ENEM 2017 problema sobre fração
2 participantes
Página 1 de 1
ENEM 2017 problema sobre fração
Uma escola organizou uma corrida de revezamento 4 x 400 metros, que consiste em uma prova esportiva na qual os atletas correm 400 metros cada um deles, segurando um bastão, repassando-o de um atleta para outro da mesma equipe, realizando três trocas ao longo do percurso, até o quarto atleta, que cruzará a linha de chegada com o bastão. A equipe ganhadora realizou a prova em um tempo total de 325 segundos.
O segundo corredor da equipe ganhadora correu seus 400 metros 15 segundos mais rápido do que o primeiro; já o terceiro realizou seus 400 metros 5 segundos mais rápido que o segundo corredor, e o último realizou seu percurso em 3/4 do tempo realizado pelo primeiro.
Qual foi o tempo, em segundo, em que o último atleta da equipe ganhadora realizou seu percurso de 400 metros?
a)58
b)61
c)69
D)72
E) 96
Gabarito letra D
Última edição por Aleatorio51 em Seg 26 Jul 2021, 23:31, editado 1 vez(es)
Aleatorio51- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 18/06/2021
Re: ENEM 2017 problema sobre fração
Nessa questão você tem o tempo total, e vai fazer um relação entre os tempos dos 4 participantes em função de t. (t=tempo do primeiro corredor)
1° corredor: t
2° corredor: t-15. (pq esse superou em 15 segundos o primeiro.)
3° corredor: t-15 -5 = t-20 (pq esse superou em 5 segundos o segundo.)
4° corredor: (3/4).t (pq foi 3/4 do tempo do primeiro.)
Agora, é só somar todos e igualar a 325:
t + t-15 + t-20 + (3/4)t = 325 ---> 3t +(3/4)t -35 = 325 ---> (15/4)t = 360 ---> t= 360.4/15 ---> t= 96s.
Como a questão quer o tempo do último atleta (4° corredor), basta fazer (3/4).96 = 72s
Espero ter ajudado!
1° corredor: t
2° corredor: t-15. (pq esse superou em 15 segundos o primeiro.)
3° corredor: t-15 -5 = t-20 (pq esse superou em 5 segundos o segundo.)
4° corredor: (3/4).t (pq foi 3/4 do tempo do primeiro.)
Agora, é só somar todos e igualar a 325:
t + t-15 + t-20 + (3/4)t = 325 ---> 3t +(3/4)t -35 = 325 ---> (15/4)t = 360 ---> t= 360.4/15 ---> t= 96s.
Como a questão quer o tempo do último atleta (4° corredor), basta fazer (3/4).96 = 72s
Espero ter ajudado!
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Aleatorio51 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Problema com Fração
» Problema sobre fração.
» Problema de fração
» PROBLEMA COM FRAÇÃO
» Problema de fração
» Problema sobre fração.
» Problema de fração
» PROBLEMA COM FRAÇÃO
» Problema de fração
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos