Análise Combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
Uma família é composta por seis pessoas: o pai, a mãe e quatro filhos. Num restaurante, essa família vai ocupar uma mesa redonda. Em quantas disposições diferentes essas pessoas podem se sentar em torno da mesa de modo que entre o pai e a mãe sempre haja exatamente um filho?
Alguém pode me ajudar? Não sei a resposta
Alguém pode me ajudar? Não sei a resposta
Bruna Ce- Jedi
- Mensagens : 378
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 29
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: Análise Combinatória
Um modo de "enxergar":
Sejam P = pai, M = mãe, A, B, C, D os 4 filhos
Fixando A entre P e M
PAMBCDP, PAMBDCP, PAMCBDP, PAMCDBP, PAMDBCP, PAMDCBP
São 6 casos possíveis com A entre P e M ---> 6.4 = 24
Invertendo P com M são mais 24 casos
Total = 24 + 24 = 48
Sejam P = pai, M = mãe, A, B, C, D os 4 filhos
Fixando A entre P e M
PAMBCDP, PAMBDCP, PAMCBDP, PAMCDBP, PAMDBCP, PAMDCBP
São 6 casos possíveis com A entre P e M ---> 6.4 = 24
Invertendo P com M são mais 24 casos
Total = 24 + 24 = 48
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71956
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise Combinatória
Mas como a mesa é redonda, não devemos considerar a permutação circular?
Bruna Ce- Jedi
- Mensagens : 378
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 29
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: Análise Combinatória
Eu pensei assim:
P=pai
M=mãe
F1=filho 1
F2=filho 2
F3=filho 3
F4=filho 4
O que está em negrito é como se fosse um bloco só.
Primeira Parte
PF1MF2F3F4 =(4-1)!=3!=6
PF2MF1F3F4 =(4-1)!=3!=6
PF3MF1F2F4 =(4-1)!=3!=6
PF4MF1F2F3 =(4-1)!=3!=6
Total de modos = = 24 modos
Segunda parte:
Mudando o Pai(P) e a Mãe(M) de posição, teríamos mais 24 modos, ficando:
MF1PF2F3F4 =(4-1)!=3!=6
MF2PF1F3F4 =(4-1)!=3!=6
MF3PF1F2F4 =(4-1)!=3!=6
MF4PF1F2F3 =(4-1)!=3!=6
Total de modos = 24 modos
Somando total de modo da primeira parte mais o da segunda, ficaríamos com:
24+24 = 48 modos
P=pai
M=mãe
F1=filho 1
F2=filho 2
F3=filho 3
F4=filho 4
O que está em negrito é como se fosse um bloco só.
Primeira Parte
PF1MF2F3F4 =(4-1)!=3!=6
PF2MF1F3F4 =(4-1)!=3!=6
PF3MF1F2F4 =(4-1)!=3!=6
PF4MF1F2F3 =(4-1)!=3!=6
Total de modos = = 24 modos
Segunda parte:
Mudando o Pai(P) e a Mãe(M) de posição, teríamos mais 24 modos, ficando:
MF1PF2F3F4 =(4-1)!=3!=6
MF2PF1F3F4 =(4-1)!=3!=6
MF3PF1F2F4 =(4-1)!=3!=6
MF4PF1F2F3 =(4-1)!=3!=6
Total de modos = 24 modos
Somando total de modo da primeira parte mais o da segunda, ficaríamos com:
24+24 = 48 modos
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 33
Localização : RN
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» Analise combinatoria?
» Análise Combinatória
» análise combinatória
» Análise combinatória
» Analise combinatoria?
» Análise Combinatória
» análise combinatória
» Análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos