Seja f: ℝ →ℝ e f(x) =4senx+cos2x ....
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Seja f: ℝ →ℝ e f(x) =4senx+cos2x ....
Seja f: ℝ →ℝ e f(x) = 4senx+cos2x. Assinale a alternativa correta.
a) O maior valor que f assume é 5.
b) O mínimo valor que f assume é -4.
c) f assume seu maior valor quando senx = 1/2.
d) f assume seu menor valor quando senx = 1.
Gab: b)
Eu fiz cos2x = 1 - sen2x --> f (x) = -sen2x + 4senx +1 = 0. Depois disso fiz senx = A e estudei os vértices da função quadrática, o que fez eu encontrar letra a).
a) O maior valor que f assume é 5.
b) O mínimo valor que f assume é -4.
c) f assume seu maior valor quando senx = 1/2.
d) f assume seu menor valor quando senx = 1.
Gab: b)
Eu fiz cos2x = 1 - sen2x --> f (x) = -sen2x + 4senx +1 = 0. Depois disso fiz senx = A e estudei os vértices da função quadrática, o que fez eu encontrar letra a).
Última edição por Marano em Qui 08 Abr 2021, 17:30, editado 1 vez(es)
Marano- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 27/06/2020
Re: Seja f: ℝ →ℝ e f(x) =4senx+cos2x ....
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Seja f: ℝ →ℝ e f(x) =4senx+cos2x ....
Esta questão está esquisita
f(x) = 4.senx + cos²x ---> f(x) = 4.senx + 1 - sen²x ---> f(x) = - sen²x + + 4.senx + 1
Parábola com a concavidade voltada para baixo.
O gráfico tem um ponto de máximo no vértice. Gabarito b) errado
(senx)V = - b/2.a ---> (senx)V = - 4/2.(-1) ---> (senx)V = 2 ---> impossível
Suponho que haja erro no enunciado
f(x) = 4.senx + cos²x ---> f(x) = 4.senx + 1 - sen²x ---> f(x) = - sen²x + + 4.senx + 1
Parábola com a concavidade voltada para baixo.
O gráfico tem um ponto de máximo no vértice. Gabarito b) errado
(senx)V = - b/2.a ---> (senx)V = - 4/2.(-1) ---> (senx)V = 2 ---> impossível
Suponho que haja erro no enunciado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Seja f: ℝ →ℝ e f(x) =4senx+cos2x ....
Elcioschin escreveu:Esta questão está esquisita
f(x) = 4.senx + cos²x ---> f(x) = 4.senx + 1 - sen²x ---> f(x) = - sen²x + + 4.senx + 1
Parábola com a concavidade voltada para baixo.
O gráfico tem um ponto de máximo no vértice. Gabarito b) errado
(senx)V = - b/2.a ---> (senx)V = - 4/2.(-1) ---> (senx)V = 2 ---> impossível
Suponho que haja erro no enunciado
Mestre, esse caminho de usar a parábola é válido? Me parece um método esquisito, a função é periódica e se fizermos a transformação em uma função do segundo grau ela vai para - infinito, o que não é possível com sin e cos sendo limitados. Eu sempre usei o caminho de completar quadrados.
Se fizer dessa forma o resultado bate com gabarito e com o gráfico plotado no geogebra.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Seja f: ℝ →ℝ e f(x) =4senx+cos2x ....
Verdade, mestre Elcio.
Tbm optei por esse caminho, mas acabei esquecendo de verificar a existência de (sinx)v = 2.
Ainda sim, não compreendi pq por meio da parábola não encontramos a solução, visto que já utilizei ela em mts outros exercícios desse tipo. De qualquer forma já agradeço ao @Emanuel Dias pela resolução alternativa.
Tbm optei por esse caminho, mas acabei esquecendo de verificar a existência de (sinx)v = 2.
Ainda sim, não compreendi pq por meio da parábola não encontramos a solução, visto que já utilizei ela em mts outros exercícios desse tipo. De qualquer forma já agradeço ao @Emanuel Dias pela resolução alternativa.
Marano- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 27/06/2020
Re: Seja f: ℝ →ℝ e f(x) =4senx+cos2x ....
Emmanuel, o erro foi que o mestre Elcio não restringiu o domínio da função. Como estamos mexendo com uma função do 2 grau do tipo ak^2+bk+c, sendo k=sen(x) devemos restringir esse domínio para [-1,1], logo, desenhando o gráfico você verá facilmente que o valor mínimo é quando k=sen(x)=-1, resultando em y=-4
God'splan- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 05/08/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro
Emanuel Dias e Marano gostam desta mensagem
Re: Seja f: ℝ →ℝ e f(x) =4senx+cos2x ....
God'splan escreveu:Emmanuel, o erro foi que o mestre Elcio não restringiu o domínio da função. Como estamos mexendo com uma função do 2 grau do tipo ak^2+bk+c, sendo k=sen(x) devemos restringir esse domínio para [-1,1], logo, desenhando o gráfico você verá facilmente que o valor mínimo é quando k=sen(x)=-1, resultando em y=-4
Ah, entendi, muito bem lembrado!
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Integral de [1/(sen^2x+4senx-5)]dx
» O valor maximo de y= 2senx+cos2x?
» Seja sen(90º - x)
» Seja a função f
» seja dx/dy
» O valor maximo de y= 2senx+cos2x?
» Seja sen(90º - x)
» Seja a função f
» seja dx/dy
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos