UEPG 2014 PSS - Geometria Analítica
Página 1 de 1
UEPG 2014 PSS - Geometria Analítica
Os pontos A e D representam a interseção da circunferência C de equação x² + y² = 13 e com a reta r de equação y = x - 1. Os pontos B e E representam a interseção da circunferência C com a reta s que passa pelo ponto F(1,0) e é perpendicular a reta r. Considerando que A pertence ao primeiro quadrante e que B pertence ao segundo quadrante, assinale o que for correto.
01) A área do trapézio ABDE é 25 unidades de área.
02) O ângulo formado entre a reta r e a reta que passa pelos pontos A e B é menor que 60º.
04) A equação geral da circunferência com centro no ponto médio do segmento AE e com raio 3 é dada por x² + y² - 6x = 0
08) A distância do ponto A à reta s é menor do que 3.
Não encontrei o gabarito.
Minha resolução:
Item 01)
Interseção C e r → x² + (x-1)² = 13 → x² - x - 6 = 0 → x' = -2 e x'' = 3; y' = -3 e y'' = 2. Como A pertence ao primeiro quadrante A = (3;2) e D = (-2;-3)
s: y = - x + 1
Interseção C e s → x² + (1-x)² = 13 → x² - x - 6 = 0 → x' = -2 e x'' = 3; y' = 3 e y'' = -2. Como B pertence ao segundo quadrante B = (-2;3) e E = (3;-2).
Base maior do trapézio = segmento BD = 6 e a base menor é o segmento AE = 4. A altura é 5. Logo, a área é 25 u.a. 01 é correta.
Item 02)
reta r: y = x - 1
A = (3;2) e B = (-2;3) → reta t
[latex]\begin{vmatrix} x & y & 1\\ 3 & 2 & 1\\ -2 & 3 & 1 \end{vmatrix}[/latex]
t: [latex]y = \frac{-x + 13}{5}[/latex]
Ângulo formado entre duas retas: [latex]tg\alpha = |\tfrac{m_{t} - m_{r} }{1 + m_{t} . m_{r} }| [/latex]
[latex]m_{t} = \frac{-1}{5}[/latex]
[latex]m_{r}[/latex] = 1
...
tg α = 3/2 (?)
Item 04)
Ponto médio entre A e E é (3;0) = centro da circunferência de raio 3
x² - 2.x.xo + xo² + y² - 2.y.yo + yo² = R²
x² -6x + 9 + y² = 9
x² + y² - 6x = 0
Item 04 é verdadeiro
Item 08)
Distância ponto-reta: d=|Axo + Byo + C) / √A² + B²
Reta s: -x+1=y ---> -x-y+1=0 ---> A = - 1 B = -1 C = 1
ponto A = (3,2) ----> xo = 3 yo = 2
d = 4/ √2
racionaliza---> 2√2 < 3. Item 08 é verdadeiro.
Assim, gostaria de ajuda na 02 e também queria saber se a resolução das outras está correta.
Postagem em local indevido: GA não é matéria do Ensino Fundamental
01) A área do trapézio ABDE é 25 unidades de área.
02) O ângulo formado entre a reta r e a reta que passa pelos pontos A e B é menor que 60º.
04) A equação geral da circunferência com centro no ponto médio do segmento AE e com raio 3 é dada por x² + y² - 6x = 0
08) A distância do ponto A à reta s é menor do que 3.
Não encontrei o gabarito.
Minha resolução:
Item 01)
Interseção C e r → x² + (x-1)² = 13 → x² - x - 6 = 0 → x' = -2 e x'' = 3; y' = -3 e y'' = 2. Como A pertence ao primeiro quadrante A = (3;2) e D = (-2;-3)
s: y = - x + 1
Interseção C e s → x² + (1-x)² = 13 → x² - x - 6 = 0 → x' = -2 e x'' = 3; y' = 3 e y'' = -2. Como B pertence ao segundo quadrante B = (-2;3) e E = (3;-2).
Base maior do trapézio = segmento BD = 6 e a base menor é o segmento AE = 4. A altura é 5. Logo, a área é 25 u.a. 01 é correta.
Item 02)
reta r: y = x - 1
A = (3;2) e B = (-2;3) → reta t
[latex]\begin{vmatrix} x & y & 1\\ 3 & 2 & 1\\ -2 & 3 & 1 \end{vmatrix}[/latex]
t: [latex]y = \frac{-x + 13}{5}[/latex]
Ângulo formado entre duas retas: [latex]tg\alpha = |\tfrac{m_{t} - m_{r} }{1 + m_{t} . m_{r} }| [/latex]
[latex]m_{t} = \frac{-1}{5}[/latex]
[latex]m_{r}[/latex] = 1
...
tg α = 3/2 (?)
Item 04)
Ponto médio entre A e E é (3;0) = centro da circunferência de raio 3
x² - 2.x.xo + xo² + y² - 2.y.yo + yo² = R²
x² -6x + 9 + y² = 9
x² + y² - 6x = 0
Item 04 é verdadeiro
Item 08)
Distância ponto-reta: d=|Axo + Byo + C) / √A² + B²
Reta s: -x+1=y ---> -x-y+1=0 ---> A = - 1 B = -1 C = 1
ponto A = (3,2) ----> xo = 3 yo = 2
d = 4/ √2
racionaliza---> 2√2 < 3. Item 08 é verdadeiro.
Assim, gostaria de ajuda na 02 e também queria saber se a resolução das outras está correta.
Postagem em local indevido: GA não é matéria do Ensino Fundamental
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Tópicos semelhantes
» UEPG 2014 PSS - Geometria Analítica
» (UEPG 2014.2) Entalpia
» (UEPG PSS - 2014) Polinômios
» (UEPG PSS - 2014) Porcentagem
» (UEPG 2014.1) Fotossíntese
» (UEPG 2014.2) Entalpia
» (UEPG PSS - 2014) Polinômios
» (UEPG PSS - 2014) Porcentagem
» (UEPG 2014.1) Fotossíntese
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos