Eletrostática
3 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática
(PUC Rio) Três cargas elétricas estão em equilíbrio ao longo de uma linha reta de modo que uma carga positiva (+Q) está no centro e duas cargas negativas (–q) e (–q) estão colocadas em lados opostos e à mesma distância (d) da carga Q. Se aproximamos as duas cargas negativas para d/2 de distância da carga positiva, para quanto temos que aumentar o valor de Q (o valor final será Q’), de modo que o equilíbrio de forças se mantenha?
a) Q’ = 1 Q
b) Q’ = 2 Q
c) Q’ = 4 Q
d) Q’ = Q / 2
e) Q’ = Q / 4
Gab:A
Eu fiz dessa forma e encontrei o gabarito errado, alguém pode me ajudar a encontrar onde eu errei?
a) Q’ = 1 Q
b) Q’ = 2 Q
c) Q’ = 4 Q
d) Q’ = Q / 2
e) Q’ = Q / 4
Gab:A
Eu fiz dessa forma e encontrei o gabarito errado, alguém pode me ajudar a encontrar onde eu errei?
Re: Eletrostática
Na 1ª situação, seja F a força atração entre +Q e -q e F' a força de repulsão entre -q e -q
F = k.Q.q/d² ---> F' = k.q²/(2.d)² = (1/4).k.q²/d²
Equilíbrio ---> F' = F ---> (1/4).k.q²/d² = k.Q.q/d² ---> q = 4.Q ---> I
Na 2ª situação reduzindo de d para d/2
F1 = k.Q'/(d/2)² = 4.k.Q'.q/d² ---> F'1 = k.q²/d²
F'1 = F1 ---> k.q²/d² = 4.k.Q'.q/d² ---> q = 4.Q' ---> II
II = I ---> Q' = Q
F = k.Q.q/d² ---> F' = k.q²/(2.d)² = (1/4).k.q²/d²
Equilíbrio ---> F' = F ---> (1/4).k.q²/d² = k.Q.q/d² ---> q = 4.Q ---> I
Na 2ª situação reduzindo de d para d/2
F1 = k.Q'/(d/2)² = 4.k.Q'.q/d² ---> F'1 = k.q²/d²
F'1 = F1 ---> k.q²/d² = 4.k.Q'.q/d² ---> q = 4.Q' ---> II
II = I ---> Q' = Q
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|