(CESCEA-70) Função exponencial
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Luís Yanky- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 08/11/2020
Idade : 21
Localização : Fortaleza-CE
Re: (CESCEA-70) Função exponencial
Uma vez que essa igualdade é uma função do segundo grau(em a^x) igualada a zero, para que exista solução, o delta da equação deve ≥ 0
4(1-n)² -12n(1-n) = 4(1-n)(1-4n) ≥ 0
resolvendo essa inequação temos: 1/4 ≤ n > 1
n não pode ser 1 pq anularia o coeficiente lider (do a^(2x))
mudei minha resposta, tinha um erro na resolução. agora de acordo com a resolução correta do mestre Medeiros
4(1-n)² -12n(1-n) = 4(1-n)(1-4n) ≥ 0
resolvendo essa inequação temos: 1/4 ≤ n > 1
n não pode ser 1 pq anularia o coeficiente lider (do a^(2x))
mudei minha resposta, tinha um erro na resolução. agora de acordo com a resolução correta do mestre Medeiros
Última edição por gustavodiniz em Seg 19 Abr 2021, 20:06, editado 2 vez(es)
Re: (CESCEA-70) Função exponencial
nas minhas contas a resposta é bem diferente de qualquer alternativa.
n <= 1/4 ou n > 1
_________________________ edit: fazendo as contas
∆ = [2(1 - n)]² - 4.(n - 1).(-3n)
∆ = 16n² - 20n + 4 ........... (: 4)
∆ = 4n² - 5n + 1
raízes de ∆: n = 1 ou n = 1/4
∆ é uma parábola com concavidade para cima, logo é positivo externamente às raízes.
para que a função dada seja função de ax, não podemos ter (n - 1) = (1 - n) = 0 -----> portanto C.E.: n ≠ 1
para solução nos Reais, devemos ter ∆ ≥ 0, portanto
n ≤ 1/4 ou n > 1
n <= 1/4 ou n > 1
_________________________ edit: fazendo as contas
∆ = [2(1 - n)]² - 4.(n - 1).(-3n)
∆ = 16n² - 20n + 4 ........... (: 4)
∆ = 4n² - 5n + 1
raízes de ∆: n = 1 ou n = 1/4
∆ é uma parábola com concavidade para cima, logo é positivo externamente às raízes.
para que a função dada seja função de ax, não podemos ter (n - 1) = (1 - n) = 0 -----> portanto C.E.: n ≠ 1
para solução nos Reais, devemos ter ∆ ≥ 0, portanto
n ≤ 1/4 ou n > 1
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (CESCEA-70) Função exponencial
Exatamente, Medeiros. Creio que seja erro na digitação do livro mesmo, pois se fosse +3n iria bater com o gabarito.
Luís Yanky- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 08/11/2020
Idade : 21
Localização : Fortaleza-CE
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos