Autovalor e autovetor
2 participantes
Página 1 de 1
Autovalor e autovetor
Seja λ um autovalor de A com autovetor associado X. Demonstre que λk e um autovalor de A^{k} = A . . . A associado a X, em que k e um inteiro positivo.
letycarol- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 06/08/2021
Re: Autovalor e autovetor
só pra confirmar, é λk ou λ^k?
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Re: Autovalor e autovetor
λ^kSilverBladeII escreveu:só pra confirmar, é λk ou λ^k?
letycarol- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 06/08/2021
Re: Autovalor e autovetor
Ok.
A gente sabe que para qualquer matriz A, produtos entre suas potencias sempre comutam. Portanto o resultado
[latex]A^k-\lambda^kI=(A^{k-1}+\lambda A^{k-2}+\dots+\lambda^{k-2}A+\lambda^{k-1}I)(A-\lambda I)[/latex]
é válido
Assim,
[latex]A^kx-\lambda^kx=(A-\lambda^k I)x=(A^{k-1}+\dots+\lambda^{k-1}I)(A-\lambda I)x
=(A^{k-1}+\dots+\lambda^{k-1}I)0=0[/latex]
de forma que
[latex]A^kx=\lambda^kx[/latex]
e temos o que queríamos
[latex][/latex]
A gente sabe que para qualquer matriz A, produtos entre suas potencias sempre comutam. Portanto o resultado
[latex]A^k-\lambda^kI=(A^{k-1}+\lambda A^{k-2}+\dots+\lambda^{k-2}A+\lambda^{k-1}I)(A-\lambda I)[/latex]
é válido
Assim,
[latex]A^kx-\lambda^kx=(A-\lambda^k I)x=(A^{k-1}+\dots+\lambda^{k-1}I)(A-\lambda I)x
=(A^{k-1}+\dots+\lambda^{k-1}I)0=0[/latex]
de forma que
[latex]A^kx=\lambda^kx[/latex]
e temos o que queríamos
[latex][/latex]
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Tópicos semelhantes
» Mecânica Quântica - Operadores, autovalores e autovetor
» Matrizes - autovalor
» Mostre que λ é um autovalor de A
» ALGEBRA LINEAR, autovalor e autoespaço
» Matrizes - autovalor
» Mostre que λ é um autovalor de A
» ALGEBRA LINEAR, autovalor e autoespaço
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos