b; c} E {1; 2; 3; 4; 5; 6}
Combinações = 6³ = 216
____________________________
Resolução - questão (a):
Para o resultado ser par, temos que ter pelo menos 1 número par.
Então calcularemos a probabilidade de NENHUM número ser par.
A probabilidade de um número ser par é (1/2), igualmente aos ímpares.
P(I) = (1/2)(1/2)(1/2) = (1/2)³ = 1/8
P = 8/8 - 1/8 = 7/8
Resposta = 7/8
[Editado após a correção do Rihan]
____________________________
Resolução - questão (b):
Para o resultado ser múltiplo de 10, devemos multiplicar o número 5 por algum par, e terceiro número pode ser um qualquer.
(1/6) = Probabilidade de ser o número 5
(3/6) = Probabilidade de ser um número par.
(6/6) = Probabilidade de ser um número qualquer
Resposta = (1/6)(3/6)(1) = 1/12
_________________________________
Respostas:
(a) 7/8
(b) 1/12
a = Número do primeiro lançamento.
b = Número do segundo lançamento.
c = Número do terceiro lançamento.
{a; b; c} E {1; 2; 3; 4; 5; 6}
Combinações = 6³ = 216
____________________________
Resolução - questão (a):
Para o resultado ser par, temos que ter pelo menos 1 número par.
Então calcularemos a probabilidade de NENHUM número ser par.
A probabilidade de um número ser par é (1/2), igualmente aos ímpares.
P(I) = (1/2)(1/2)(1/2) = (1/2)³ = 1/8
P = 8/8 - 1/8 = 7/8
Resposta = 7/8
[Editado após a correção do Rihan]
____________________________
Resolução - questão (b):
Para o resultado ser múltiplo de 10, devemos multiplicar o número 5 por algum par, e terceiro número pode ser um qualquer.
(1/6) = Probabilidade de ser o número 5
(3/6) = Probabilidade de ser um número par.
(6/6) = Probabilidade de ser um número qualquer
Resposta = (1/6)(3/6)(1) = 1/12
_________________________________
Respostas:
(a) 7/8
(b) 1/12
Última edição por Werill em Qui 20 Out 2011, 19:28, editado 5 vez(es)
Re: Probabilidade
U = {(1; 1; 1); ...; (1; 2; 3); (3; 2; 1); (6; 5; 6) ... (6; 6; 6)}
n(U) = 6*6*6 = 216
(a) Produto ser PAR
Para o produto da trinca ser par:
(P; P; P) ou
(P; P; I) e suas permutações, ou
(P; I; I) e suas permutações
Lembrando-se de que:
U = ProP ∪ ProP
Para NÃO ser par:
(I; I; I)
n(U) = n(PPP) + n(PPP)
n(PPP) = n(U) - n(PPP)
n(PPP) = 216 - 27 = 189
p(PPP) = 189/216 = 7/8 = 0,875 = 87,5%
Ou então:
p(ser PAR o produto) = 1 - p(NÃO ser PAR o produto)
p(???) = 1 - p(I I I)
p(I I I) = p(I)*p(I)*p(I) = 1/2 * 1/2 * 1/2 = 1/8
p(???) = 1 -1/8 = 7/8 = 0,875 = 87,5%
(b) Ser múltiplo de 10 = ser múltiplo de PAR E de 5
A trinca tem que ser da forma (5; P; _) e suas 6 permutações (3!)
6* ( 1 *3 * 6 ) = 108
p(Múltiplo de 10) = 108/216 = 1/2 = 0,5 = 50%
n(U) = 6*6*6 = 216
(a) Produto ser PAR
Para o produto da trinca ser par:
(P; P; P) ou
(P; P; I) e suas permutações, ou
(P; I; I) e suas permutações
Lembrando-se de que:
U = ProP ∪ ProP
Para NÃO ser par:
(I; I; I)
n(U) = n(PPP) + n(PPP)
n(PPP) = n(U) - n(PPP)
n(PPP) = 216 - 27 = 189
p(PPP) = 189/216 = 7/8 = 0,875 = 87,5%
Ou então:
p(ser PAR o produto) = 1 - p(NÃO ser PAR o produto)
p(???) = 1 - p(I I I)
p(I I I) = p(I)*p(I)*p(I) = 1/2 * 1/2 * 1/2 = 1/8
p(???) = 1 -1/8 = 7/8 = 0,875 = 87,5%
(b) Ser múltiplo de 10 = ser múltiplo de PAR E de 5
A trinca tem que ser da forma (5; P; _) e suas 6 permutações (3!)
6* ( 1 *3 * 6 ) = 108
p(Múltiplo de 10) = 108/216 = 1/2 = 0,5 = 50%
Última edição por rihan em Sex 21 Out 2011, 11:56, editado 5 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Probabilidade
Nossa! Errei feio ali:
"somente os números pares e o número 1."
Temos que ter pelo menos um par...
_____________________________
Vou editar lá, para não confundi-lo.
Obrigado e desculpe-me.
"somente os números pares e o número 1."
Temos que ter pelo menos um par...
_____________________________
Vou editar lá, para não confundi-lo.
Obrigado e desculpe-me.
Re: Probabilidade
Jessé de Jesus escreveu:Um dado é lançado 3 vezes. Calcule a probabilidade de que o produto dos três números obtidos seja:
a) par;
b) múltiplo de dez.
Solução da letra a sem muita complicação: temos os números: {1, 2, 3, 4, 5, 6}
Para o produto ser par, podemos ter:
PPP
PPI
PIP
IPP
PII
IPI
IIP
São 7 situações. Note que a propabilidade de sair qualquer número é igual a 1/2, pois temos:
3 pares em 6, ou seja, sair um número par é igual a: 3/6 = 1/2 e temos também
3 ímpares em 6, ou seja, sair um número ímpar é igual a: 3/6 = 1/2. Portanto:
P = 7*(1/2)³
P = 7*1/8
P = 7/8
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Probabilidade
Werill escreveu:Nossa! Errei feio ali:
"somente os números pares e o número 1."
Temos que ter pelo menos um par...
_____________________________
Vou editar lá, para não confundi-lo.
Obrigado e desculpe-me.
Não há necessidade de se desculpar, Werill !
Cada 10 coisas, um erro... É estatístico, vale pra você , pra mim, pra todo o mundo...
Eu, por exemplo, ao resolver o item (b), me passei e considerei somente 5*2, mas, graças a você, vi que 5*PAR vai ser múltiplo de 10 obviamente...
Probabilidades, se você pensar, é MUITO fácil, MUITO mesmo. Basta você pensar e contar o que você quer...
A dificuldade da maioria é: PENSAR e CONTAR, não é probabilidade...
PROBABILIDADE DE ALGUMA COISA = (Nº DE ALGUMA COISA ACONTECER)/(Nº TUDO ACONTECER)
Pros matemáticos ficarem felizes:
p(E) = n(E)/n(U)
Mas, continuando, eu sempre exemplifico isso — que temos que pensar e contar corretamente — rememorando o nascimento do cálculo das probabilidades, que aconteceu nas trocas de correspondências entre Blaise PASCAL e um certo nobre e cavalheiro e cavaleiro francês, filósofo, mas também jogador viciado, figurinha constante na corte real francesa...
Ele, que era habitual jogador de dados e tinha uma LOOOONGA experiência, perguntava a Pascal o porquê de ser 7 a soma mais comum quando do lançamento de dois dados.
Ele explicava a sua dúvida a Pascal assim:
Há 3 maneiras de dar soma 6
3 + 3 = 6
2 + 4 = 6
1 + 5 = 6
E 3 maneiras de dar soma 7
6 + 1 = 7
5 + 2 = 7
4 + 3 = 7
Logo, a soma 6 e a soma 7 deveriam, após muitas e muitas jogadas, acontecer com a mesma freqüência !
Mas, pela sua vasta e enorme experiência, ele sabia que a soma 7 acontecia mais vezes do que a soma 6 !
Pascal lhe escreveu uma carta-resposta, onde explicava ao Chevalier de Méré (Antoine Gombaud), o erro do seu "argumento" :
Maneiras de soma 6:
3 + 3 =6
2 + 4 = 6
4 + 2 = 6
1+ 5 = 6
5 + 1 = 6
Ou seja, 5 modos
Maneiras de dar soma 7
6 + 1 = 7
1 + 6 = 7
5 + 2 = 7
2 + 5 = 7
4 + 3 = 7
3 + 4 = 7
Isto é, 6 formas
Logo, a soma 7 iria acontecer cerca de 20% mais vezes do que a soma 6...
O cavalheiro Cavaleiro de La Méré compreendeu bem o seu erro e a explicação de Pascal, se tornou um dono de Cassino de sucesso e, a partir daí, ficou bem mais rico ...
Nascia o Cálculo das Probabilidades, os Dados do Estado (Estatística) deixavam de narrar só o passado e começavam a prever o futuro, fazendo os nobres monarcas já gastarem antecipadamente o dinheirão que seria arrecadado nos próximos anos, conforme as previsões probabilísticas e, incrivelmente, o mundo mudou mesmo para sempre !
Contada e lida a história, Werill, repare que você está cometendo o mesmo erro do Cavaleiro...
Saudações históricas e otimistas !
E vamos lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|