UEPG 2014 PSS - Geometria Analítica
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
UEPG 2014 PSS - Geometria Analítica
Os pontos A e D representam a interseção da circunferência C de equação x² + y² = 13 e com a reta r de equação y = x - 1. Os pontos B e E representam a interseção da circunferência C com a reta s que passa pelo ponto F(1,0) e é perpendicular a reta r. Considerando que A pertence ao primeiro quadrante e que B pertence ao segundo quadrante, assinale o que for correto.
01) A área do trapézio ABDE é 25 unidades de área.
02) O ângulo formado entre a reta r e a reta que passa pelos pontos A e B é menor que 60º.
04) A equação geral da circunferência com centro no ponto médio do segmento AE e com raio 3 é dada por x² + y² - 6x = 0
08) A distância do ponto A à reta s é menor do que 3.
Não encontrei o gabarito.
Minha resolução:
Item 01)
Interseção C e r → x² + (x-1)² = 13 → x² - x - 6 = 0 → x' = -2 e x'' = 3; y' = -3 e y'' = 2. Como A pertence ao primeiro quadrante A = (3;2) e D = (-2;-3)
s: y = - x + 1
Interseção C e s → x² + (1-x)² = 13 → x² - x - 6 = 0 → x' = -2 e x'' = 3; y' = 3 e y'' = -2. Como B pertence ao segundo quadrante B = (-2;3) e E = (3;-2).
Base maior do trapézio = segmento BD = 6 e a base menor é o segmento AE = 4. A altura é 5. Logo, a área é 25 u.a. 01 é correta.
Item 02)
reta r: y = x - 1
A = (3;2) e B = (-2;3) → reta t
t:
Ângulo formado entre duas retas:
= 1
...
tg α = 3/2 (?)
Item 04)
Ponto médio entre A e E é (3;0) = centro da circunferência de raio 3
x² - 2.x.xo + xo² + y² - 2.y.yo + yo² = R²
x² -6x + 9 + y² = 9
x² + y² - 6x = 0
Item 04 é verdadeiro
Item 08)
Distância ponto-reta: d=|Axo + Byo + C) / √A² + B²
Reta s: -x+1=y ---> -x-y+1=0 ---> A = - 1 B = -1 C = 1
ponto A = (3,2) ----> xo = 3 yo = 2
d = 4/ √2
racionaliza---> 2√2 < 3. Item 08 é verdadeiro.
Assim, gostaria de ajuda na 02 e também queria saber se a resolução das outras está correta.
01) A área do trapézio ABDE é 25 unidades de área.
02) O ângulo formado entre a reta r e a reta que passa pelos pontos A e B é menor que 60º.
04) A equação geral da circunferência com centro no ponto médio do segmento AE e com raio 3 é dada por x² + y² - 6x = 0
08) A distância do ponto A à reta s é menor do que 3.
Não encontrei o gabarito.
Minha resolução:
Item 01)
Interseção C e r → x² + (x-1)² = 13 → x² - x - 6 = 0 → x' = -2 e x'' = 3; y' = -3 e y'' = 2. Como A pertence ao primeiro quadrante A = (3;2) e D = (-2;-3)
s: y = - x + 1
Interseção C e s → x² + (1-x)² = 13 → x² - x - 6 = 0 → x' = -2 e x'' = 3; y' = 3 e y'' = -2. Como B pertence ao segundo quadrante B = (-2;3) e E = (3;-2).
Base maior do trapézio = segmento BD = 6 e a base menor é o segmento AE = 4. A altura é 5. Logo, a área é 25 u.a. 01 é correta.
Item 02)
reta r: y = x - 1
A = (3;2) e B = (-2;3) → reta t
t:
Ângulo formado entre duas retas:
= 1
...
tg α = 3/2 (?)
Item 04)
Ponto médio entre A e E é (3;0) = centro da circunferência de raio 3
x² - 2.x.xo + xo² + y² - 2.y.yo + yo² = R²
x² -6x + 9 + y² = 9
x² + y² - 6x = 0
Item 04 é verdadeiro
Item 08)
Distância ponto-reta: d=|Axo + Byo + C) / √A² + B²
Reta s: -x+1=y ---> -x-y+1=0 ---> A = - 1 B = -1 C = 1
ponto A = (3,2) ----> xo = 3 yo = 2
d = 4/ √2
racionaliza---> 2√2 < 3. Item 08 é verdadeiro.
Assim, gostaria de ajuda na 02 e também queria saber se a resolução das outras está correta.
Última edição por jopagliarin em Dom 27 Jun 2021, 18:44, editado 2 vez(es)
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: UEPG 2014 PSS - Geometria Analítica
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 272
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: UEPG 2014 PSS - Geometria Analítica
Jo
quanto ao item 02, que me parece ser sua dúvida, e aproveitando o seu desenho, segue um detalhamento do cálculo da tangente entre as duas retas.
quanto aos outros itens, são todos verdadeiros e me parece que você acertou todas as respostas mas não verifiquei suas contas porque falta-me paciência para isso -- não tenho pendor para professor, que é quem faz essa atividade. Talvez algum colega nos socorra.
_____________________________________________ADENDO
na 3ª linha (da figura) esqueci de colocar o sinal negativo na frente da -tg(β - α)
quanto ao item 02, que me parece ser sua dúvida, e aproveitando o seu desenho, segue um detalhamento do cálculo da tangente entre as duas retas.
quanto aos outros itens, são todos verdadeiros e me parece que você acertou todas as respostas mas não verifiquei suas contas porque falta-me paciência para isso -- não tenho pendor para professor, que é quem faz essa atividade. Talvez algum colega nos socorra.
_____________________________________________ADENDO
na 3ª linha (da figura) esqueci de colocar o sinal negativo na frente da -tg(β - α)
Última edição por Medeiros em Dom 27 Jun 2021, 17:55, editado 1 vez(es)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: UEPG 2014 PSS - Geometria Analítica
No (4) e ( também fecharam, todas verdadeiras. Aliás, qual o gabarito ?
Pela minha resolução todas estão corretas, mas eu fiz tanta conta que é provável de eu ter errado alguma.
Pela minha resolução todas estão corretas, mas eu fiz tanta conta que é provável de eu ter errado alguma.
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 272
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: UEPG 2014 PSS - Geometria Analítica
olá, não entendi essa 3ª linha da figura.Medeiros escreveu:Jo
quanto ao item 02, que me parece ser sua dúvida, e aproveitando o seu desenho, segue um detalhamento do cálculo da tangente entre as duas retas.
quanto aos outros itens, são todos verdadeiros e me parece que você acertou todas as respostas mas não verifiquei suas contas porque falta-me paciência para isso -- não tenho pendor para professor, que é quem faz essa atividade. Talvez algum colega nos socorra.
_____________________________________________ADENDO
na 3ª linha (da figura) esqueci de colocar o sinal negativo na frente da -tg(β - α)
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: UEPG 2014 PSS - Geometria Analítica
Olá.MarioCastro escreveu:No (4) e ( também fecharam, todas verdadeiras. Aliás, qual o gabarito ?
Pela minha resolução todas estão corretas, mas eu fiz tanta conta que é provável de eu ter errado alguma.
Me mandaram uma foto da questão e disseram que todas são verdadeiras, no entanto não encontrei o gabarito oficial para confirmar. Mas acredito que todas são verdadeiras sim.
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: UEPG 2014 PSS - Geometria Analítica
jopagliarin escreveu:olá, não entendi essa 3ª linha da figura.
oi, perfeitamente.
quando a questão pediu o ângulo entre aquela retas certamente referia-se ao menor ângulo e é este que vamos buscar.
queremos o ângulo theta mas conhecemos somente a tangente de alfa e de beta. Com as tangentes que conhecemos (de alfa e beta) conseguimos calcular diretamente apenas a tangente de 180º-theta. Porém, tg(180º - x) = -tg(x). Logo
tg(theta) = - tg(180º - theta) = - tg(beta - alfa)
na permanência da dúvida, torne a perguntar.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: UEPG 2014 PSS - Geometria Analítica
o que vc reescreveu foi exatamente o que eu não entendi.
como eu sei que tg(180º - x) = -tg(x)? como eu visualizo isso ou qual conteúdo preciso rever?
como eu sei que tg(180º - x) = -tg(x)? como eu visualizo isso ou qual conteúdo preciso rever?
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: UEPG 2014 PSS - Geometria Analítica
Sen (180 - x ) = Sen x
Cos (180 - x ) = -Cos x
Tg (180 - x ) = -Tg x
Seno do suplemento, cosseno do suplemento
São ideias que você vê no inicio de trigonometria
Cos (180 - x ) = -Cos x
Tg (180 - x ) = -Tg x
Seno do suplemento, cosseno do suplemento
São ideias que você vê no inicio de trigonometria
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 272
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: UEPG 2014 PSS - Geometria Analítica
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 272
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» UEPG 2014 PSS - Geometria Analítica
» (UEPG 2014.2) Entalpia
» (UEPG PSS - 2014) Polinômios
» (UEPG PSS - 2014) Porcentagem
» (UEPG 2014.1) Fotossíntese
» (UEPG 2014.2) Entalpia
» (UEPG PSS - 2014) Polinômios
» (UEPG PSS - 2014) Porcentagem
» (UEPG 2014.1) Fotossíntese
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos