Funções circulares
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Funções circulares
Ache o domínio de cada função:
b) 3/sen(x+pi/2)
D={x ∈ R | x ≠ pi/2 +kpi, k ∈ z} A minha dúvida é, por que x ≠ pi/2 +kpi. Eu achava que a resposta tinha que ser D={x ∈ R | x ≠ pi/2,k ∈ z }. Não entendi por que tem que colocar o kpi. Se botar o pi/2 não ia zerar o seno? Logo o x deveria ser diferente de pi/2.
b) 3/sen(x+pi/2)
D={x ∈ R | x ≠ pi/2 +kpi, k ∈ z} A minha dúvida é, por que x ≠ pi/2 +kpi. Eu achava que a resposta tinha que ser D={x ∈ R | x ≠ pi/2,k ∈ z }. Não entendi por que tem que colocar o kpi. Se botar o pi/2 não ia zerar o seno? Logo o x deveria ser diferente de pi/2.
Última edição por DGL72021 em Dom 07 Mar 2021, 00:48, editado 1 vez(es)
DGL72021- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 11/02/2021
Re: Funções circulares
Note que sen(x + pi/2) está no denominador.
Este seno do denominador não poderá ser nulo:
sen(x + pi/2) ≠ 0 ---> temos duas possibilidades na 1ª volta:
1) x + pi/2 ≠ 0 ---> x ≠ - pi/2 ---> x ≠ 3.pi/2
2) x + pi/2 ≠ pi ---> x ≠ pi/2
Solução geral --> x ≠ pi/2 + k.pi ---> testando para k = 0 e k = 1:
k = 0 ---> x ≠ pi/2
k = 1 ---> x ≠ 3.pi/2
Este seno do denominador não poderá ser nulo:
sen(x + pi/2) ≠ 0 ---> temos duas possibilidades na 1ª volta:
1) x + pi/2 ≠ 0 ---> x ≠ - pi/2 ---> x ≠ 3.pi/2
2) x + pi/2 ≠ pi ---> x ≠ pi/2
Solução geral --> x ≠ pi/2 + k.pi ---> testando para k = 0 e k = 1:
k = 0 ---> x ≠ pi/2
k = 1 ---> x ≠ 3.pi/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Funções circulares
Da onde vem o kpi da solução geral?
DGL72021- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 11/02/2021
Re: Funções circulares
Não pode ser pi/2 nem 3.pi/2.
A volta no arco trigonométrica é 2.pi e meia volta é pi.
Então não pode ser:
pi/2 + 1 meia volta = pi/2 + 1.pi
pi/2 + 2 meias volta = pi/2 + 2.pi
pi/2 + 3 meias volta = pi/2 + 3.pi
...
entao k = {1, 2, 3, ...} e k pertence a Z
e para simplificar e indicar todos os infinitos casos ----> pi/2 + k.pi
A volta no arco trigonométrica é 2.pi e meia volta é pi.
Então não pode ser:
pi/2 + 1 meia volta = pi/2 + 1.pi
pi/2 + 2 meias volta = pi/2 + 2.pi
pi/2 + 3 meias volta = pi/2 + 3.pi
...
entao k = {1, 2, 3, ...} e k pertence a Z
e para simplificar e indicar todos os infinitos casos ----> pi/2 + k.pi
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Funções circulares
» Funçoes circulares
» Funções circulares
» funcoes circulares
» Funçoes circulares
» Funçoes circulares
» Funções circulares
» funcoes circulares
» Funçoes circulares
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos