PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Plana

4 participantes

Ir para baixo

Geometria Plana Empty Geometria Plana

Mensagem por camilafisica Sex 08 Out 2021, 12:13

Sobre o lado AB de um quadrado ABCD, de 10cm de lado, marca-se um ponto P tal que AP=4cm. Traçam-se os segmentos PC e PD e a diagonal AC, que intersecta PD no ponto Q. Nessas condições, a área do triângulo PCQ, em cm², equivale a:
Geometria Plana WBwe7LB5r53FgAAAABJRU5ErkJggg==
a) 40/7   b) 100/7  c) 160/7  d) 250/7
Resposta: 100/7

camilafisica
Padawan
Padawan

Mensagens : 88
Data de inscrição : 17/05/2012
Idade : 38
Localização : queimados

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Elcioschin Sex 08 Out 2021, 12:37

Resolvendo por GA, sendo A(0, 0), P(4, 0), C(10, 10), D(0, 10)  

Equação da reta AC ---> y = x ---> I
Equação da reta PD com m = - 10/4 = - 5/2 e passando por P (4, 0):

y - 0 = - (5/2).(x - 4) ---> y = - (5/2).x + 10 ---> II

Ponto Q ---> I = II ---> xQ = - (5/2).xQ + 10 ---> (7/2).xQ = 10 --> xQ = 20/7

I ---> yQ = 20/7 ---> Q(20,7, 20/7)

Calcule a área do triângulo com vértices C, P, Q, usando determinantes
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

FocoNoIMEITA gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por FocoNoIMEITA Sex 08 Out 2021, 12:49

Olá, tudo certo?

Por Geo. Plana.


Observe que os triângulos AQP(possui altura H'Q)  e QDC(possui altura HQ) são semelhantes. Assim:

Geometria Plana Gif

Geometria Plana Gif

Mas:

Geometria Plana Gif

Assim:

Geometria Plana Gif

Desse modo:

Geometria Plana Gif

Geometria Plana Gif.latex?%5BQPC%5D%3D%5Cfrac%7B10.10%7D%7B2%7D-%5Cfrac%7B6.10%7D%7B2%7D-%5Cfrac%7B4.20%7D%7B2

Geometria Plana Gif

Espero ter ajudado! Grande Abraço!
FocoNoIMEITA
FocoNoIMEITA
Jedi
Jedi

Mensagens : 270
Data de inscrição : 05/05/2020
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por raimundo pereira Sex 08 Out 2021, 13:01

Geometria Plana Rai00417
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos