Semirreta
3 participantes
Página 1 de 1
Semirreta
Olá, boa tarde! Alguém poderia me ajudar ? Agradeço!
barbara0- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 10/06/2021
Re: Semirreta
Como foi informado pelo enunciado, a reta AB é perpendicular a reta l, isso implica que o produto de seus coeficientes angulares deve ser -1:
[latex]l: 3x + 2y = 37 \rightarrow m_l = -\frac{3}{2}[/latex]
[latex]AB \perp l \leftrightarrow m_{ab} \cdot m_l = -1 \;\; \therefore \;\; -\frac{3}{2} \cdot m_{ab} = -1 \rightarrow m_{ab} = \frac{2}{3}[/latex]
Conhecendo o coeficiente angular e o ponto A, é possível calcular a equação da reta suporte de AB:
[latex]y - y_0 = m \cdot (x-x_0) \rightarrow y - 6 = \frac{2}{3}(x-4)\newline \therefore Eq\;AB: 3y-2x-10=0[/latex]
Fazendo a interseção da reta AB com a reta l, teremos as coordenadas de B:
[latex]\left\{\begin{matrix} 3x+2y-37=0\\ 3y-2x-10=0\end{matrix}\right. \;\;\therefore x=7,\;\; y=8[/latex]
B=(7,
O ponto c pertence a reta AB, consequentemente, suas coordenadas podem ser escritas como: [latex]\left ( x_c, \frac{2x}{3}+\frac{10}{3} \right )[/latex]
A distância BC é o quadruplo da distância AB, logo:
[latex]\sqrt{(7-x)^{2}+(8-(\frac{2x}{3}+\frac{10}{3}))^{2}}=4\cdot \sqrt{(7-4)^{2}+(8-6)^{2}}[/latex] -> Elevando ao quadrado dos dois lados:
[latex](7-x)^{2}+(8-(\frac{2x}{3}+\frac{10}{3}))^{2}=16\cdot 13[/latex]
[latex]x^2 -14x + 49 + \frac{4x^2}{9}-\frac{56x}{9}+\frac{196}{9}=208[/latex] -> Multiplicando por 9:
[latex]9x^2-126x+441+4x^2-56x+196=1872 \;\;\rightarrow 13x^2-182x-1235=0[/latex]
Resolvendo esta equação, teremos: x = 19 ou x = -5 . -5 não convém, portanto, a abscissa de C vale 19. E como C pertence a AB, podemos utilizar a equação de AB para calcular a ordenada do C:
[latex]3y-2x-10=0\;\;\rightarrow 3y-2(19)-10=0[/latex]
y = 16, logo, o ponto C é C(19, 16) -> alternativa e
Bons estudos!
[latex]l: 3x + 2y = 37 \rightarrow m_l = -\frac{3}{2}[/latex]
[latex]AB \perp l \leftrightarrow m_{ab} \cdot m_l = -1 \;\; \therefore \;\; -\frac{3}{2} \cdot m_{ab} = -1 \rightarrow m_{ab} = \frac{2}{3}[/latex]
Conhecendo o coeficiente angular e o ponto A, é possível calcular a equação da reta suporte de AB:
[latex]y - y_0 = m \cdot (x-x_0) \rightarrow y - 6 = \frac{2}{3}(x-4)\newline \therefore Eq\;AB: 3y-2x-10=0[/latex]
Fazendo a interseção da reta AB com a reta l, teremos as coordenadas de B:
[latex]\left\{\begin{matrix} 3x+2y-37=0\\ 3y-2x-10=0\end{matrix}\right. \;\;\therefore x=7,\;\; y=8[/latex]
B=(7,
O ponto c pertence a reta AB, consequentemente, suas coordenadas podem ser escritas como: [latex]\left ( x_c, \frac{2x}{3}+\frac{10}{3} \right )[/latex]
A distância BC é o quadruplo da distância AB, logo:
[latex]\sqrt{(7-x)^{2}+(8-(\frac{2x}{3}+\frac{10}{3}))^{2}}=4\cdot \sqrt{(7-4)^{2}+(8-6)^{2}}[/latex] -> Elevando ao quadrado dos dois lados:
[latex](7-x)^{2}+(8-(\frac{2x}{3}+\frac{10}{3}))^{2}=16\cdot 13[/latex]
[latex]x^2 -14x + 49 + \frac{4x^2}{9}-\frac{56x}{9}+\frac{196}{9}=208[/latex] -> Multiplicando por 9:
[latex]9x^2-126x+441+4x^2-56x+196=1872 \;\;\rightarrow 13x^2-182x-1235=0[/latex]
Resolvendo esta equação, teremos: x = 19 ou x = -5 . -5 não convém, portanto, a abscissa de C vale 19. E como C pertence a AB, podemos utilizar a equação de AB para calcular a ordenada do C:
[latex]3y-2x-10=0\;\;\rightarrow 3y-2(19)-10=0[/latex]
y = 16, logo, o ponto C é C(19, 16) -> alternativa e
Bons estudos!
M'aiq- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 31/05/2021
Re: Semirreta
barbara0
Sua postagem violou Regra IX do fórum.
Por favor, leia e siga todas as Regras nas próximas postagens!.
Sua postagem violou Regra IX do fórum.
Por favor, leia e siga todas as Regras nas próximas postagens!.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos