(ENEM - Adaptada) - Potenciação e Notação Científica
2 participantes
Página 1 de 1
(ENEM - Adaptada) - Potenciação e Notação Científica
Bom dia amigos e amigas do fórum! Gostaria de pedir a ajuda de vcs nessa questão do ENEM! Segue:
(ENEM - ADAPTADA) Se compararmos a idade do planeta Terra, avaliada em quatro e meio bilhões de anos, com a de uma pessoa de 45 anos, então, quando começaram a florescer os primeiros vegetais, a Terra já teria 42 anos. Ela só conviveu com o homem moderno nas últimas quatro horas e, há cerca de uma hora, viu-o começar a plantar e a colher. Há menos de um minuto percebeu o ruído de máquinas e de indústrias e, como denuncia uma ONG de defesa do meio ambiente, foram nesses últimos sessenta segundos que se produziu todo o lixo do planeta!
I. O texto permite concluir que a agricultura começou a ser praticada há cerca de:
(A) 365 anos.
(B) 460 anos.
(C) 900 anos.
(D) 10.000 anos.
(E) 460.000 anos.
II. Na teoria do Big Bang, o Universo surgiu há cerca de 15 bilhões de anos, a partir da explosão e expansão de uma densíssima gota. De acordo com a escala proposta no texto, essa teoria situaria o início do Universo há cerca de:
(A) 100 anos.
(B) 150 anos.
(C) 1.000 anos.
(D) 1.500 anos.
(E) 2.000 anos.
No caso, a questão é desse formato. Eu cheguei a procura-la na internet, e vinha inclusive mais uma pergunta.
Essa questão me confundiu muito, apesar de ser um tema simples. Gostaria da ajuda de vcs para resolve-la.
Obrigado desde já e Feliz Páscoa a todos!
(ENEM - ADAPTADA) Se compararmos a idade do planeta Terra, avaliada em quatro e meio bilhões de anos, com a de uma pessoa de 45 anos, então, quando começaram a florescer os primeiros vegetais, a Terra já teria 42 anos. Ela só conviveu com o homem moderno nas últimas quatro horas e, há cerca de uma hora, viu-o começar a plantar e a colher. Há menos de um minuto percebeu o ruído de máquinas e de indústrias e, como denuncia uma ONG de defesa do meio ambiente, foram nesses últimos sessenta segundos que se produziu todo o lixo do planeta!
I. O texto permite concluir que a agricultura começou a ser praticada há cerca de:
(A) 365 anos.
(B) 460 anos.
(C) 900 anos.
(D) 10.000 anos.
(E) 460.000 anos.
II. Na teoria do Big Bang, o Universo surgiu há cerca de 15 bilhões de anos, a partir da explosão e expansão de uma densíssima gota. De acordo com a escala proposta no texto, essa teoria situaria o início do Universo há cerca de:
(A) 100 anos.
(B) 150 anos.
(C) 1.000 anos.
(D) 1.500 anos.
(E) 2.000 anos.
No caso, a questão é desse formato. Eu cheguei a procura-la na internet, e vinha inclusive mais uma pergunta.
Essa questão me confundiu muito, apesar de ser um tema simples. Gostaria da ajuda de vcs para resolve-la.
Obrigado desde já e Feliz Páscoa a todos!
Última edição por BatataLaranja345 em Sáb 03 Abr 2021, 13:26, editado 1 vez(es)
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: (ENEM - Adaptada) - Potenciação e Notação Científica
Bom dia.
Devemos apenas realizar operações com a regra de três
1)
4,5 . 10 elevado a 9 (anos) ----- 45 anos (que equivale a 45.12.30.24 horas)
x (anos) ----- 1 hora
x = 4500000000 . 1/ 45 . 12. 30 .24
Essa operação resulta em, mais ou menos, 11.500 anos.
Como 10.000 anos é o valor mais próximo, a alternativa (D) é a mais correta, até porque o enunciado usa a expressão "cerca de" como função de aproximação.
2) *Mesmo esquema
4500000000 anos---- 45 anos
15000000000 anos---- x (anos)
x= 15000000000 . 45/ 4500000000
x= 150 anos
Espero ter ajudado! Abraços!
Devemos apenas realizar operações com a regra de três
1)
4,5 . 10 elevado a 9 (anos) ----- 45 anos (que equivale a 45.12.30.24 horas)
x (anos) ----- 1 hora
x = 4500000000 . 1/ 45 . 12. 30 .24
Essa operação resulta em, mais ou menos, 11.500 anos.
Como 10.000 anos é o valor mais próximo, a alternativa (D) é a mais correta, até porque o enunciado usa a expressão "cerca de" como função de aproximação.
2) *Mesmo esquema
4500000000 anos---- 45 anos
15000000000 anos---- x (anos)
x= 15000000000 . 45/ 4500000000
x= 150 anos
Espero ter ajudado! Abraços!
LUCAS YP- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 120
Data de inscrição : 01/04/2021
BatataLaranja345 gosta desta mensagem
Re: (ENEM - Adaptada) - Potenciação e Notação Científica
Ahh entendi!
Caramba, uma questão bem simples e consegui me enrolar nela ;----;
Mas vc me ajudou bastante nela! Obrigado!!!
Abraços!
Caramba, uma questão bem simples e consegui me enrolar nela ;----;
Mas vc me ajudou bastante nela! Obrigado!!!
Abraços!
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: (ENEM - Adaptada) - Potenciação e Notação Científica
De nada!!!
Fico feliz em ajudar!
Abraços!
Fico feliz em ajudar!
Abraços!
LUCAS YP- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 120
Data de inscrição : 01/04/2021
BatataLaranja345 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» notação científica
» Notação científica
» Notação cientifica
» Notação científica
» Notação Científica
» Notação científica
» Notação cientifica
» Notação científica
» Notação Científica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos