inequação de segundo grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
inequação de segundo grau
(Uel) Sejam as funções quadráticas definidas por
f(x)=3x£-kx+12. Seus gráficos não cortam o eixo das
abscissas se, e somente se, k satisfizer à condição
a) k < 0
b) k < 12
c) - 12 < k < 12
d) 0 < k < 12
e) - 4V3 < k < 4V3
f(x)=3x£-kx+12. Seus gráficos não cortam o eixo das
abscissas se, e somente se, k satisfizer à condição
a) k < 0
b) k < 12
c) - 12 < k < 12
d) 0 < k < 12
e) - 4V3 < k < 4V3
- Spoiler:
- C.
Achei a questão bem fácil, só fiquei em dúvida em relação a um conceito de inequação.
k^2<144; k<+-12.
Por que fica k>-12?
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: inequação de segundo grau
Porque √(k^2) = |k|;
k^2<144
√(k^2) < √144
|k| < 12
Se k < 0, |k| = -k
Se k > 0, |k| = k
Quando o k vale -12 (k<0):
-k < 12
Se multiplicarmos a desigualdade por -1 devemos inverter o sinal da inequação:
k > -12
k^2<144
√(k^2) < √144
|k| < 12
Se k < 0, |k| = -k
Se k > 0, |k| = k
Quando o k vale -12 (k<0):
-k < 12
Se multiplicarmos a desigualdade por -1 devemos inverter o sinal da inequação:
k > -12
marcelindo3301- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 10/10/2017
Idade : 23
Localização : Gramado, RS, Brasil
Re: inequação de segundo grau
Explicando de um outro modo
f(x) = 3.x² - k.x + 12 ---> Raízes: 3.x² - k.x + 12 = 0
A função é uma parábola com a concavidade voltada para cima.
Para ela não tocar no eixo x devemos ter o discriminante ∆ < 0:
(- k)² - 4.3.12 < 0 ---> k² - 144 < 0 ---> raízes k = -12 e k = 12
Temos outra função do 2º grau: outra parábola com a concavidade volta para cima.
Ele é negativa entre as raízes ---> - 12 < k < 12
f(x) = 3.x² - k.x + 12 ---> Raízes: 3.x² - k.x + 12 = 0
A função é uma parábola com a concavidade voltada para cima.
Para ela não tocar no eixo x devemos ter o discriminante ∆ < 0:
(- k)² - 4.3.12 < 0 ---> k² - 144 < 0 ---> raízes k = -12 e k = 12
Temos outra função do 2º grau: outra parábola com a concavidade volta para cima.
Ele é negativa entre as raízes ---> - 12 < k < 12
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Inequação de segundo grau
» Inequação do segundo grau
» inequação segundo grau
» Inequação do segundo grau
» Inequação de segundo grau. (x-2)^4 / (x^2-2x-15) <=0
» Inequação do segundo grau
» inequação segundo grau
» Inequação do segundo grau
» Inequação de segundo grau. (x-2)^4 / (x^2-2x-15) <=0
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|