(Albânia) - Trigonometria
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
(Albânia) - Trigonometria
O valor da expressão [latex]\frac{\left ( cos^^{2}\left ( \frac{3\pi}{11} \right ) - sen^^{2}\left ( \frac{2\pi}{11} \right ) \right )sen\left ( \frac{6\pi}{11} \right )}{sen\left ( \frac{2\pi}{11} \right )}[/latex] pode ser escrito na forma de uma fração irredutível [latex]\frac{p}{q}[/latex],onde p e q são números inteiros positivos. Então o valor de p + q vale:
a)[latex]1[/latex]
b)[latex]3[/latex]
c)[latex]5[/latex]
d)[latex]7[/latex]
e)[latex]9[/latex]
a)[latex]1[/latex]
b)[latex]3[/latex]
c)[latex]5[/latex]
d)[latex]7[/latex]
e)[latex]9[/latex]
- Gabarito:
- c
Última edição por eduardodudu101 em Seg 23 Ago 2021, 10:57, editado 1 vez(es)
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: (Albânia) - Trigonometria
usaremos fortemente as propriedades de transformação de soma em produto e vice-versa.
[latex]\begin{align*}
\left(\cos^2\frac{3\pi}{11}-\sin^2\frac{2\pi}{11}\right)\sin\frac{6\pi}{11} &= 2\sin\frac{3\pi}{11}\cos^3\frac{3\pi}{11}-\sin^2\frac{2\pi}{11}\sin\frac{6\pi}{11}\\
&= \frac{\sin\frac{3\pi}{11}}{2}\left(4\cos^3\frac{3\pi}{11}-3\cos\frac{3\pi}{11}\right)+3\frac{\sin\frac{3\pi}{11}}{2}\cos\frac{3\pi}{11}-\sin^2\frac{2\pi}{11}\sin\frac{6\pi}{11}\\
&= \frac{\sin\frac{3\pi}{11}}{2}\cos\frac{9\pi}{11}+3\frac{\cos\frac{6\pi}{11}}{4}-\sin^2\frac{2\pi}{11}\sin\frac{6\pi}{11}\\
&= \frac{\sin\frac{12\pi}{11}-\sin\frac{6\pi}{11}}{4}+\frac{3\cos\frac{6\pi}{11}}{4}-\sin^2\frac{2\pi}{11}\sin\frac{6\pi}{11}\\
&= \frac{-\sin\frac{\pi}{11}+2\sin\frac{6\pi}{11}}{4}-\frac{4\sin^2\frac{2\pi}{11}\sin\frac{6\pi}{11}}{4}\\
&= \frac{-\sin\frac{\pi}{11}+2\sin\frac{6\pi}{11}\left(1-2\sin^2\frac{2\pi}{11}\right)}{4}\\
&= \frac{-\sin\frac{\pi}{11}+2\sin\frac{6\pi}{11}\cos\frac{4\pi}{11}}{4}\\
&= \frac{-\sin\frac{\pi}{11}+\sin\frac{10\pi}{11}+\sin\frac{2\pi}{11}}{4}\\
\end{align*}[/latex]
que, por sua vez, é igual a
[latex]\begin{align*}
\frac{\sin\frac{2\pi}{11}}{4}\\
\end{align*}[/latex]
o resto é simples.
[latex]\begin{align*}
\left(\cos^2\frac{3\pi}{11}-\sin^2\frac{2\pi}{11}\right)\sin\frac{6\pi}{11} &= 2\sin\frac{3\pi}{11}\cos^3\frac{3\pi}{11}-\sin^2\frac{2\pi}{11}\sin\frac{6\pi}{11}\\
&= \frac{\sin\frac{3\pi}{11}}{2}\left(4\cos^3\frac{3\pi}{11}-3\cos\frac{3\pi}{11}\right)+3\frac{\sin\frac{3\pi}{11}}{2}\cos\frac{3\pi}{11}-\sin^2\frac{2\pi}{11}\sin\frac{6\pi}{11}\\
&= \frac{\sin\frac{3\pi}{11}}{2}\cos\frac{9\pi}{11}+3\frac{\cos\frac{6\pi}{11}}{4}-\sin^2\frac{2\pi}{11}\sin\frac{6\pi}{11}\\
&= \frac{\sin\frac{12\pi}{11}-\sin\frac{6\pi}{11}}{4}+\frac{3\cos\frac{6\pi}{11}}{4}-\sin^2\frac{2\pi}{11}\sin\frac{6\pi}{11}\\
&= \frac{-\sin\frac{\pi}{11}+2\sin\frac{6\pi}{11}}{4}-\frac{4\sin^2\frac{2\pi}{11}\sin\frac{6\pi}{11}}{4}\\
&= \frac{-\sin\frac{\pi}{11}+2\sin\frac{6\pi}{11}\left(1-2\sin^2\frac{2\pi}{11}\right)}{4}\\
&= \frac{-\sin\frac{\pi}{11}+2\sin\frac{6\pi}{11}\cos\frac{4\pi}{11}}{4}\\
&= \frac{-\sin\frac{\pi}{11}+\sin\frac{10\pi}{11}+\sin\frac{2\pi}{11}}{4}\\
\end{align*}[/latex]
que, por sua vez, é igual a
[latex]\begin{align*}
\frac{\sin\frac{2\pi}{11}}{4}\\
\end{align*}[/latex]
o resto é simples.
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
eduardodudu101, Rory Gilmore e gabriel de castro gostam desta mensagem
Re: (Albânia) - Trigonometria
Muito obrigado pela resolução SilverBlade,excelente!
Tinha cometido alguns erros nas transformações da minha resolução,porém consegui consertá-los. Procedi da seguinte maneira:
Dadas as seguintes relações:
[latex]cos2\theta = 2cos^^{2}\theta - 1[/latex]
e
[latex]cos2\theta = 1 - 2sen^^{2}\theta[/latex]
Teremos a expressão da seguinte forma:
[latex]E = \frac{\left ( \frac{cos\left ( \frac{6\pi}{11} \right ) + 1}{2} + \frac{cos\left ( \frac{4\pi}{11} \right ) - 1}{2} \right )sen\left ( \frac{6\pi}{11} \right )}{sen\left ( \frac{2\pi}{11} \right )}[/latex]
[latex]E = \frac{\left ( \frac{cos\left ( \frac{6\pi}{11} \right )}{2} + \frac{cos\left ( \frac{4\pi}{11} \right )}{2} \right )sen\left ( \frac{6\pi}{11} \right )}{sen\left ( \frac{2\pi}{11} \right )}[/latex]
Aplicando Prostaférese na soma entre parênteses:
[latex]E = \frac{cos\left ( \frac{5\pi}{11} \right )cos\left ( \frac{\pi}{11} \right )sen\left ( \frac{6\pi}{11} \right )}{sen\left ( \frac{2\pi}{11} \right )}[/latex]
[latex]E = \frac{cos\left ( \frac{5\pi}{11} \right )cos\left ( \frac{\pi}{11} \right )sen\left ( \frac{6\pi}{11} \right )}{2sen\left ( \frac{\pi}{11} \right )cos\left ( \frac{\pi}{11} \right )}[/latex]
[latex]E = \frac{cos\left ( \frac{5\pi}{11} \right )sen\left ( \frac{6\pi}{11} \right )}{2sen\left ( \frac{\pi}{11} \right )}[/latex]
[latex]\frac{5\pi}{11}[/latex] e [latex]\frac{6\pi}{11}[/latex] são suplementares,logo:
[latex]cos\left ( \frac{5\pi}{11} \right ) = -cos\left ( \frac{6\pi}{11} \right )[/latex]
Portanto:
[latex]E = -\frac{cos\left ( \frac{6\pi}{11} \right )sen\left ( \frac{6\pi}{11} \right )}{2sen\left ( \frac{\pi}{11} \right )}[/latex]
[latex]E = -\frac{sen\left ( \frac{12\pi}{11} \right )}{4sen\left ( \frac{\pi}{11} \right )}[/latex]
Porém, [latex]sen\left ( \frac{12\pi}{11} \right ) = -cos\left ( \frac{\pi}{11} \right )[/latex]
Dessa forma:
[latex]E = \frac{sen\left ( \frac{\pi}{11} \right )}{4sen\left ( \frac{\pi}{11} \right )}[/latex]
[latex]E = \frac{1}{4}[/latex]
Errei justamente aqui no final,quando fui efetuar a equivalência entre os ângulos suplementares.
Tinha cometido alguns erros nas transformações da minha resolução,porém consegui consertá-los. Procedi da seguinte maneira:
Dadas as seguintes relações:
[latex]cos2\theta = 2cos^^{2}\theta - 1[/latex]
e
[latex]cos2\theta = 1 - 2sen^^{2}\theta[/latex]
Teremos a expressão da seguinte forma:
[latex]E = \frac{\left ( \frac{cos\left ( \frac{6\pi}{11} \right ) + 1}{2} + \frac{cos\left ( \frac{4\pi}{11} \right ) - 1}{2} \right )sen\left ( \frac{6\pi}{11} \right )}{sen\left ( \frac{2\pi}{11} \right )}[/latex]
[latex]E = \frac{\left ( \frac{cos\left ( \frac{6\pi}{11} \right )}{2} + \frac{cos\left ( \frac{4\pi}{11} \right )}{2} \right )sen\left ( \frac{6\pi}{11} \right )}{sen\left ( \frac{2\pi}{11} \right )}[/latex]
Aplicando Prostaférese na soma entre parênteses:
[latex]E = \frac{cos\left ( \frac{5\pi}{11} \right )cos\left ( \frac{\pi}{11} \right )sen\left ( \frac{6\pi}{11} \right )}{sen\left ( \frac{2\pi}{11} \right )}[/latex]
[latex]E = \frac{cos\left ( \frac{5\pi}{11} \right )cos\left ( \frac{\pi}{11} \right )sen\left ( \frac{6\pi}{11} \right )}{2sen\left ( \frac{\pi}{11} \right )cos\left ( \frac{\pi}{11} \right )}[/latex]
[latex]E = \frac{cos\left ( \frac{5\pi}{11} \right )sen\left ( \frac{6\pi}{11} \right )}{2sen\left ( \frac{\pi}{11} \right )}[/latex]
[latex]\frac{5\pi}{11}[/latex] e [latex]\frac{6\pi}{11}[/latex] são suplementares,logo:
[latex]cos\left ( \frac{5\pi}{11} \right ) = -cos\left ( \frac{6\pi}{11} \right )[/latex]
Portanto:
[latex]E = -\frac{cos\left ( \frac{6\pi}{11} \right )sen\left ( \frac{6\pi}{11} \right )}{2sen\left ( \frac{\pi}{11} \right )}[/latex]
[latex]E = -\frac{sen\left ( \frac{12\pi}{11} \right )}{4sen\left ( \frac{\pi}{11} \right )}[/latex]
Porém, [latex]sen\left ( \frac{12\pi}{11} \right ) = -cos\left ( \frac{\pi}{11} \right )[/latex]
Dessa forma:
[latex]E = \frac{sen\left ( \frac{\pi}{11} \right )}{4sen\left ( \frac{\pi}{11} \right )}[/latex]
[latex]E = \frac{1}{4}[/latex]
Errei justamente aqui no final,quando fui efetuar a equivalência entre os ângulos suplementares.
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
Tópicos semelhantes
» Albânia 2001-Relações de Newton/trigonometria
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» (ITA) Trigonometria
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» (ITA) Trigonometria
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos