Função potência- Pré-cálculo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função potência- Pré-cálculo
Pessoal, realizei por substituição, mas gostaria de ver alguma resolução que não seja a minha.
Nos exercícios a e b, os valores são dados para y como uma função potência de x. Escreva uma equação potência e verifique seu expoente e a constante de variação.
a. x 2 4 6 8 10
y 2 0,5 0,222... 0,125 0,08
b. x 1 4 9 16 25
y 2 4 6 8 10
Nos exercícios a e b, os valores são dados para y como uma função potência de x. Escreva uma equação potência e verifique seu expoente e a constante de variação.
a. x 2 4 6 8 10
y 2 0,5 0,222... 0,125 0,08
b. x 1 4 9 16 25
y 2 4 6 8 10
- Gabarito :
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 22
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Função potência- Pré-cálculo
Olá felipe;
Acredito que a maneira mais simples para determinar a função, foi o método que você utilizou, por substituição mesmo. Mas podemos breviamente, fazer uma análise sobre os valores aplicados e suas respectivas imagens.
Na letra a): Perceba que dobrando x, temos uma imagem quatro vezes menor, ou seja, a função certamente é inversamente proporcional ao quadrado de x. Temos:
Para descobrir k, faz-se uso dos pontos.
Na letra b) temos a seguinte situação, a imagem sempre dobra em um fator negativo, quando se adota para x um quadrado natural. Ou seja, a função é diretamente proporcional à raiz quadrada de x.
Não vejo outra forma mirabulosa para solucão. Espero ter contribuído de alguma forma!
Acredito que a maneira mais simples para determinar a função, foi o método que você utilizou, por substituição mesmo. Mas podemos breviamente, fazer uma análise sobre os valores aplicados e suas respectivas imagens.
Na letra a): Perceba que dobrando x, temos uma imagem quatro vezes menor, ou seja, a função certamente é inversamente proporcional ao quadrado de x. Temos:
Para descobrir k, faz-se uso dos pontos.
Na letra b) temos a seguinte situação, a imagem sempre dobra em um fator negativo, quando se adota para x um quadrado natural. Ou seja, a função é diretamente proporcional à raiz quadrada de x.
Não vejo outra forma mirabulosa para solucão. Espero ter contribuído de alguma forma!
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
felipeomestre123 gosta desta mensagem
Deixando minha resolução para outros visitantes
Pulei algumas regrinhas de potenciação, mas qualquer dúvida, só comentar ; )
[latex]\\1)f(x)=k\cdot x^{a} \\se\; 2=k\cdot 2^{a}\therefore k=2^{1-a} \\\\ 2)f(x)=k\cdot x^{a} \\se\;\frac{1}{2}=2^{1-a}\cdot 2^{2a} \therefore a=-2 \\\therefore k=2^{1-(-2)}=8 \\f(x)=8\cdot x^{-2}[/latex]
[latex]\\1)f(x)=k\cdot x^{a} \\se\; 2=k\cdot 2^{a}\therefore k=2^{1-a} \\\\ 2)f(x)=k\cdot x^{a} \\se\;\frac{1}{2}=2^{1-a}\cdot 2^{2a} \therefore a=-2 \\\therefore k=2^{1-(-2)}=8 \\f(x)=8\cdot x^{-2}[/latex]
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 22
Localização : Foz do iguaçu-PR
Tópicos semelhantes
» Cálculo em função de m
» calculo função
» Cálculo de sen e cos em função de valor m
» Logaritmos-função-Pré-cálculo
» Cálculo de raízes de uma função do 2° grau
» calculo função
» Cálculo de sen e cos em função de valor m
» Logaritmos-função-Pré-cálculo
» Cálculo de raízes de uma função do 2° grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos