Funções de Variavel real
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Funções de Variavel real
Boa noite, peço ajuda nessa questão.
Mostre que as funções abaixo são bijetoras e encontre as suas inversas.
[latex]f:\mathbb{R}\rightarrow , f(x)=5x+2[/latex]
Mostre que as funções abaixo são bijetoras e encontre as suas inversas.
[latex]f:\mathbb{R}\rightarrow , f(x)=5x+2[/latex]
lili2016- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 19/04/2016
Idade : 37
Localização : BRASIL
R: FUNÇÕES DE VARIAVEL REAL
Boa noite lili2016, tudo bem?
Por definição temos que para uma função ser Bijetora ela deve ser ao mesmo tempo Sobrejetora e Injetora, então, devemos provar essas duas características para sua função. Primeiramente, para ser Injetora devemos ter que se x1≠x2 então f(x1)≠f(x2), portanto, para x1=x2 obteremos f(x1)=f(x2), provando para sua função:
[latex]f(x_{1})=f(x_{2})\;\Rightarrow\;5x_{1}+2=5x_{2}+2\;\Rightarrow\;5x_{1}=5x_{2}\;\therefore\;\boxed{x_{1}=x_{2}}[/latex]
Agora, para a sua função "sofrer" sobrejeção devemos ter que para todo y ∈ CD (contradomínio) existe um x ∈ D (domínio), ou seja, f(x)=y e iremos encontrar o valor de x para que isso seja verdadeiro:
[latex]f(x)=y\;\Rightarrow\;5x+2=y\;\therefore\;x=\frac{y-2}{5}[/latex]
Por fim, faremos a devida substituição de x para verificarmos a igualdade:
[latex]f(x)=5x+2\;\Rightarrow\;f\left (\frac{y-2}{5} \right )=5\left ( \frac{y-2}{5} \right )+2\;\therefore\;\boxed{f\left (\frac{y-2}{5} \right )=y}[/latex]
Verificamos então que tendo um y no contradomínio existirá um x=y-2/5 no domínio, tal que essa função seja igual a y
Espero ter ajudado
Por definição temos que para uma função ser Bijetora ela deve ser ao mesmo tempo Sobrejetora e Injetora, então, devemos provar essas duas características para sua função. Primeiramente, para ser Injetora devemos ter que se x1≠x2 então f(x1)≠f(x2), portanto, para x1=x2 obteremos f(x1)=f(x2), provando para sua função:
[latex]f(x_{1})=f(x_{2})\;\Rightarrow\;5x_{1}+2=5x_{2}+2\;\Rightarrow\;5x_{1}=5x_{2}\;\therefore\;\boxed{x_{1}=x_{2}}[/latex]
Agora, para a sua função "sofrer" sobrejeção devemos ter que para todo y ∈ CD (contradomínio) existe um x ∈ D (domínio), ou seja, f(x)=y e iremos encontrar o valor de x para que isso seja verdadeiro:
[latex]f(x)=y\;\Rightarrow\;5x+2=y\;\therefore\;x=\frac{y-2}{5}[/latex]
Por fim, faremos a devida substituição de x para verificarmos a igualdade:
[latex]f(x)=5x+2\;\Rightarrow\;f\left (\frac{y-2}{5} \right )=5\left ( \frac{y-2}{5} \right )+2\;\therefore\;\boxed{f\left (\frac{y-2}{5} \right )=y}[/latex]
Verificamos então que tendo um y no contradomínio existirá um x=y-2/5 no domínio, tal que essa função seja igual a y
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 481
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 21
Localização : Manaus, AM
MarioCastro gosta desta mensagem
Re: Funções de Variavel real
Para achar a inversa substitua o ''x'' por ''y'' (esse é o método mais fácil, mas há outros).
y = 5x +2 vira x = 5y +2 y = (x - 2)/5 --> ƒ-¹(x) = (x-2)/5
Bom lembrar que apenas as funções bijetores admitem uma inversa.
y = 5x +2 vira x = 5y +2 y = (x - 2)/5 --> ƒ-¹(x) = (x-2)/5
Bom lembrar que apenas as funções bijetores admitem uma inversa.
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 274
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
gabriel de castro gosta desta mensagem
Re: Funções de Variavel real
Se garantem!
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 15/05/2020
Re: Funções de Variavel real
Bom dia só uma duvida , nesse caso a função ela é sobrejetiva e não injetiva, sendo assim ela não é bijetora pois para ser bijetora é preciso que ela seja injetiva e sobrejetiva .
E sobre a inversa o Mário disse que só admite inversa para função bijetoras.
E sobre a inversa o Mário disse que só admite inversa para função bijetoras.
lili2016- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 19/04/2016
Idade : 37
Localização : BRASIL
Re: Funções de Variavel real
A função é injetiva sim, o gabriel provou que se f(x1) = f(x2) então a única maneira de termos uma mesma imagem é somente quando x1 = x2.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Funções de Variavel real
Boa noite entendido.
Obrigada
Obrigada
lili2016- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 19/04/2016
Idade : 37
Localização : BRASIL
Tópicos semelhantes
» Funções reais da variavel real
» UFU - Considere que f e g são as funções reais de variável real dadas...
» Função de variável real.
» Funcao real de variavel real
» função real de variável real
» UFU - Considere que f e g são as funções reais de variável real dadas...
» Função de variável real.
» Funcao real de variavel real
» função real de variável real
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos