Raízes de um polinômio
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raízes de um polinômio
Pessoal, boa tarde. A minha dúvida é com a seguinte questão:
Dê o conjunto solução da equação [latex]x^4+x^3-x^2=4[/latex]
Fiz por tentativa, e descobri uma raiz [latex]x=-2[/latex], mas aplicando Briot-Ruffini, temos chego em [latex]x^3-x^2+x-2=0[/latex] e não tenho como prosseguir. Joguei no gráfico e em uma calculadora e vi que tem raízes fracionárias e duas complexas igualmente fracionárias. Existe forma de continuar?
Dê o conjunto solução da equação [latex]x^4+x^3-x^2=4[/latex]
Fiz por tentativa, e descobri uma raiz [latex]x=-2[/latex], mas aplicando Briot-Ruffini, temos chego em [latex]x^3-x^2+x-2=0[/latex] e não tenho como prosseguir. Joguei no gráfico e em uma calculadora e vi que tem raízes fracionárias e duas complexas igualmente fracionárias. Existe forma de continuar?
Última edição por Guilhermegch em Qua 21 Abr 2021, 16:57, editado 2 vez(es)
Guilhermegch- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 23/02/2017
Idade : 25
Localização : Governador Valadares, Minas Gerais
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Raízes de um polinômio
X = 2 não é raiz desta equação, pesquisando raízes encontramos x=-2 como raiz, tente com este valor.
Verá que a equação que você encontrou está errada, e para prosseguir pode pesquisar novamente a raiz da equação de 3 grau, enfim chegará a uma de 2 grau e acredito que consiga seguir dai.
Verá que a equação que você encontrou está errada, e para prosseguir pode pesquisar novamente a raiz da equação de 3 grau, enfim chegará a uma de 2 grau e acredito que consiga seguir dai.
ruanramos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 02/06/2020
Idade : 22
Localização : São Paulo
Giovana Martins e Guilhermegch gostam desta mensagem
Re: Raízes de um polinômio
Perdão, escrevi errado, vou até editar. Eu achei x = -2 e deu essa equação ali mesmo. Obrigado por avisar do erro.
Guilhermegch- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 23/02/2017
Idade : 25
Localização : Governador Valadares, Minas Gerais
Re: Raízes de um polinômio
Boa noite, realmente essa questão esta complicada de prosseguir, não vejo como achar esta outra raiz real fracionaria, nem por Girard esta saindo. Se alguém puder dar uma ajuda, irei pensar mais, por agora não me vem nada.
ruanramos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 02/06/2020
Idade : 22
Localização : São Paulo
Giovana Martins e Guilhermegch gostam desta mensagem
Re: Raízes de um polinômio
Bom dia colega, está questão me deixou muito intrigado, como disse iria pensar mais, infelizmente não vi saídas, joguei a formula em um site que resolve equações, absurdo!! De onde você tirou esta questão? (se me permite perguntar), está num nível bem elevado.
Irei postar a resposta da equação de 3°grau pois a resolução ficaria muito trabalhosa.
[latex]x=\frac{1}{3}\left ( 1-2\sqrt[3]{\frac{2}{47+3\sqrt{249}}}+\sqrt[3]{\frac{1}{2}(47+3\sqrt{249})} \right )[/latex]
[latex]x=\frac{1}{3}+\frac{1}{3}(1+/- i\sqrt{3})\sqrt[3]{\frac{2}{47+3\sqrt{249}}}-\frac{1}{6}(1-/+i\sqrt{3})\sqrt[3]{\frac{1}{2}(47+3\sqrt{249})}[/latex]
Irei postar a resposta da equação de 3°grau pois a resolução ficaria muito trabalhosa.
[latex]x=\frac{1}{3}\left ( 1-2\sqrt[3]{\frac{2}{47+3\sqrt{249}}}+\sqrt[3]{\frac{1}{2}(47+3\sqrt{249})} \right )[/latex]
[latex]x=\frac{1}{3}+\frac{1}{3}(1+/- i\sqrt{3})\sqrt[3]{\frac{2}{47+3\sqrt{249}}}-\frac{1}{6}(1-/+i\sqrt{3})\sqrt[3]{\frac{1}{2}(47+3\sqrt{249})}[/latex]
ruanramos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 02/06/2020
Idade : 22
Localização : São Paulo
Giovana Martins e Guilhermegch gostam desta mensagem
Re: Raízes de um polinômio
Foi de uma prova de um amigo meu (de ensino médio!!), imagino que o professor tenha cometido algum erro sem perceber. Eu fiquei a tarde toda ontem tentando pensar em alguma coisa, pensei que fosse erro meu ou algo do tipo.
Também achei um absurdo enquanto tentei fazer e começou a ir pra caminhos de termos irracionais.
Muito, muito obrigado pela ajuda =)
Também achei um absurdo enquanto tentei fazer e começou a ir pra caminhos de termos irracionais.
Muito, muito obrigado pela ajuda =)
Guilhermegch- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 23/02/2017
Idade : 25
Localização : Governador Valadares, Minas Gerais
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Raízes de um polinômio
Só colocando uma maneira diferente de ver a questão:
Isola o x³
(I)
agora usa
em:
queremos fatorar A EXPRESSÃO do lado esquerdo da equação (I)
A partir daqui eu não sei, mas deve ter um jeito
Isola o x³
(I)
agora usa
em:
queremos fatorar A EXPRESSÃO do lado esquerdo da equação (I)
A partir daqui eu não sei, mas deve ter um jeito
orunss- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 03/01/2019
Idade : 24
Localização : Recife-PE
Giovana Martins e ruanramos gostam desta mensagem
Re: Raízes de um polinômio
Acredito que este possa ser um caminho. Digo "acredito" porque, honestamente, eu não cheguei a finalizar os cálculos.
Sendo x=-2 uma das raízes, podemos reescrever p(x)=x4+x3-x2-4 como p(x)=(x+2)(x3-x2+x-2).
[latex]\\\mathrm{Seja\ x=u+\frac{1}{3}\ a\ transformada\ aditiva:}\\\\\mathrm{\left ( u+\frac{1}{3} \right )^3-\left ( u+\frac{1}{3} \right )^2+u-\frac{5}{3}=0\to u^3+\frac{2}{3}u-\frac{47}{27}=0}\\\\\mathrm{Por\ Cardano-Tartaglia:\ u^3+pu+q=0}\\\\\mathrm{u=\sqrt[3]{-\frac{q}{2}-\sqrt{\frac{q^2}{4}+\frac{p^3}{27}}}+\sqrt[3]{-\frac{q}{2}+\sqrt{\frac{q^2}{4}+\frac{p^3}{27}}}}\\\\\mathrm{Por\ fim,\ voltar\ em\ x=u+\frac{1}{3}.}[/latex]
Nota: a transformada aditiva foi feita para que fosse viável usar Cardano-Tartaglia, que é ideal para equações do tipo u³+pu+q=0 quando a solução desse tipo de questão não é óbvia.
Sendo x=-2 uma das raízes, podemos reescrever p(x)=x4+x3-x2-4 como p(x)=(x+2)(x3-x2+x-2).
[latex]\\\mathrm{Seja\ x=u+\frac{1}{3}\ a\ transformada\ aditiva:}\\\\\mathrm{\left ( u+\frac{1}{3} \right )^3-\left ( u+\frac{1}{3} \right )^2+u-\frac{5}{3}=0\to u^3+\frac{2}{3}u-\frac{47}{27}=0}\\\\\mathrm{Por\ Cardano-Tartaglia:\ u^3+pu+q=0}\\\\\mathrm{u=\sqrt[3]{-\frac{q}{2}-\sqrt{\frac{q^2}{4}+\frac{p^3}{27}}}+\sqrt[3]{-\frac{q}{2}+\sqrt{\frac{q^2}{4}+\frac{p^3}{27}}}}\\\\\mathrm{Por\ fim,\ voltar\ em\ x=u+\frac{1}{3}.}[/latex]
Nota: a transformada aditiva foi feita para que fosse viável usar Cardano-Tartaglia, que é ideal para equações do tipo u³+pu+q=0 quando a solução desse tipo de questão não é óbvia.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8543
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
orunss e ruanramos gostam desta mensagem
Re: Raízes de um polinômio
Giovana voltou "com a corda toda", sempre com excelentes soluções!
Como está a faculdade?
Como está a faculdade?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Raízes de um polinômio
Muito obrigada, Élcio.
Olha, com essa pandemia as coisas tem sido bem diferentes por conta do EAD, mas até aqui felizmente tudo tem caminhado bem. Devagar a gente chega lá .
Olha, com essa pandemia as coisas tem sido bem diferentes por conta do EAD, mas até aqui felizmente tudo tem caminhado bem. Devagar a gente chega lá .
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8543
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos