Series e funcoes
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Series e funcoes
Considere a funcao:
[latex]f(x) = \frac{x^2}{x^2 + 1}[/latex]
Calcule:
[latex]h(n) = \sum_{j = 1}^{n}\sum_{i = 1}^{n}f(\frac{i}{j})[/latex]
Resposta:
[latex]h(n) = \frac{n^2}{2}[/latex]
[latex]f(x) = \frac{x^2}{x^2 + 1}[/latex]
Calcule:
[latex]h(n) = \sum_{j = 1}^{n}\sum_{i = 1}^{n}f(\frac{i}{j})[/latex]
Resposta:
[latex]h(n) = \frac{n^2}{2}[/latex]
Última edição por Fëanor em Sáb 09 Out 2021, 18:05, editado 1 vez(es)
Fëanor- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 22/11/2020
Re: Series e funcoes
Definindo uma matriz A de dimensões n x n para facilitar a questão:
[latex]\begin{bmatrix} a_{1,1} & a_{1,2} & a_{1,3} \\ a_{2,1} & a_{2,2} & a_{2,3}\\ a_{3,1} & a_{3,2} & a_{3,3} \end{bmatrix}[/latex]
(matriz 3x3 para visualizar)
A questão vira achar a soma dos elementos dessa matriz, onde [latex]a_{i,j} = f\left(\dfrac{i}{j}\right)[/latex]. Observe que [latex]a_{i,j}+a_{j,i} = \dfrac{\dfrac{i^2}{j^2}}{\dfrac{i^2}{j^2}+1}+\dfrac{\dfrac{j^2}{i^2}}{\dfrac{j^2}{i^2}+1} = \dfrac{i^2}{i^2+j^2}+\dfrac{j^2}{j^2+i^2} = 1[/latex].
Observe também que os elementos da diagonal da matriz (onde i =j) são dados por [latex]a_{i,i} = \dfrac{1}{1+1} = \dfrac{1}{2}[/latex] e que a diagonal possui n elementos.
A matriz possui n^2 elementos, destes n fazem parte da diagonal e há [latex]\dfrac{(n^2-n)}{2}[/latex] pares [latex]a_{i,j},a_{j,i}[/latex]. A soma dos elementos dessa matriz é dada por:
[latex]S = \dfrac{1}{2}\cdot n +\left(\dfrac{n^2-n}{2}\right) = \dfrac{n^2}{2}[/latex]
Não sei se ficou muito claro, mas tá ai o que eu pensei .
[latex]\begin{bmatrix} a_{1,1} & a_{1,2} & a_{1,3} \\ a_{2,1} & a_{2,2} & a_{2,3}\\ a_{3,1} & a_{3,2} & a_{3,3} \end{bmatrix}[/latex]
(matriz 3x3 para visualizar)
A questão vira achar a soma dos elementos dessa matriz, onde [latex]a_{i,j} = f\left(\dfrac{i}{j}\right)[/latex]. Observe que [latex]a_{i,j}+a_{j,i} = \dfrac{\dfrac{i^2}{j^2}}{\dfrac{i^2}{j^2}+1}+\dfrac{\dfrac{j^2}{i^2}}{\dfrac{j^2}{i^2}+1} = \dfrac{i^2}{i^2+j^2}+\dfrac{j^2}{j^2+i^2} = 1[/latex].
Observe também que os elementos da diagonal da matriz (onde i =j) são dados por [latex]a_{i,i} = \dfrac{1}{1+1} = \dfrac{1}{2}[/latex] e que a diagonal possui n elementos.
A matriz possui n^2 elementos, destes n fazem parte da diagonal e há [latex]\dfrac{(n^2-n)}{2}[/latex] pares [latex]a_{i,j},a_{j,i}[/latex]. A soma dos elementos dessa matriz é dada por:
[latex]S = \dfrac{1}{2}\cdot n +\left(\dfrac{n^2-n}{2}\right) = \dfrac{n^2}{2}[/latex]
Não sei se ficou muito claro, mas tá ai o que eu pensei .
Fëanor gosta desta mensagem
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos