UFJF-2021 Polinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UFJF-2021 Polinômios
(Ufjf 2021) Suponha que existem um único [size=32][latex]X> 8[/latex] [/size]e uma fatoração do polinômio [size=32][latex]P(x)=x^{3}-18x^{2}+104x -192[/latex][/size] em fatores lineares distintos para expressar o produto de três inteiros positivos. Seja r um desses inteiros. Sabemos que [size=32][latex]r+8[/latex][/size] é raiz do polinômio
[size=32][latex]D(x)= p(x)-48[/latex] [/size]e que D(x) é divisível por [size=32][latex]x-10[/latex][/size] , encontre o menor entre esses três números.
A) 24
B) 12
C) 8
D) 2
E) 1
[size=32][latex]D(x)= p(x)-48[/latex] [/size]e que D(x) é divisível por [size=32][latex]x-10[/latex][/size] , encontre o menor entre esses três números.
A) 24
B) 12
C) 8
D) 2
E) 1
Nubia Amaral- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 13/01/2021
Re: UFJF-2021 Polinômios
D(x) = x³ - 18x² + 104x - 240
(x³ - 18x² + 104x - 240)/(x-10) = (x² - 8x + 24)
(x-10)(x² - 8x + 24) = 0
x - 10 =0
x = 10
x² - 8x + 24 = 0(não possui raízes reais)
r + 8 = 10
r = 2
Fatorando p(x):
Uma das raízes é x=4
p(x) = (x-4)(x-14x+48)
p(x) = (x-4)(x-6)(x-
x - 8 = r
x = 10
(x-4) e (x-6) não podem ser = r, pois x>8.
(10-4)(10-6)(10-
6*4*2
Portanto o menor dos fatores é 2 (D).
Eu não tenho muita experiência com questões sobre polinômios, então acabei achando uma das raízes de p(x) por tentativa e erro. Se houver alguma outra maneira de resolver essa questão, ficaria feliz se alguém me mostrasse.
(x³ - 18x² + 104x - 240)/(x-10) = (x² - 8x + 24)
(x-10)(x² - 8x + 24) = 0
x - 10 =0
x = 10
x² - 8x + 24 = 0(não possui raízes reais)
r + 8 = 10
r = 2
Fatorando p(x):
Uma das raízes é x=4
p(x) = (x-4)(x-14x+48)
p(x) = (x-4)(x-6)(x-
x - 8 = r
x = 10
(x-4) e (x-6) não podem ser = r, pois x>8.
(10-4)(10-6)(10-
6*4*2
Portanto o menor dos fatores é 2 (D).
Eu não tenho muita experiência com questões sobre polinômios, então acabei achando uma das raízes de p(x) por tentativa e erro. Se houver alguma outra maneira de resolver essa questão, ficaria feliz se alguém me mostrasse.
Renan Almeida- Matador
- Mensagens : 318
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 22
Localização : Ipatinga MG Brasil
Tópicos semelhantes
» UFJF Polinômios
» Polinômios UFJF
» (Acafe-2021) Polinômios
» UEPG PSS III (2020/2021) POLINÔMIOS
» Polinômios - UEPG PSS III 2020/2021
» Polinômios UFJF
» (Acafe-2021) Polinômios
» UEPG PSS III (2020/2021) POLINÔMIOS
» Polinômios - UEPG PSS III 2020/2021
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos