Razão de semelhança
3 participantes
Página 1 de 1
Razão de semelhança
Dado um triangulo ABC traçam-se os pontos médios das medianas. Provar que o triângulo formado é semelhante a ABC e achar a razão de semelhança.
Gabarito: razão=1/4
Gabarito: razão=1/4
Última edição por FreddieMercury em Sex 12 Mar 2021, 13:39, editado 1 vez(es)
FreddieMercury- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 21/07/2020
Idade : 19
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Razão de semelhança
usando o desenho do Élcio.
1. provar que o triângulo formado é semelhante ao ABC
Como os pontos D, E e F são médios das medianas do triâng. ABC, então os segmentos DE, EF e DF são paralelos respectiamente aos lados AB, BC e AC. E dois triângulos distintos que tenham todos os seus lados paralelos são semelhantes entre si pois terão os ângulos dos vértices iguais.
2. achar a razão de semelhança
O trecho das medianas do triângulo ABC que são internos ao triângulo DEF são medianas deste também. E o ponto O é baricentro comum aos dois triânjgulos.
Seja:
m = mediana AM do triâng. ABC
m' = mediana do triâng. DEF relativa ao vértice D. Portanto m' está contida em m.
Lembrando que o baricentro divide a mediana na razão 2 : 1 a partir do vértice -- resultando 2/3 dela para um lado e 1/3 para o outro -- temos:
DO = (1/2 - 1/3).m = (1/6).m
mas
DO = (2/3).m'
.: (2/3).m' = (1/6).m -----> m' = (1/4).m -----> m'/m = 1/4 = razão de semelhança
como a razão de semelhança relaciona lados homólogos das figuras, neste caso relacionamos as mediana.
1. provar que o triângulo formado é semelhante ao ABC
Como os pontos D, E e F são médios das medianas do triâng. ABC, então os segmentos DE, EF e DF são paralelos respectiamente aos lados AB, BC e AC. E dois triângulos distintos que tenham todos os seus lados paralelos são semelhantes entre si pois terão os ângulos dos vértices iguais.
2. achar a razão de semelhança
O trecho das medianas do triângulo ABC que são internos ao triângulo DEF são medianas deste também. E o ponto O é baricentro comum aos dois triânjgulos.
Seja:
m = mediana AM do triâng. ABC
m' = mediana do triâng. DEF relativa ao vértice D. Portanto m' está contida em m.
Lembrando que o baricentro divide a mediana na razão 2 : 1 a partir do vértice -- resultando 2/3 dela para um lado e 1/3 para o outro -- temos:
DO = (1/2 - 1/3).m = (1/6).m
mas
DO = (2/3).m'
.: (2/3).m' = (1/6).m -----> m' = (1/4).m -----> m'/m = 1/4 = razão de semelhança
como a razão de semelhança relaciona lados homólogos das figuras, neste caso relacionamos as mediana.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» razao de semelhança
» Razão de semelhança
» Razão de Semelhança
» Razão de semelhança
» Razão de Semelhança
» Razão de semelhança
» Razão de Semelhança
» Razão de semelhança
» Razão de Semelhança
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|