Força
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força
Imagine que sobre o piso horizontal da garagem você arraste um armário de 50 kg aplicando sobre ele uma força de 230 N. Com essa força você consegue manter constante a velocidade do armário.
a) Qual é o valor do coeficiente de atrito cinético entre o armário e o piso?
b) Após alguns metros, o armário passa a deslizar sobre uma região ensaboada do piso, cujo coeficiente de atrito cinético vale 0,18. Qual será a força que você deverá aplicar para manter a velocidade do armário constante nesta situação?
Respostas dos cálculos: a) μc = 0,46; b) F = 90 N.
a) Qual é o valor do coeficiente de atrito cinético entre o armário e o piso?
b) Após alguns metros, o armário passa a deslizar sobre uma região ensaboada do piso, cujo coeficiente de atrito cinético vale 0,18. Qual será a força que você deverá aplicar para manter a velocidade do armário constante nesta situação?
Respostas dos cálculos: a) μc = 0,46; b) F = 90 N.
MakiseKurisu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville
Re: Força
a)
Vamos relembrar da fórmula de força de atrito:
Onde Fn é a força normal no corpo que nesse caso é igual ao peso em módulo
Como ele pede para mantermos a velocidade constante no corpo, subentende-se a anulação da sua aceleração
A força de atrito vai anular completamente essa aceleração quando o corpo já estiver em movimento, mantendo assim a velocidade constante.
para isso:
utilizando a mesma ideia na letra b), mas agora já sabemos o coeficiente e queremos saber a força:
Vamos relembrar da fórmula de força de atrito:
Onde Fn é a força normal no corpo que nesse caso é igual ao peso em módulo
Como ele pede para mantermos a velocidade constante no corpo, subentende-se a anulação da sua aceleração
A força de atrito vai anular completamente essa aceleração quando o corpo já estiver em movimento, mantendo assim a velocidade constante.
para isso:
utilizando a mesma ideia na letra b), mas agora já sabemos o coeficiente e queremos saber a força:
orunss- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 03/01/2019
Idade : 23
Localização : Recife-PE
MakiseKurisu gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Dúvida Força Centrípeta e Força Gravitacional
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Diferença entre Força Resultante e Força Média.
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Dúvida Força Centrípeta e Força Gravitacional
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Diferença entre Força Resultante e Força Média.
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|