Logaritmo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logaritmo
Estudos feitos constataram que o número de mosquitos da dengue existentes em certa localidade, em milhares de mosquitos, poderia ser estimado segundo a lei em que k é uma constante positiva e t é o tempo, em meses.
Supondo-se que nenhuma medida para evitar a proliferação dos mosquitos tenha sido tomada e considerando-se, se necessário, estima-se que o número inicial, M(0), pode ter triplicado num período de:
GABARITO: 2 a 3 meses.
Mary Luna Ana- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 12/08/2020
Re: Logaritmo
Sendo
[latex] M(0) = \frac{k}{1+2^{2-0}} = \frac{k}{5} [/latex]
Temos então que 3*M(0) = 3*k/5
Realizamos as seguintes operações para encontrar o valor de t:
[latex]3\frac{k}{5} = \frac{k}{1+2^{2-t}} [/latex]
[latex]3\cdot \left ( 1+2^{2-t} \right ) = 5 [/latex]
[latex]3 + 3\cdot 2^{2-t} = 5 [/latex]
[latex]3 + 3\cdot \frac{2^{2}}{2^{t}} = 5 [/latex]
[latex]3\cdot 2^{t} + 3\cdot 2^{2}=5\cdot 2^{t}[/latex]
[latex]2\cdot 2^{t}=3\cdot 2^{2}[/latex]
Aplicando as propriedades logarítmicas:
[latex]log\left ( 2^{t+1} \right ) = log\left ( 3\cdot 2^{2} \right )[/latex]
[latex]\left ( t+1 \right )\cdot log2 = log3 +2\cdot log2[/latex]
[latex]\left ( t+1 \right )\cdot 0,3=0,47+2\cdot 0,3[/latex]
[latex]t\approx 2,6[/latex]
[latex] M(0) = \frac{k}{1+2^{2-0}} = \frac{k}{5} [/latex]
Temos então que 3*M(0) = 3*k/5
Realizamos as seguintes operações para encontrar o valor de t:
[latex]3\frac{k}{5} = \frac{k}{1+2^{2-t}} [/latex]
[latex]3\cdot \left ( 1+2^{2-t} \right ) = 5 [/latex]
[latex]3 + 3\cdot 2^{2-t} = 5 [/latex]
[latex]3 + 3\cdot \frac{2^{2}}{2^{t}} = 5 [/latex]
[latex]3\cdot 2^{t} + 3\cdot 2^{2}=5\cdot 2^{t}[/latex]
[latex]2\cdot 2^{t}=3\cdot 2^{2}[/latex]
Aplicando as propriedades logarítmicas:
[latex]log\left ( 2^{t+1} \right ) = log\left ( 3\cdot 2^{2} \right )[/latex]
[latex]\left ( t+1 \right )\cdot log2 = log3 +2\cdot log2[/latex]
[latex]\left ( t+1 \right )\cdot 0,3=0,47+2\cdot 0,3[/latex]
[latex]t\approx 2,6[/latex]
Mingau o Cético- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 24/03/2021
Mary Luna Ana gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos