Função exponencial
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função exponencial
Sabendo que 3x - 1 é fator de 12x^3 - 19 x^2 + x - 1, então , determine a soma das soliuções reais da equação 12(3^3x) - 19(3^2x) + 8(3^x) - 1 = 0.
carol_esg- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 04/05/2021
Re: Função exponencial
Irei partir do princípio que:
(I)
utilizando (II)
(III)
(IV)
você deve ter digitado errado
mas, 3y - 1 é cofator da equação (III), o que equivale a dizer que:
y=1/3 é raíz (basta igualar a zero e isolar o y)
Dividindo (III) pela (IV), irei utilizar biot ruffiini.
(y-(1/3))(12y²-15y+3)
agora só nos resta calcular a equação de segundo grau
y= 1 ou 1/4
mas a questão não pede y, mas sim o x, então vamos retornar a transformação inicial que fizemos:
A soma das soluções reais dá:
(I)
utilizando (II)
(III)
(IV)
você deve ter digitado errado
mas, 3y - 1 é cofator da equação (III), o que equivale a dizer que:
y=1/3 é raíz (basta igualar a zero e isolar o y)
Dividindo (III) pela (IV), irei utilizar biot ruffiini.
(y-(1/3))(12y²-15y+3)
agora só nos resta calcular a equação de segundo grau
y= 1 ou 1/4
mas a questão não pede y, mas sim o x, então vamos retornar a transformação inicial que fizemos:
A soma das soluções reais dá:
orunss- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 03/01/2019
Idade : 24
Localização : Recife-PE
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Provar que toda função escada é uma função simples
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Provar que toda função escada é uma função simples
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos