Triângulos tão chatos quanto o 1º
2 participantes
Página 1 de 1
Triângulos tão chatos quanto o 1º
Paulo, professor de matemática, excêntrico, realizava um dos seus sonhos
construindo sua casa própria. Nessa construção, faltava encomendar o portão
da entrada retangular, medindo 2 m de altura e 3 m de largura. Na serralheria,
Paulo não gostou dos modelos a ele apresentados, e decidiu desenhar seu
próprio portão, conforme projeto abaixo:
Nesse projeto, Paulo decidiu que utilizaria:
• chapas lisas circulares e tubos de aço galvanizado, sendo que os círculos
tangenciam os lados dos triângulos que os contêm.
• os tubos, representados pelos segmentos AM e DM estão soldados no
ponto médio (M) da altura BC.
O serralheiro perguntou a Paulo quanto mediria os raios dos círculos do portão.
Paulo respondeu: espere um momento que eu os calcularei.
A medida do raio do maior círculo, calculado corretamente por Paulo, é
letra c
obrigado pela atenção
construindo sua casa própria. Nessa construção, faltava encomendar o portão
da entrada retangular, medindo 2 m de altura e 3 m de largura. Na serralheria,
Paulo não gostou dos modelos a ele apresentados, e decidiu desenhar seu
próprio portão, conforme projeto abaixo:
Nesse projeto, Paulo decidiu que utilizaria:
• chapas lisas circulares e tubos de aço galvanizado, sendo que os círculos
tangenciam os lados dos triângulos que os contêm.
• os tubos, representados pelos segmentos AM e DM estão soldados no
ponto médio (M) da altura BC.
O serralheiro perguntou a Paulo quanto mediria os raios dos círculos do portão.
Paulo respondeu: espere um momento que eu os calcularei.
A medida do raio do maior círculo, calculado corretamente por Paulo, é
letra c
obrigado pela atenção
<Mourão>- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 194
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulos tão chatos quanto o 1º
Tri. AMB:
AM² = 1² + 3² = 10 ==> AM = V(10)
Tri. TCM:
x² = R² + y²
Tri TCM ~ Tri MAH
Y/3 = x/V(10) = R/1
y²/9 = R²/1 = (y²+R²)/10 = x²/10
R² = x²/10
x² = 10 R²
x = R V(10)
HC + CM = 3 = x + R ==> x = 3- R
3-R = RV(10)
3 = R V(10) + R
3 = R( V(10) + 1 )
R = 3/(1 + V(10) ) ==> (C)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» triângulos chatos
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» quanto é
» Quanto é SEN 55º + 15º ??
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» quanto é
» Quanto é SEN 55º + 15º ??
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|