INSPER - 2014/2 - CONE, CILINDRO E ESFERA
4 participantes
Página 1 de 1
INSPER - 2014/2 - CONE, CILINDRO E ESFERA
Considere uma esfera de raio medindo R e um plano que a tangencia. Pode-se associar a ela um outro sólido, obtido da seguinte maneira:
• constrói-se um cilindro equilátero de raio R com uma das bases contida no plano;
• retira-se desse cilindro dois cones circulares, sendo que a base de cada um deles coincide com uma das bases do cilindro e os vértices coincidem em V, no centro desse cilindro.
O sólido que resta após a retirada dos cones é chamado de anticlepsidra e tem o mesmo volume da esfera. Ambos os sólidos estão representados na figura abaixo.
Apesar de terem o mesmo volume, a esfera e a anticlepsidra associada não têm a mesma área superficial. A razão entre a área da superfície esférica e a área da superfície da anticlepsidra é
Não entendi a parte destacada em vermelho por mim. Se são retirados dois cones, qual a lógica de se somar área lateral do cilindro (do qual já foi retirada uma parte, então não entendo por que a contabilizou por completo) com dois cones (que cones são esses)?
• constrói-se um cilindro equilátero de raio R com uma das bases contida no plano;
• retira-se desse cilindro dois cones circulares, sendo que a base de cada um deles coincide com uma das bases do cilindro e os vértices coincidem em V, no centro desse cilindro.
O sólido que resta após a retirada dos cones é chamado de anticlepsidra e tem o mesmo volume da esfera. Ambos os sólidos estão representados na figura abaixo.
Apesar de terem o mesmo volume, a esfera e a anticlepsidra associada não têm a mesma área superficial. A razão entre a área da superfície esférica e a área da superfície da anticlepsidra é
Não entendi a parte destacada em vermelho por mim. Se são retirados dois cones, qual a lógica de se somar área lateral do cilindro (do qual já foi retirada uma parte, então não entendo por que a contabilizou por completo) com dois cones (que cones são esses)?
_Arthur_- Mestre Jedi
- Mensagens : 974
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 28
Localização : Guacui - ES
Re: INSPER - 2014/2 - CONE, CILINDRO E ESFERA
Essa montagem é feita para, usando o princípio de Cavalieri, deduzir a fórmula do volume da esfera no ensino médio. Aqui o livro aproveita para fazer um outro exercício e quem já conhece aquela teoria não sofre embaraço.
Clepsidra é aquele aparelho com forma de dois cones invertidos usado para medir o tempo pelo gotejamento de água (isso no tempo do Élcio). No caso atual temos uma anticlepsidra, ou seja, um cilindro sem a clepsidra; portanto temos um cilindro com dois buracos que são os dois cones retirados.
Então a superfície dessa anticlepsidra é a superfície externa (lateral) do cone (que continua) mais a superfície interna referente aos dois buracos dos cones retirados. Note que as bases do cilindro sumiram e os cones também não as têm porque são buracos.
Clepsidra é aquele aparelho com forma de dois cones invertidos usado para medir o tempo pelo gotejamento de água (isso no tempo do Élcio). No caso atual temos uma anticlepsidra, ou seja, um cilindro sem a clepsidra; portanto temos um cilindro com dois buracos que são os dois cones retirados.
Então a superfície dessa anticlepsidra é a superfície externa (lateral) do cone (que continua) mais a superfície interna referente aos dois buracos dos cones retirados. Note que as bases do cilindro sumiram e os cones também não as têm porque são buracos.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: INSPER - 2014/2 - CONE, CILINDRO E ESFERA
Que cone que continua? Se eu tiro dois cones do cilindro, como que fica um cone? Onde está esse cone e por que a área lateral não se altera?Medeiros escreveu:Então a superfície dessa anticlepsidra é a superfície externa (lateral) do cone (que continua) ...
_Arthur_- Mestre Jedi
- Mensagens : 974
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 28
Localização : Guacui - ES
Re: INSPER - 2014/2 - CONE, CILINDRO E ESFERA
São retirados o cone superior e o cone inferior.
O que resta é o cilindro original com dois buracos cônicos: um em cima e outro embaixo.
Quanto à medição do tempo, que era feito também com areia, é do meu tempo e do tempo do Medeiros!
O que resta é o cilindro original com dois buracos cônicos: um em cima e outro embaixo.
Quanto à medição do tempo, que era feito também com areia, é do meu tempo e do tempo do Medeiros!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: INSPER - 2014/2 - CONE, CILINDRO E ESFERA
negativo, sr. Élcio.
Com areia funcionava a ampulheta -- e durante a nossa vida profissional, la loonge, haviam empresas que disbribuiam pequenas ampulhetas aos funcionários para que controlassem o tempo ao telefone, lembra disto?
Já a clepsidra foi um precursor da ampulheta e funcionava com água -- o tempo desta eu não cheguei a pegar, assim como ainda não tomei as duas doses da vacina! huasahahsahaha
Com areia funcionava a ampulheta -- e durante a nossa vida profissional, la loonge, haviam empresas que disbribuiam pequenas ampulhetas aos funcionários para que controlassem o tempo ao telefone, lembra disto?
Já a clepsidra foi um precursor da ampulheta e funcionava com água -- o tempo desta eu não cheguei a pegar, assim como ainda não tomei as duas doses da vacina! huasahahsahaha
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
_Arthur_ gosta desta mensagem
Re: INSPER - 2014/2 - CONE, CILINDRO E ESFERA
Ainda estou meio confuso acerca da anticlepsidra, então fui em busca de alguma imagem.
Encontrei uma nesse simulador do geogebra: https://www.geogebra.org/m/bpkQGYHG
Porém eu ainda fiquei com uma dúvida: A área da anticlepsidra é essa parede lateral azul junto com a área daqueles dois cones que "não existem"?
Se for isso, ainda não consigo entender como esse objeto tem uma área "dentro dele" para ser contada junto com a de fora. Parece meio esquisito.
Obs: Esse foi o melhor ângulo que consegui pegar da anticlepsidra, então me perdoem caso não tenha ficado muito claro.
Encontrei uma nesse simulador do geogebra: https://www.geogebra.org/m/bpkQGYHG
Porém eu ainda fiquei com uma dúvida: A área da anticlepsidra é essa parede lateral azul junto com a área daqueles dois cones que "não existem"?
Se for isso, ainda não consigo entender como esse objeto tem uma área "dentro dele" para ser contada junto com a de fora. Parece meio esquisito.
Obs: Esse foi o melhor ângulo que consegui pegar da anticlepsidra, então me perdoem caso não tenha ficado muito claro.
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: INSPER - 2014/2 - CONE, CILINDRO E ESFERA
Foram retirados do cilindro apenas as duas bases e os dois buracos cônicos
Note que a parte lateral do cilindro não foi alterada: Sl = 2.pi.R.h = 2.pi.R.(2.R) = 4.pi.R²
Á área lateral dois cones retirados vale Slc = 2.pi.R.g (Calcule g)
A área de cada buraco cônico é igual à área lateral dos dois cones.
Note que a parte lateral do cilindro não foi alterada: Sl = 2.pi.R.h = 2.pi.R.(2.R) = 4.pi.R²
Á área lateral dois cones retirados vale Slc = 2.pi.R.g (Calcule g)
A área de cada buraco cônico é igual à área lateral dos dois cones.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Zeroberto gosta desta mensagem
Re: INSPER - 2014/2 - CONE, CILINDRO E ESFERA
Puxa, mestre, agora entendi.Elcioschin escreveu:Foram retirados do cilindro apenas as duas bases e os dois buracos cônicos
Note que a parte lateral do cilindro não foi alterada: Sl = 2.pi.R.h = 2.pi.R.(2.R) = 4.pi.R²
Á área lateral dois cones retirados vale Slc = 2.pi.R.g (Calcule g)
A área de cada buraco cônico é igual à área lateral dos dois cones.
Não tinha entendido que as áreas dos buracos cônicos eram contados na parte de dentro. Tinha imaginado que o enunciado pedia a área de "dentro" desses cones, mas lá dentro do cilindro. Até que decidi comparar eles com funis vazios, então consegui enxergar a área de fora.
Muito obrigado, Elcio!
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Tópicos semelhantes
» Esfera, cilindro e cone
» Cone e cilindro inscritos na esfera
» Cilindro e Cone
» INSPER - 2014/2 - Mosaico
» (Insper 2014) Sendo k uma constante real positiva,
» Cone e cilindro inscritos na esfera
» Cilindro e Cone
» INSPER - 2014/2 - Mosaico
» (Insper 2014) Sendo k uma constante real positiva,
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos