reação de neutralização / pH
2 participantes
Página 1 de 1
reação de neutralização / pH
O fluido digestivo do estômago, suco gástrico, é um líquido claro, secretado em abundância (cerca de 3,0 L/dia) pela mucosa do estômago. Contém água, enzimas (tais como a pepsina e a renina), sais inorgânicos, e é rico em ácido clorídrico. A sua função é atuar sobre o bolo alimentar, transformando-o em uma massa acidificada e semi-líquida, o quimo, que vai sendo, aos poucos, liberado no intestino delgado, proporcionando desta maneira a digestão gástrica dos alimentos, principalmente das proteínas. O HCl, ácido forte, presente no suco ajuda a destruir as bactérias presentes nos alimentos e ativa as enzimas do suco gástrico. Considerando que o pH normal para o suco gástrico seja de 1,5 e que em um indivíduo o pH está igual a 1,0, devido ao excesso de HCl, para que ele possa neutralizar este excesso, qual a quantidade de hidróxido de magnésio que deve ser ingerida, de acordo com a reação (não balanceada)? (Dado 10-1,5 = 0,03)
Mg(OH)2 + HCl → MgCl2 + H2O
a)0,21 mol de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico.
b)12,8 g de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico.
c)0,42 mol de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico.
d)6,4 g de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico.
e)0,203 g de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico.
Mg(OH)2 + HCl → MgCl2 + H2O
a)0,21 mol de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico.
b)12,8 g de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico.
c)0,42 mol de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico.
d)6,4 g de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico.
e)0,203 g de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico.
Última edição por jopagliarin em Qua 25 Ago 2021, 12:59, editado 1 vez(es)
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: reação de neutralização / pH
Olá, @jopagliarin!
pH = -log[H+]
(10^-1) - (10^-1,5) = 0,1 - 0,03 = 0,07 mol/L (EXCESSO)
Para o HCl:
[H+] = 0,07mol/L
Logo, em 3L temos 0,21 mol.
Para o Mg(OH)2:
Considerando a proporção estequiométrica 2HCl : 1Mg(OH)2
2 de mols HCl ----- 1 mol de Mg(OH)2
0,21 mol ----------- x = 0,105 mol
1 mol de Mg(OH)2 ------ 60,3g
0,105 mol ---------------- y ≈ 6,4g
pH = -log[H+]
(10^-1) - (10^-1,5) = 0,1 - 0,03 = 0,07 mol/L (EXCESSO)
Para o HCl:
[H+] = 0,07mol/L
Logo, em 3L temos 0,21 mol.
Para o Mg(OH)2:
Considerando a proporção estequiométrica 2HCl : 1Mg(OH)2
2 de mols HCl ----- 1 mol de Mg(OH)2
0,21 mol ----------- x = 0,105 mol
1 mol de Mg(OH)2 ------ 60,3g
0,105 mol ---------------- y ≈ 6,4g
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Tópicos semelhantes
» reação de neutralização
» Reação de neutralizacao
» Reação de neutralização
» Reação de neutralização.
» Reação de Neutralização
» Reação de neutralizacao
» Reação de neutralização
» Reação de neutralização.
» Reação de Neutralização
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|