Resistência em uma malha
3 participantes
Página 1 de 1
gustavogc14- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 09/03/2021
Re: Resistência em uma malha
Olá, gustavogc14. Está certíssimo .
O método que eu usei para fazer essa questão foi, simetria perpendicular a AB, seguido de associação de resistores em série e paralelo, conversão delta-estrela, e mais associação. Resultado encontrado foi 10R/7 mesmo.
O método que eu usei para fazer essa questão foi, simetria perpendicular a AB, seguido de associação de resistores em série e paralelo, conversão delta-estrela, e mais associação. Resultado encontrado foi 10R/7 mesmo.
PedroF.- Elite Jedi
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 19/05/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
gustavogc14 gosta desta mensagem
Re: Resistência em uma malha
Por favor, postem o passo-a-passo da resolução para que os demais usuários aprendam com vocês!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
gustavogc14 gosta desta mensagem
Re: Resistência em uma malha
Olá, Elcioschin, aqui está minha solução :
Primeiro, façamos a associação do triângulo no topo e encontramos 2R/3.
Em seguida, notamos o eixo de simetria (marcado em azul pontilhado na figura) e fazemos a nova configuração considerando os resistores dois a dois, ligados ao centro do hexágono da figura, estando em série.
(Perdoem-me pelo desenho, espero que entendam) Bom, com isso, fazemos as devidas associações em paralelo e chegamos na terceira figura. Desta, inevitavelmente, usei a conversão delta-estrela chegando na última figura. Concluindo com a associação:
[latex]R_{eq}=\frac{R}{3}+\frac{R}{3}+[(\frac{R}{3}+\frac{R}{3}+\frac{10R}{9})//(\frac{R}{3}+\frac{R}{3}+\frac{2R}{3})]=\frac{10R}{7}[/latex]
obs: Nessa simetria transversal, um dos lados do circuito em relação ao eixo de simetria funciona como o lado de chegada de corrente, enquanto o outro como o de saída. Assim, esse eixo de simetria é equipotencial, por isso podemos fazer a consideração dos resistores dois a dois.
Primeiro, façamos a associação do triângulo no topo e encontramos 2R/3.
Em seguida, notamos o eixo de simetria (marcado em azul pontilhado na figura) e fazemos a nova configuração considerando os resistores dois a dois, ligados ao centro do hexágono da figura, estando em série.
(Perdoem-me pelo desenho, espero que entendam) Bom, com isso, fazemos as devidas associações em paralelo e chegamos na terceira figura. Desta, inevitavelmente, usei a conversão delta-estrela chegando na última figura. Concluindo com a associação:
[latex]R_{eq}=\frac{R}{3}+\frac{R}{3}+[(\frac{R}{3}+\frac{R}{3}+\frac{10R}{9})//(\frac{R}{3}+\frac{R}{3}+\frac{2R}{3})]=\frac{10R}{7}[/latex]
obs: Nessa simetria transversal, um dos lados do circuito em relação ao eixo de simetria funciona como o lado de chegada de corrente, enquanto o outro como o de saída. Assim, esse eixo de simetria é equipotencial, por isso podemos fazer a consideração dos resistores dois a dois.
PedroF.- Elite Jedi
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 19/05/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
gustavogc14 gosta desta mensagem
Re: Resistência em uma malha
Exatamente, fiz da mesma maneira.
gustavogc14- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 09/03/2021
PedroF. gosta desta mensagem
Re: Resistência em uma malha
Excelente explicação sobre a simetria.
Vou apenas acrescentar uma observação:
A linha azul é uma linha equipotencial. Isto significa que todos os pontos dela tem o mesmo potencial elétrico.
Como consequência todos estes pontos podem ser representados por um único ponto, no circuito redesenhado, como o PedroF. fez.
Vou apenas acrescentar uma observação:
A linha azul é uma linha equipotencial. Isto significa que todos os pontos dela tem o mesmo potencial elétrico.
Como consequência todos estes pontos podem ser representados por um único ponto, no circuito redesenhado, como o PedroF. fez.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
gustavogc14 gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos