Como calcular DDP sem corrente?
3 participantes
Página 1 de 1
Como calcular DDP sem corrente?
Boa tarde, estou tendo uma dificuldade nesse exercício, como eu calculo a DDP sem ter a corrente e vice versa?
No circuito a seguir, tem-se um gerador de força eletromotriz ε = 30V, com resistência interna r = Ω2 , ligado a um conjunto de três resistores com resistências 1 R = Ω6 , 2 R = 3Ω e 3 R = Ω6 . Assinale o que for correto.
01) A resistência equivalente à associação dos três resistores R1 , R2 e R3 do circuito é igual a 8Ω .
02) A intensidade da corrente elétrica que atravessa o resistor 2 R é igual a 2A .
04) O resistor R3 pode ser retirado do circuito sem que haja qualquer alteração na intensidade da corrente elétrica que atravessa o resistor 2 R .
08) A diferença de potencial entre os pontos A e B é igual a 30V .
16) A razão entre a soma das potências dissipadas pelos três resistores 1 R , 2 R e 3 R do circuito e a potência dissipada pelo resistor r do gerador é igual a 4.
Gabarito: 01-02-16
No circuito a seguir, tem-se um gerador de força eletromotriz ε = 30V, com resistência interna r = Ω2 , ligado a um conjunto de três resistores com resistências 1 R = Ω6 , 2 R = 3Ω e 3 R = Ω6 . Assinale o que for correto.
01) A resistência equivalente à associação dos três resistores R1 , R2 e R3 do circuito é igual a 8Ω .
02) A intensidade da corrente elétrica que atravessa o resistor 2 R é igual a 2A .
04) O resistor R3 pode ser retirado do circuito sem que haja qualquer alteração na intensidade da corrente elétrica que atravessa o resistor 2 R .
08) A diferença de potencial entre os pontos A e B é igual a 30V .
16) A razão entre a soma das potências dissipadas pelos três resistores 1 R , 2 R e 3 R do circuito e a potência dissipada pelo resistor r do gerador é igual a 4.
Gabarito: 01-02-16
Última edição por EronLR em Sex 21 maio 2021, 17:29, editado 3 vez(es)
EronLR- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 19/05/2021
Re: Como calcular DDP sem corrente?
Qual das afirmações vc está com dúvida?
Dimizkaz- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 17/01/2020
Idade : 20
Localização : Lorena,São Paulo Brasil
Re: Como calcular DDP sem corrente?
Na 02 e na 08 por exemplo, que pedem corrente e DDPDimizkaz escreveu:Qual das afirmações vc está com dúvida?
EronLR- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 19/05/2021
Re: Como calcular DDP sem corrente?
2) Para calcular a corrente no resistor 2, podemos calcular a corrente que chega no nó A, que será:
E=Req.I A req ( associação mista de resistores) será 10ohms , então I que chega em A vale 3, como a ddp nos resistore 2 e 3 é a mesma:
U=R2.I2=R3.I3 --->I2=2.I3
I3=1 I2=2 está correto.
Na 8, para calcular a diferença de potencial entre esses pontos podemos realizar esse caminho, consideremos o potencial de B=0, encontraremos a resistência, a qual usará 6volts(U=R.i) , e o gerador que gera 30v, então teremos uma soma de 24 volts nesse caminho, e não 30, se não houvesse resistor poderia ser, mas não é o caso. Em um circuito, o que importa é a diferença do potencial e não o potencial de um ponto específico, por isso pode-se considerar a Vb=0
E=Req.I A req ( associação mista de resistores) será 10ohms , então I que chega em A vale 3, como a ddp nos resistore 2 e 3 é a mesma:
U=R2.I2=R3.I3 --->I2=2.I3
I3=1 I2=2 está correto.
Na 8, para calcular a diferença de potencial entre esses pontos podemos realizar esse caminho, consideremos o potencial de B=0, encontraremos a resistência, a qual usará 6volts(U=R.i) , e o gerador que gera 30v, então teremos uma soma de 24 volts nesse caminho, e não 30, se não houvesse resistor poderia ser, mas não é o caso. Em um circuito, o que importa é a diferença do potencial e não o potencial de um ponto específico, por isso pode-se considerar a Vb=0
Última edição por Dimizkaz em Qui 20 maio 2021, 17:57, editado 1 vez(es)
Dimizkaz- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 17/01/2020
Idade : 20
Localização : Lorena,São Paulo Brasil
EronLR gosta desta mensagem
Re: Como calcular DDP sem corrente?
Resumindo:
R2 = 3 // R3 = 6 ---> R' = 2 Ω
Rab = R1 + R' ---> Rab = 6 + 2 ---> Rab = 8 Ω
U(ab) = Rab.i ---> Uab = 8.3 ---> Uab = 24 V
ou
Uab = E - r.i ---> Uab = 30 - 2.3 ---> Uab = 24 V
R2 = 3 // R3 = 6 ---> R' = 2 Ω
Rab = R1 + R' ---> Rab = 6 + 2 ---> Rab = 8 Ω
U(ab) = Rab.i ---> Uab = 8.3 ---> Uab = 24 V
ou
Uab = E - r.i ---> Uab = 30 - 2.3 ---> Uab = 24 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
EronLR gosta desta mensagem
Re: Como calcular DDP sem corrente?
Ainda não entendi. como foi achada a corrente no sistema?
EronLR- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 19/05/2021
Re: Como calcular DDP sem corrente?
A ddp da bateria será "consumida" nas resistências, se achar a resistência equivalente, consegue encontrar a corrente que sai do gerador, igual eu mostrei na imagem ( U=Req.I( que sai do gerador). Após isso, basta analisar o nó( lei dos nós).
Dimizkaz- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 17/01/2020
Idade : 20
Localização : Lorena,São Paulo Brasil
Tópicos semelhantes
» calcular corrente
» Calcular a corrente i na resistência R
» Calcular corrente e tensão no circuito
» Calcular tensão e corrente no circuito
» Como calcular?
» Calcular a corrente i na resistência R
» Calcular corrente e tensão no circuito
» Calcular tensão e corrente no circuito
» Como calcular?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|