Demonstração de Arcos.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Demonstração de Arcos.
Bom dia amigos e amigas do fórum! Gostaria de uma ajuda nessa questão! Segue:
Demonstre que:
sen(5x) - sen(3x)
--------------------------- = tg.x
cos(3x) + cos(5x)
Sem gabarito...
Quem puder me ajudar, agradeço desde já!
Demonstre que:
sen(5x) - sen(3x)
--------------------------- = tg.x
cos(3x) + cos(5x)
Sem gabarito...
Quem puder me ajudar, agradeço desde já!
Última edição por BatataLaranja345 em Ter 14 Set 2021, 11:55, editado 1 vez(es)
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: Demonstração de Arcos.
Use prostaférese:
senp - senq = 2.cos[(p + q)/2].sen[(p - q)/2]
cosp + cosq = 2.cos[(p + q)/2].cos[(p - q)/2]
Inverta o denominador, para facilitar: cos(5.x) + cos(3.x)
senp - senq = 2.cos[(p + q)/2].sen[(p - q)/2]
cosp + cosq = 2.cos[(p + q)/2].cos[(p - q)/2]
Inverta o denominador, para facilitar: cos(5.x) + cos(3.x)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73189
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
BatataLaranja345 gosta desta mensagem
Re: Demonstração de Arcos.
Ok!
Segue o cálculo:
sen5x - sen3x
---------------------- = tg.x
cos5x + cos3x
-> Aplicando Prostaférese:
2cos4x . senx
---------------------- = tg.x
2cos4x . cosx
senx
------- = tg.x
cosx
Obrigado pela ajuda, Elcio!
Abraços!
Segue o cálculo:
sen5x - sen3x
---------------------- = tg.x
cos5x + cos3x
-> Aplicando Prostaférese:
2cos4x . senx
---------------------- = tg.x
2cos4x . cosx
senx
------- = tg.x
cosx
Obrigado pela ajuda, Elcio!
Abraços!
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Demonstração - Arcos Triplos a nível IME/ITA
» Demonstração de soma de arcos (Trigonometria)
» medidas de arcos arcos trigonométricos
» Arcos
» arcos
» Demonstração de soma de arcos (Trigonometria)
» medidas de arcos arcos trigonométricos
» Arcos
» arcos
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos