Enem, razões proporções
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Enem, razões proporções
Considerando que o Calendário Muçulmano teve início em 622 da era cristã e que cada 33 anos muçulmanos correspondem 32 anos cristãos, é possível estabelecer uma correspondência aproximada de anos entre os dois calendários, dada por:
(C = Anos Cristãos e M = Anos Muçulmanos)
a) C = M + 622 – (M/33).
b) C = M – 622 + (C – 622/32).
c) C = M – 622 – (M/33).
d) C = M – 622 + (C – 622/33).
e) C = M + 622 – (M/32).
Gabarito é letra A, no entanto, eu não consigo chegar ao gabarito minha expressão final foi C= 33M/32 +622, alguém poderiam por gentileza, me ajudar a chegar ao gabarito?
Gabarito é letra A, no entanto, eu não consigo chegar ao gabarito minha expressão final foi C= 33M/32 +622, alguém poderiam por gentileza, me ajudar a chegar ao gabarito?
Maria Betânia- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 05/11/2020
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
Re: Enem, razões proporções
Boa tarde!
Vamos lá.
Primeiro fazemos a relação entre os anos C e M: C/M= 32/33, multiplicando em cruz, temos que 33C= 32M ---> C=32M/33
Agora, fazendo a correspondência entre os dois, temos: C= Início do calendário mulçumano + o ano presente--> C= 622 + 32M/33.
Mas cadê o gabarito? A questão foi sacana nessa hora, pois colocou a mesma coisa de uma maneira diferente. Repare: C=622+ 32M/33 = M + 622 -(M/33)
Desenvolvendo a segunda: M +622 - (M/33)--> M-(M/33) + 622--> 32M/33 +622. Viu? Chegamos ao nosso resultado inicial.
Vamos lá.
Primeiro fazemos a relação entre os anos C e M: C/M= 32/33, multiplicando em cruz, temos que 33C= 32M ---> C=32M/33
Agora, fazendo a correspondência entre os dois, temos: C= Início do calendário mulçumano + o ano presente--> C= 622 + 32M/33.
Mas cadê o gabarito? A questão foi sacana nessa hora, pois colocou a mesma coisa de uma maneira diferente. Repare: C=622+ 32M/33 = M + 622 -(M/33)
Desenvolvendo a segunda: M +622 - (M/33)--> M-(M/33) + 622--> 32M/33 +622. Viu? Chegamos ao nosso resultado inicial.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Maria Betânia gosta desta mensagem
Re: Enem, razões proporções
Ahhhhh, entendi, Obrigada Ceruko! É a mesma coisa escrita de forma diferente! Entendi perfeitamente! Gratidão!
Maria Betânia- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 05/11/2020
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
Re: Enem, razões proporções
Resolução um pouco mais detalhada, caso alguém tenha dúvida:
→ Sendo C o número de anos cristãos e M o número de anos mulçumanos
→ A era cristão teve início no ano 1 da era cristã
→ O calendário Muçulmano teve início no ano 622 da era cristã; isto é, a era cristã já vinha acontecendo a 622 anos
Assim sendo:
O número de anos cristãos = Total de anos do calendário Mulçumano + 622
*O problema é que não sabemos quantos são os anos mulçumanos e só temos uma relação, por isso:
I- Fazendo a relação entre C e M:
C – 32
M – 33
33C= 32M ( como queremos C em função de M isolamos C)
C=32M/33
II- Relacionando o total de anos muçulmanos com o total de anos cristão:
O número de anos cristãos = Total de anos do calendário Mulçumano + 622
C= 32M/33 + 622
*Questão chata, não deu alternativa direta, por isso precisamos desenvolver:
Perceba a igualdade:
M + 622 – (M/33) = 32M/33 + 622
33M/33 +622 –M/33 = 32M/33 +622
Portanto, letra A.
Agradecimento especial ao amigo Ceruko, que me ajudou a resolver essa!
- O comando pede uma relação entre os anos cristãos e os anos mulçumanos:
→ Sendo C o número de anos cristãos e M o número de anos mulçumanos
→ A era cristão teve início no ano 1 da era cristã
→ O calendário Muçulmano teve início no ano 622 da era cristã; isto é, a era cristã já vinha acontecendo a 622 anos
Assim sendo:
O número de anos cristãos = Total de anos do calendário Mulçumano + 622
*O problema é que não sabemos quantos são os anos mulçumanos e só temos uma relação, por isso:
I- Fazendo a relação entre C e M:
C – 32
M – 33
33C= 32M ( como queremos C em função de M isolamos C)
C=32M/33
II- Relacionando o total de anos muçulmanos com o total de anos cristão:
O número de anos cristãos = Total de anos do calendário Mulçumano + 622
C= 32M/33 + 622
*Questão chata, não deu alternativa direta, por isso precisamos desenvolver:
Perceba a igualdade:
M + 622 – (M/33) = 32M/33 + 622
33M/33 +622 –M/33 = 32M/33 +622
Portanto, letra A.
Agradecimento especial ao amigo Ceruko, que me ajudou a resolver essa!
Maria Betânia- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 05/11/2020
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
Ceruko gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Enem, razões proporções
» CN - Razões e Proporções
» Razões e Proporções
» Razões e proporções
» Razões e proporções
» CN - Razões e Proporções
» Razões e Proporções
» Razões e proporções
» Razões e proporções
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos