Movimento uniformemente variado
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento uniformemente variado
A velocidade de um objeto, em movimento retilíneo, varia com o tempo de acordo com o gráfico a seguir.
Pode-se afirmar corretamente que:
(A)no intervalo de tempo de 2 s a 6 s, o deslocamento do objeto tem módulo 80 m.
(B)o movimento é acelerado desde t = 0a t = 6 s.
(C)a aceleração do movimento tem módulo 7,5 m/s2.
(D)a aceleração é nula no instante t = 2 s.
(E)nos instantes t = 0 e t = 4 s, o móvel se encontra na mesma posição.
obs: dúvida na alternativa E. Como faço para resolvê-la?
Pode-se afirmar corretamente que:
(A)no intervalo de tempo de 2 s a 6 s, o deslocamento do objeto tem módulo 80 m.
(B)o movimento é acelerado desde t = 0a t = 6 s.
(C)a aceleração do movimento tem módulo 7,5 m/s2.
(D)a aceleração é nula no instante t = 2 s.
(E)nos instantes t = 0 e t = 4 s, o móvel se encontra na mesma posição.
obs: dúvida na alternativa E. Como faço para resolvê-la?
Última edição por anna27169 em Qui 13 maio 2021, 15:06, editado 1 vez(es)
anna27169- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 01/05/2021
Re: Movimento uniformemente variado
Olá Anna, tudo bem ?
Vou resolver todas para o caso de algum colega verificar depois:
a) Podemos afirmar que essa alternativa é falsa utilizando a propriedade do gráfico v x t, onde a área é igual ao deslocamento do corpo e nos instantes pedidos temos um triângulo, sendo assim:
[latex]\Delta S= \frac{b.h}{2}\;\Rightarrow\;\Delta S=\frac{4.20}{2}\;\therefore\;\Delta S=40\;m[/latex]
b) Ela é falsa pois entre os instantes 0s e 2s o objeto está desacelerando;
c) Podemos calcular a aceleração da seguinte forma (estou utilizando dados a partir da aceleração):
[latex]\Delta a=\frac{\Delta v}{\Delta t}\;\Rightarrow\;\Delta a=\frac{20-0}{6-2}\;\therefore\;\Delta a=5\;\frac{m}{s^{2}}[/latex]
d) A aceleração é sempre constante no MRUV, ou seja, nesse caso a velocidade que é nula;
e) Perceba que a velocidade inicial é negativa o que implica no corpo indo contra a trajetória até ele ter sua velocidade anulada, quando a velocidade é anulada ele passa a acelerar e como consideramos o mesmo espaço de tempo, temos que o objeto retornou a sua posição inicial. Talvez esteja se confundindo por está tentando interpretar esse gráfico como se fosse um gráfico de espaço por tempo.
Vou resolver todas para o caso de algum colega verificar depois:
a) Podemos afirmar que essa alternativa é falsa utilizando a propriedade do gráfico v x t, onde a área é igual ao deslocamento do corpo e nos instantes pedidos temos um triângulo, sendo assim:
[latex]\Delta S= \frac{b.h}{2}\;\Rightarrow\;\Delta S=\frac{4.20}{2}\;\therefore\;\Delta S=40\;m[/latex]
b) Ela é falsa pois entre os instantes 0s e 2s o objeto está desacelerando;
c) Podemos calcular a aceleração da seguinte forma (estou utilizando dados a partir da aceleração):
[latex]\Delta a=\frac{\Delta v}{\Delta t}\;\Rightarrow\;\Delta a=\frac{20-0}{6-2}\;\therefore\;\Delta a=5\;\frac{m}{s^{2}}[/latex]
d) A aceleração é sempre constante no MRUV, ou seja, nesse caso a velocidade que é nula;
e) Perceba que a velocidade inicial é negativa o que implica no corpo indo contra a trajetória até ele ter sua velocidade anulada, quando a velocidade é anulada ele passa a acelerar e como consideramos o mesmo espaço de tempo, temos que o objeto retornou a sua posição inicial. Talvez esteja se confundindo por está tentando interpretar esse gráfico como se fosse um gráfico de espaço por tempo.
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
anna27169 gosta desta mensagem
Re: Movimento uniformemente variado
Fazendo um complemento à resposta do Gabriel:
Vamos supor que o móvel em t=0s se encontre numa certa posição X.
Passados 2s (instante t=2s), ele percorrerá -30 metros (movimento retrógrado), assumindo uma posição X-30. Obs: essa conta foi feita usando a fórmula do"sorvetão": calcule a aceleração e use essa fórmula.
Passados mais 2s (instante t=4s), ele percorrerá +30metros (movimento progressivo, já que a velocidade final é maior que a inicial), assumindo, pois, uma posição X-30+30 = X .
Portanto, observe que tanto no instante t=0s quanto no instante t=4s, o objeto está na posição X.
Vamos supor que o móvel em t=0s se encontre numa certa posição X.
Passados 2s (instante t=2s), ele percorrerá -30 metros (movimento retrógrado), assumindo uma posição X-30. Obs: essa conta foi feita usando a fórmula do"sorvetão": calcule a aceleração e use essa fórmula.
Passados mais 2s (instante t=4s), ele percorrerá +30metros (movimento progressivo, já que a velocidade final é maior que a inicial), assumindo, pois, uma posição X-30+30 = X .
Portanto, observe que tanto no instante t=0s quanto no instante t=4s, o objeto está na posição X.
lukenhax- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
anna27169 gosta desta mensagem
Re: Movimento uniformemente variado
Obrigada, gnt! <3
anna27169- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 01/05/2021
gabriel de castro gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Movimento uniformemente variado
» Movimento Uniformemente Variado
» Movimento Uniformemente Variado
» movimento uniformemente variado muv
» MOVIMENTO UNIFORMEMENTE VARIADO
» Movimento Uniformemente Variado
» Movimento Uniformemente Variado
» movimento uniformemente variado muv
» MOVIMENTO UNIFORMEMENTE VARIADO
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos