TRIGONOMETRIA AJUDA
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
TRIGONOMETRIA AJUDA
Um triângulo equilátero RST, tem medida do lado 3 cm. Ao ser dobrado ao longo do segmento XY, o vértice R passou a ficar sobre o ponto R' de lado ST, com SR' = 1 cm, como mostra o desenho (EM ANEXO). Determine o comprimento de:
A) XR'
B) YR'
C) XY
Alguém pode me ajudar com essa resolução ? Não consegui fazer.
A) XR'
B) YR'
C) XY
Alguém pode me ajudar com essa resolução ? Não consegui fazer.
Joanina- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 19/05/2021
Re: TRIGONOMETRIA AJUDA
Eu fiz, mas não tenho certeza se a minha resolução está correta.
a) 7/5
b) 4/7
c) Aproximadamente 1,22
Tens o gabarito? Se as respostas estiverem corretas, eu posto aqui a resolução.
a) 7/5
b) 4/7
c) Aproximadamente 1,22
Tens o gabarito? Se as respostas estiverem corretas, eu posto aqui a resolução.
Fábio Santos 18- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 12/06/2021
Re: TRIGONOMETRIA AJUDA
@Fábio Santos 18 Infelizmente não tenho o gabarito da questão.
Joanina- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 19/05/2021
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: TRIGONOMETRIA AJUDA
@Elcioschin Não consegui enxergar onde devo aplicar a lei dos Senos
Joanina- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 19/05/2021
Re: TRIGONOMETRIA AJUDA
Na alternativa A
Em qualquer triângulo que envolva dados conhecidos e a incógnita a
Em qualquer triângulo que envolva dados conhecidos e a incógnita a
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: TRIGONOMETRIA AJUDA
Professor Elcio, não seria melhor aplicar a Lei dos Cossenos, já que não sabemos o valor do ângulo teta? Eu fiz assim. Primeiro apliquei isso no triângulo XSR' para descobrir o valor de "a", depois fiz isso com o triângulo R'TY e, posteriormente, com o triângulo RXY.
Fábio Santos 18- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 12/06/2021
Re: TRIGONOMETRIA AJUDA
Então mostre o passo-a-passo da sua solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: TRIGONOMETRIA AJUDA
"@Elcioschin" seguindo o raciocínio do @Fábio Santos 18 consegui chegar ao resultado, também pela Lei dos Cossenos, porém nossos resultados se divergiram. Fiz um resumo da solução, não descrevi tudo aqui porque tenho dificuldade com o latex, mas ficou asssim:
a) Utilizando a Lei dos cossenos no triângulo XSR´:
[latex]a^{2}[/latex] = [latex](3-a)^{2} [latex] +[latex]1^{2}[/latex] - 2.1.(3-a).cos60°
[latex]a^{2}[/latex] = [latex](3)^{2} -6a + a^{2} [latex] +[latex]1^{2}[/latex] - 2.1.(3-a).1/2
[latex]a = 7/5 = 1,4 cm [latex]
b) Utilizando a Lei dos cossenos no triângulo R´TY:
[latex]b^{2}[/latex] = [latex](3-b)^{2} [latex] +[latex]2^{2}[/latex] - 2.2.(3-b).cos60°
[latex]b^{2}[/latex] = [latex](3)^{2} -6b + b^{2} [latex] +[latex]2^{2}[/latex] - 2.2.(3-b).1/2
[latex]b = 7/4 = 1,75 cm[latex]
c) Utilizando a Lei dos cossenos no triângulo XR´y e considerando c = XY:
[latex]c^{2}[/latex] = [latex](7/5)^{2} [latex] +[latex](7/4)^{2}[/latex] - 2.(7/5).(7/4).cos60°
[latex]c^{2}[/latex] = [latex](7/5)^{2} [latex] +[latex](7/4)^{2}[/latex] - 2.(7/5).(7/4).1/2
c = aproximadamente 1,60 cm
a) Utilizando a Lei dos cossenos no triângulo XSR´:
[latex]a^{2}[/latex] = [latex](3-a)^{2} [latex] +[latex]1^{2}[/latex] - 2.1.(3-a).cos60°
[latex]a^{2}[/latex] = [latex](3)^{2} -6a + a^{2} [latex] +[latex]1^{2}[/latex] - 2.1.(3-a).1/2
[latex]a = 7/5 = 1,4 cm [latex]
b) Utilizando a Lei dos cossenos no triângulo R´TY:
[latex]b^{2}[/latex] = [latex](3-b)^{2} [latex] +[latex]2^{2}[/latex] - 2.2.(3-b).cos60°
[latex]b^{2}[/latex] = [latex](3)^{2} -6b + b^{2} [latex] +[latex]2^{2}[/latex] - 2.2.(3-b).1/2
[latex]b = 7/4 = 1,75 cm[latex]
c) Utilizando a Lei dos cossenos no triângulo XR´y e considerando c = XY:
[latex]c^{2}[/latex] = [latex](7/5)^{2} [latex] +[latex](7/4)^{2}[/latex] - 2.(7/5).(7/4).cos60°
[latex]c^{2}[/latex] = [latex](7/5)^{2} [latex] +[latex](7/4)^{2}[/latex] - 2.(7/5).(7/4).1/2
c = aproximadamente 1,60 cm
Joanina- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 19/05/2021
Re: TRIGONOMETRIA AJUDA
Acho que suas contas estão certas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Ajuda com questão de trigonometria
» AJUDA EM 2 QUESTÕES DE TRIGONOMETRIA.
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Ajuda com questão de trigonometria
» AJUDA EM 2 QUESTÕES DE TRIGONOMETRIA.
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos