Cálculo de Áreas [4]
4 participantes
Página 1 de 1
Cálculo de Áreas [4]
(AFA-SP) Na figura a seguir, o lado do quadrado é 1 cm. Então, a área da região sombreada, em cm², é
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/404/foto0006ci.jpg/
Gabarito: "pi"/4 - 1/2
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/404/foto0006ci.jpg/
Gabarito: "pi"/4 - 1/2
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 30
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Cálculo de Áreas [4]
![Cálculo de Áreas [4] Oh4lqp](https://2img.net/h/oi54.tinypic.com/oh4lqp.jpg)
Área do triângulo ABC:
S1 = [ (1/2)*(1/2) ]/2 = 1/8 cm²
Área de (1/4) da circunferência:
S2 = ( pi*1 )/4 = pi/4 cm²
S2 - S1 = (pi/4) - (1/8 ) = ( 2*pi - 1 )/8
Área pedida:
S = 4*[ (2*pi - 1 )/8 ]
S = pi - (1/2) cm²
que não confere com gabarito, não consigo ver onde errei...
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 72
Localização : Niterói - RJ
Re: Cálculo de Áreas [4]
Aproveitando a ideia do Mestre Jose Carlos:
Área do triângulo:
(1/2)*(1/2)/2=1/8
Área de um quarto do círculo:
pi*R²/4 ---> R=1/2 ---> pi/16
Um quarto da área procurada vale:
pi/16-1/8
Então a área procurada será:
4*[pi/16-1/8 ] = pi/4-1/2
Área do triângulo:
(1/2)*(1/2)/2=1/8
Área de um quarto do círculo:
pi*R²/4 ---> R=1/2 ---> pi/16
Um quarto da área procurada vale:
pi/16-1/8
Então a área procurada será:
4*[pi/16-1/8 ] = pi/4-1/2
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 33
Localização : Cuiabá
Re: Cálculo de Áreas [4]
Boa Adam, agora já sei onde errei.
Obrigado
Obrigado
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 72
Localização : Niterói - RJ
Re: Cálculo de Áreas [4]
https://2img.net/r/ihimizer/img838/9905/semttuloyb.png
Chamando de K e S as áreas da regiões assinaladas nas na figura abaixo, observemos que: S=r²-2X1/4(4-pi)r²=(1/2).pi.r²-r² -->
2S = pi.r²-2r², substituindo os valores, teremos:
2S=pi/4-1/2//
Chamando de K e S as áreas da regiões assinaladas nas na figura abaixo, observemos que: S=r²-2X1/4(4-pi)r²=(1/2).pi.r²-r² -->
2S = pi.r²-2r², substituindo os valores, teremos:
2S=pi/4-1/2//
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 28
Localização : Teresina

» Cálculo de Áreas [2]
» Cálculo de Áreas [3]
» Cálculo de áreas em GA
» Cálculo de Áreas [5]
» Cálculo de Áreas [1]
» Cálculo de Áreas [3]
» Cálculo de áreas em GA
» Cálculo de Áreas [5]
» Cálculo de Áreas [1]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos