Equações trigonométricas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equações trigonométricas
Resolva a seguinte equação: cos (x + [latex]\frac{\pi }{6}[/latex]) = 0.
A resposta, dada pela fórmula de resolução da equação cosseno , e que consta no gabarito é:
x [latex]\in [/latex] R ; x = [latex]\frac{\pi }{3}[/latex] + 2k[latex]\pi [/latex] ou x = [latex]\frac{- 2\pi }{3}[/latex] + 2k[latex]\pi [/latex]
Ok, entendi, mas, fazendo pelo ciclo trigonométrico e considerando o sentido anti-horário, encontro os arcos [latex]\frac{\pi }{3}[/latex] e [latex]\frac{4\pi }{3}[/latex], que, sendo simétricos em relação à origem, tenho como resposta:
x = [latex]\frac{\pi }{3}[/latex] + k[latex]\pi [/latex]
São os mesmos pontos no ciclo trigonométricos. Poderia considerar então uma das duas respostas?
Obrigado!!
A resposta, dada pela fórmula de resolução da equação cosseno , e que consta no gabarito é:
x [latex]\in [/latex] R ; x = [latex]\frac{\pi }{3}[/latex] + 2k[latex]\pi [/latex] ou x = [latex]\frac{- 2\pi }{3}[/latex] + 2k[latex]\pi [/latex]
Ok, entendi, mas, fazendo pelo ciclo trigonométrico e considerando o sentido anti-horário, encontro os arcos [latex]\frac{\pi }{3}[/latex] e [latex]\frac{4\pi }{3}[/latex], que, sendo simétricos em relação à origem, tenho como resposta:
x = [latex]\frac{\pi }{3}[/latex] + k[latex]\pi [/latex]
São os mesmos pontos no ciclo trigonométricos. Poderia considerar então uma das duas respostas?
Obrigado!!
aurelio-costa- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 07/03/2021
Re: Equações trigonométricas
Na 1ª volta:
x + pi/6 = pi/2 ---> x = pi/2 - pi/6 ---> x = pi/3
x + pi/6 = 3.pi/2 ---> x = 3.pi/2 - pi/6 ---> x = 4.pi/3
Acontece que 4.pi/3 (240º) é o mesmo que - 2.pi/3 (-120º)
Solução geral: x = 2.k.pi + pi/3 ou x = 2.k.pi - 2.pi/3
x + pi/6 = pi/2 ---> x = pi/2 - pi/6 ---> x = pi/3
x + pi/6 = 3.pi/2 ---> x = 3.pi/2 - pi/6 ---> x = 4.pi/3
Acontece que 4.pi/3 (240º) é o mesmo que - 2.pi/3 (-120º)
Solução geral: x = 2.k.pi + pi/3 ou x = 2.k.pi - 2.pi/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equações trigonométricas
» equações trigonometricas
» Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas
» equações trigonometricas
» Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos