PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circuito

4 participantes

Ir para baixo

Circuito  Empty Circuito

Mensagem por Tomaz1 Qui 20 maio 2021, 12:16

Calcule a corrente que passa pela bateria de 30V

Circuito  Whatsa16
O gabarito é 2A
 Já tentei de várias maneira, inclusive pela expressão da associação de geradores, mas não consegui achar o gabarito
Tomaz1
Tomaz1
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 168
Data de inscrição : 12/10/2020
Idade : 21

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito  Empty Re: Circuito

Mensagem por Dimizkaz Qui 20 maio 2021, 17:54

Utilizando o método de Maxwell 
Circuito  4Krvb9qg5YwRXa6TrgomAtklE55BlEYVFkCLJEGnXKUEZbXINqfeNHOZt1S4nDSxpnyvUvGJ8tAqyuKBSvlaCe57s4CFTAtTfKykIACqvaADEDKBNCEWbFYMj64kldYW1xTMHl8gLlp2HGH7ZrzKv2yP2Q9vcjISsknXluAY0KRoZ1eI9Jm7QWSszMw6Z8yKSdO+Zl3T6uW638AwhbuJruYbPsAAAAASUVORK5CYII=
A imagem inteira não foi aceita, mas dá para ver.

Na malha 1( gerador 20 e 30)
20-5i1-5i2+30=0

Na malha 2( gerador 10)
10-5i2-5i1-8i2+8i3=0

Na malha 3( gerador 30)
30-5i3-8i3+8i2=0 

Resolvendo o sistema
I1=17 I2=-7( sentido contrário ao arbitrado) I3= -2( sentido contrário ao arbitrado)
Portanto a corrente será de 15 A, já revi as contas e não achei algo errado, o seu também deu esse valor? talvez o gabarito esteja errado, considerando que vc também não encontrou.


Última edição por Dimizkaz em Qui 20 maio 2021, 19:14, editado 7 vez(es)
Dimizkaz
Dimizkaz
Padawan
Padawan

Mensagens : 62
Data de inscrição : 17/01/2020
Idade : 20
Localização : Lorena,São Paulo Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito  Empty Re: Circuito

Mensagem por Elcioschin Qui 20 maio 2021, 18:44

Por favor, identifique na figura qual são as malhas 1, 2, 3 e quais são as correntes i1, i2, i3 e os seus sentidos adotados.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito  Empty Re: Circuito

Mensagem por Elcioschin Qui 20 maio 2021, 21:15

Usando Kirchhoff, cheguei no resultado abaixo. Por favor confiram:

Circuito  Circtr11
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito  Empty Re: Circuito

Mensagem por Tomaz1 Qui 20 maio 2021, 21:17

Dimizkaz escreveu:Utilizando o método de Maxwell 
Circuito  4Krvb9qg5YwRXa6TrgomAtklE55BlEYVFkCLJEGnXKUEZbXINqfeNHOZt1S4nDSxpnyvUvGJ8tAqyuKBSvlaCe57s4CFTAtTfKykIACqvaADEDKBNCEWbFYMj64kldYW1xTMHl8gLlp2HGH7ZrzKv2yP2Q9vcjISsknXluAY0KRoZ1eI9Jm7QWSszMw6Z8yKSdO+Zl3T6uW638AwhbuJruYbPsAAAAASUVORK5CYII=
A imagem inteira não foi aceita, mas dá para ver.

Na malha 1( gerador 20 e 30)
20-5i1-5i2+30=0

Na malha 2( gerador 10)
10-5i2-5i1-8i2+8i3=0

Na malha 3( gerador 30)
30-5i3-8i3+8i2=0 

Resolvendo o sistema
I1=17 I2=-7( sentido contrário ao arbitrado) I3= -2( sentido contrário ao arbitrado)
Portanto a corrente será de 15 A, já revi as contas e não achei algo errado, o seu também deu esse valor? talvez o gabarito esteja errado, considerando que vc também não encontrou.
Pode ser que esteja errado, pois minha apostila tem certos erros, mas ela não poderia ser a corrente I3?
Tomaz1
Tomaz1
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 168
Data de inscrição : 12/10/2020
Idade : 21

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito  Empty Re: Circuito

Mensagem por Dimizkaz Sex 21 maio 2021, 13:50

Pior que é só coincidência o I3 ser o valor do gabarito, porque também tem que considerar a corrente I1 que passa nesse gerador, não pode ser só uma delas, pois são as duas juntas que compõem a corrente nesse trecho.
Dimizkaz
Dimizkaz
Padawan
Padawan

Mensagens : 62
Data de inscrição : 17/01/2020
Idade : 20
Localização : Lorena,São Paulo Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito  Empty Re: Circuito

Mensagem por Elcioschin Sex 21 maio 2021, 18:35

No desenho que eu mostrei não aparece nenhuma corrente de 3 A
Mas mostra que a corrente procurada vale i = 15 A, idêntico à do colga Dimizkaz
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito  Empty Re: Circuito

Mensagem por Tomaz1 Ter 25 maio 2021, 00:06

Agradeço aos dois, acredito que seja erro no gabarito da apostila mesmo !!!
Tomaz1
Tomaz1
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 168
Data de inscrição : 12/10/2020
Idade : 21

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito  Empty Re: Circuito

Mensagem por Medeiros Ter 25 maio 2021, 00:55

obtive o mesmo resultado que os colegas acima, i = 15 A. O único lugar onde aparece uma corrente de 2 A nesse circuito é através do resistor de 5 ohm entre A e B.

Circuito  Scre1394
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Tomaz1 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito  Empty Re: Circuito

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos