raio desta circunferência mede
5 participantes
Página 1 de 1
raio desta circunferência mede
Considere um triângulo isósceles inscrito em uma circunferência S e a base e a altura dessse triângulo medem 8 cm, então o raio desta circunferência mede:
Se puder pode fazer o desenho ?
Se puder pode fazer o desenho ?
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: raio desta circunferência mede
Caso ainda não conseguiu, clique em Spoiler para ver as dicas (tente fazer com a dica I, se não conseguir, leia a II):
Dica I:
- Spoiler:
- Spoiler:
- Perceba a relação entre a altura do triângulo isósceles, a altura do triângulo retângulo formado, e o raio do círculo.
Depois, lembre-se do Teorema de Pitágoras.
(tente utilizar somente a incógnita raio)
Eu gostaria que você fizesse sozinho, mas caso não consiga, clique em Spoiler para ver a resolução.
Resolução:
- Spoiler:
Formamos um triângulo retângulo, em que a hipotenusa é o raio, e temos um cateto medindo 4, mas qual é a medida do outro cateto?
Perceba que AO = BO = CO = Raio.
Sabemos que a altura é 8, então OM será (8 - r).
Portanto, utilizando somente a r como incógnita no Teorema de Pitágoras, encontraremos seu valor:
(8 - r)² + 4² = r²
(64 - 16r + r²) + 16 = r²
64 + 16 = 16r
80 = 16r
r = 5
Re: raio desta circunferência mede
Werill, gostaria de saber qual programa você usou para fazer essas imagens.
Boa resolução. =]
Boa resolução. =]
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: raio desta circunferência mede
Para desenhar eu usei o Geogebra, ele é fácil para fazer desenhos desse tipo, mas tem algumas funções, como escolher uma medida (digitando) e forçar a medida para que seja determinado ângulo, que às vezes preciso usar e não sei fazer ou ele não tem esse recurso.
Para escrever e colocar as medidas eu usei o Paint mesmo.
Os desenhos do Geogebra são feitos em um Plano Cartesiano, você usa a ferramenta para criar um polígono, reta, ponto, etc... e clica no plano.
________________
Aproveitando, gostaria de pedir para que se alguém conhece outro programa bom para desenhar compartilhe conosco ^^
Para escrever e colocar as medidas eu usei o Paint mesmo.
Os desenhos do Geogebra são feitos em um Plano Cartesiano, você usa a ferramenta para criar um polígono, reta, ponto, etc... e clica no plano.
________________
Aproveitando, gostaria de pedir para que se alguém conhece outro programa bom para desenhar compartilhe conosco ^^
Re: raio desta circunferência mede
Drufox escreveu:Considere um triângulo isósceles inscrito em uma circunferência S e a base e a altura dessse triângulo medem 8 cm, então o raio desta circunferência mede:
Se puder pode fazer o desenho ?
No triângulo retângulo formado pelo centro da circunferência, o vértice A e o ponto médio da base M, temos:
(OM)² + (AM)² = (OA)²
(8-R)² + 4² = R²
64 - 16.R + R² + 16 = R²
80 - 16.R = 0
16.R = 80
R = 80/16
R = 5 cm
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: raio desta circunferência mede
Werill escreveu:Aproveitando, gostaria de pedir para que se alguém conhece outro programa bom para desenhar compartilhe conosco
Eu estou usando atualmente o CarMetal. É um software livre com recursos semelhantes ao Geogebra e que aceita também a linguagem LaTeX nos textos.
Exemplo:
Para download
http://db-maths.nuxit.net/CaRMetal/index_en.html
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: raio desta circunferência mede
pq BO mede x também? não teria que ser y z , sla letra diferente de x ? pq não fala que os lados la é igual praum medir x e o outro 8-x
OM= 8-x , eu intendi pq é 8-x
OM= 8-x , eu intendi pq é 8-x
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: raio desta circunferência mede
Última edição por Werill em Qui 20 Out 2011, 20:09, editado 1 vez(es)
Re: raio desta circunferência mede
obrigado , agora intendi
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» Se o raio da Terra mede
» então o raio do círculo, em cm, mede
» quanto mede o raio de um circulo
» então o raio da semi-circunferência mede:
» Se A^CE mede 20°,então AÔE mede:
» então o raio do círculo, em cm, mede
» quanto mede o raio de um circulo
» então o raio da semi-circunferência mede:
» Se A^CE mede 20°,então AÔE mede:
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|