Fuvest- Pêndulo e segunda lei de Newton
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Fuvest- Pêndulo e segunda lei de Newton
Para passar de uma margem a outra de um rio, uma pessoa se pendura na extremidade de um cipó esticado, formando um ângulo de 30° com a vertical, e inicia, com velocidade nula, um movimento pendular. Do outro lado do rio, a pessoa se solta do cipó no instante em que sua velocidade fica novamente igual a zero. Imediatamente antes de se soltar, sua aceleração tem
Note e adote:
Forças dissipativas e o tamanho da pessoa devem ser ignorados.
A aceleração da gravidade local é g = 10 m/s2.
sen 30° = cos 60° = 0,5
cos 30° = sen 60° ≈ 0,9
A)
valor nulo.
B)
direção que forma um ângulo de 30° com a vertical e módulo 9 m/s2.
C)
direção que forma um ângulo de 30° com a vertical e módulo 5 m/s2.
D)
direção que forma um ângulo de 60° com a vertical e módulo 9 m/s2.
E)
direção que forma um ângulo de 60° com a vertical e módulo 5 m/s2.
O gabarito deu como resposta a decomposição da força peso no eixo X e Y, como na imagem:
Ps: nessa imagem, o "Px" ficou incompleto, parecendo mais um "R". O correto seria Px.
Mas por que não posso decompor a força de tração assim? Imagem:
Sempre que envolver pêndulos devo decompor a força peso? Fiquei muito confuso. É bem contraintuitivo para mim, decompor a força peso como no exemplo.
Note e adote:
Forças dissipativas e o tamanho da pessoa devem ser ignorados.
A aceleração da gravidade local é g = 10 m/s2.
sen 30° = cos 60° = 0,5
cos 30° = sen 60° ≈ 0,9
A)
valor nulo.
B)
direção que forma um ângulo de 30° com a vertical e módulo 9 m/s2.
C)
direção que forma um ângulo de 30° com a vertical e módulo 5 m/s2.
D)
direção que forma um ângulo de 60° com a vertical e módulo 9 m/s2.
E)
direção que forma um ângulo de 60° com a vertical e módulo 5 m/s2.
- Gabarito:
- Letra E.
O gabarito deu como resposta a decomposição da força peso no eixo X e Y, como na imagem:
Ps: nessa imagem, o "Px" ficou incompleto, parecendo mais um "R". O correto seria Px.
Mas por que não posso decompor a força de tração assim? Imagem:
Sempre que envolver pêndulos devo decompor a força peso? Fiquei muito confuso. É bem contraintuitivo para mim, decompor a força peso como no exemplo.
Última edição por Ceruko em Qui 29 Abr 2021, 08:25, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Adicionar o ps)
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Fuvest- Pêndulo e segunda lei de Newton
A verdade é que, em termos físicos "tanto faz". Nenhum está errado.
Acontece que, pela maneira que você sugeriu, você não consegue descobrir o ângulo da aceleração, que é justamente o que pede o exercício. Explico:
Note que, as forças T e Py (da resolução do gabarito) se anulam, ficando só a Px como a FORÇA RESULTANTE; e vale lembrar que a aceleração tem sempre a mesma direção e sentido da força resultante.
E como sabemos que, nesse caso, T e Py se anulam? Oras, a corda se mantem sempre esticada; quero dizer, no eixo que passa longitudinalmente pela corda não há movimento, indicando que nesse eixo as forças se anulam durante todo o movimento.
Já com a forma que você sugeriu, não conseguimos anular P com Ty pois há movimento nesse eixo vertical. Não sei muito como explicar essa parte, mas pensa o seguinte: se nesse caso que você desenhou Ty e P se anulassem (forças de mesma intensidade), então sobraria Px como força resultante, indicando que a aceleração estaria totalmente horizontal e para a esquerda, o que não faz sentido algum, porque quando o menino "termina" o movimento ele não é puxado totalmente horizontalmente para a esquerda, ele é puxado para a esquerda mas também um pouco para baixo, conforme a imagem que eu vou colocar:
Acontece que, pela maneira que você sugeriu, você não consegue descobrir o ângulo da aceleração, que é justamente o que pede o exercício. Explico:
Note que, as forças T e Py (da resolução do gabarito) se anulam, ficando só a Px como a FORÇA RESULTANTE; e vale lembrar que a aceleração tem sempre a mesma direção e sentido da força resultante.
E como sabemos que, nesse caso, T e Py se anulam? Oras, a corda se mantem sempre esticada; quero dizer, no eixo que passa longitudinalmente pela corda não há movimento, indicando que nesse eixo as forças se anulam durante todo o movimento.
Já com a forma que você sugeriu, não conseguimos anular P com Ty pois há movimento nesse eixo vertical. Não sei muito como explicar essa parte, mas pensa o seguinte: se nesse caso que você desenhou Ty e P se anulassem (forças de mesma intensidade), então sobraria Px como força resultante, indicando que a aceleração estaria totalmente horizontal e para a esquerda, o que não faz sentido algum, porque quando o menino "termina" o movimento ele não é puxado totalmente horizontalmente para a esquerda, ele é puxado para a esquerda mas também um pouco para baixo, conforme a imagem que eu vou colocar:
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: Fuvest- Pêndulo e segunda lei de Newton
Complementando:
Ty = P ---> T.sen60º = m.g ---> T = m.g/sen60º
Px = m.a --> T.cos60º = m.a --> (m.g/sen60º).cos60º = m.a -->
a = g.cos60º/sen60º ---> a = 10.0,5/0,9
Ty = P ---> T.sen60º = m.g ---> T = m.g/sen60º
Px = m.a --> T.cos60º = m.a --> (m.g/sen60º).cos60º = m.a -->
a = g.cos60º/sen60º ---> a = 10.0,5/0,9
Última edição por Elcioschin em Qui 29 Abr 2021, 11:27, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71761
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fuvest- Pêndulo e segunda lei de Newton
Faz total sentido a resultante ser o Px e não o Tx, pois o movimento de Tx seria algo nada natural. Obrigado pela ajuda, Rafa!!
Mestre Elcio, o correto seria igualar o Py com T, e depois encontrar a resultante Px!
Mestre Elcio, o correto seria igualar o Py com T, e depois encontrar a resultante Px!
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Fuvest- Pêndulo e segunda lei de Newton
Sim. Eu digitei errado Rx, o correto é Px. Já editei.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71761
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Segunda lei de Newton
» Segunda lei de newton
» Segunda lei de Newton
» Segunda Lei de Newton
» Segunda Lei de Newton
» Segunda lei de newton
» Segunda lei de Newton
» Segunda Lei de Newton
» Segunda Lei de Newton
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|