IME-Ligações químicas
2 participantes
Página 1 de 1
IME-Ligações químicas
Alguém poderia me explicar o porquê do gabarito ser letra B
Assinale a alternativa VERDADEIRA:
A
A energia de ligação na molécula de NO é maior que no íon NO+.
B
A energia de ligação na molécula de CO é maior que no íon CO+ .
C
A molécula de O2 tem maior energia de ligação que os íons O+2 e O-2 .
D
A ligação dupla C=C tem o dobro da energia da ligação simples C–C
E
O íon NO– é mais estável que o íon NO+ .
Assinale a alternativa VERDADEIRA:
A
A energia de ligação na molécula de NO é maior que no íon NO+.
B
A energia de ligação na molécula de CO é maior que no íon CO+ .
C
A molécula de O2 tem maior energia de ligação que os íons O+2 e O-2 .
D
A ligação dupla C=C tem o dobro da energia da ligação simples C–C
E
O íon NO– é mais estável que o íon NO+ .
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 21
Localização : Campinas, São Paulo
Re: IME-Ligações químicas
Conforme a Teoria do Orbital Molecular:
a)Errada
A ordem de ligação do NO é 6-1/2 = 2,5,enquanto a do NO+ é 6-0/2 = 3
Veja que a retirada de um elétron da espécie NO garante mais estabilidade ,uma vez que o elétron que sai localiza-se no orbital anti ligante.Esse aumento de estabilidade gerado pelo aumento da ordem de ligação sugere uma maior energia de ligação para quebrar a espécie NO+. Logo EL(NO+)>EL(NO)
b)Correta
O elétron que sai da espécie CO+ localizava-se no orbital ligante,o que acarreta diminuição da ordem de ligação e menor instabilidade da molécula. Nesse caso,a energia de ligação para o cátion CO+ deve ser menor em relação ao CO.
c)Errada
O O2 realmente tem maior energia de ligação que o O2-,uma vez que os elétrons que são adicionados à segunda espécie localizam-se no orbital anti ligante,diminuindo a ordem de ligação e,consequentemente,a estalibidade da ânion.
Já em relação à espécie O2+,retiram-se elétrons dos dois orbitais antiligantes,acarretando um aumento da ordem de ligação e favorecendo a estabilidade do cátion,o que torna a assertiva errada.
d)Errada.
A ligação simples é formada por uma ligação sigma,enquanto a dupla é formada por uma sigma e uma pi. Não necessariamente a energia seria o dobro,uma vez que as ligação pi são mais fracas que as sigma
e)Errada.
Pela Teoria do Orbital Molecular,o NO possui os três orbitais ligantes emparelhados(totalizando 6 elétrons ligantes),no que se refere à camada 2 subnível p,enquanto há um elétron em um orbital antiligante. É notório que a remoção de um elétron acarreta maior estabilidade que a adição de outro,uma vez que este seria adicionado ao outro orbital antiligante(cumpre-se a Regra de Hund),haja vista diminuição da ordem de ligação ocasionada pela entrada de um elétron.
Logo,EL(NO+)>(EL(NO-)
Obs:o cálculo da ordem de ligação é feito da seguinte forma
O.L = (nº de elétrons ligantes - nº de elétrons antiligantes)/2
a)Errada
A ordem de ligação do NO é 6-1/2 = 2,5,enquanto a do NO+ é 6-0/2 = 3
Veja que a retirada de um elétron da espécie NO garante mais estabilidade ,uma vez que o elétron que sai localiza-se no orbital anti ligante.Esse aumento de estabilidade gerado pelo aumento da ordem de ligação sugere uma maior energia de ligação para quebrar a espécie NO+. Logo EL(NO+)>EL(NO)
b)Correta
O elétron que sai da espécie CO+ localizava-se no orbital ligante,o que acarreta diminuição da ordem de ligação e menor instabilidade da molécula. Nesse caso,a energia de ligação para o cátion CO+ deve ser menor em relação ao CO.
c)Errada
O O2 realmente tem maior energia de ligação que o O2-,uma vez que os elétrons que são adicionados à segunda espécie localizam-se no orbital anti ligante,diminuindo a ordem de ligação e,consequentemente,a estalibidade da ânion.
Já em relação à espécie O2+,retiram-se elétrons dos dois orbitais antiligantes,acarretando um aumento da ordem de ligação e favorecendo a estabilidade do cátion,o que torna a assertiva errada.
d)Errada.
A ligação simples é formada por uma ligação sigma,enquanto a dupla é formada por uma sigma e uma pi. Não necessariamente a energia seria o dobro,uma vez que as ligação pi são mais fracas que as sigma
e)Errada.
Pela Teoria do Orbital Molecular,o NO possui os três orbitais ligantes emparelhados(totalizando 6 elétrons ligantes),no que se refere à camada 2 subnível p,enquanto há um elétron em um orbital antiligante. É notório que a remoção de um elétron acarreta maior estabilidade que a adição de outro,uma vez que este seria adicionado ao outro orbital antiligante(cumpre-se a Regra de Hund),haja vista diminuição da ordem de ligação ocasionada pela entrada de um elétron.
Logo,EL(NO+)>(EL(NO-)
Obs:o cálculo da ordem de ligação é feito da seguinte forma
O.L = (nº de elétrons ligantes - nº de elétrons antiligantes)/2
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
Tópicos semelhantes
» Ligações químicas - Estrutura e ligações do NO2
» Ligações Químicas
» ligações químicas
» Ligações Químicas
» Ligações Químicas
» Ligações Químicas
» ligações químicas
» Ligações Químicas
» Ligações Químicas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos