IME- 2016
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
IME- 2016
Seja [latex]f(x)=\sqrt{\left | x-1 \right |+\left | x-2 \right |+\left | x-3 \right |+...+\left | x-2017 \right |}[/latex]. O valor mínimo de f(x)está no intervalo:
a)(-\infty ; 1008]
b)(1008;1009]
c)(1009;1010]
d)(1010;1011]
e)(1011;+\infty)
Gabarito: b)
a)(-\infty ; 1008]
b)(1008;1009]
c)(1009;1010]
d)(1010;1011]
e)(1011;+\infty)
Gabarito: b)
Última edição por FreddieMercury em Ter 02 Mar 2021, 19:29, editado 1 vez(es)
FreddieMercury- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 21/07/2020
Idade : 20
Re: IME- 2016
No radical temos uma soma de 2017 termos
|x-1| + |x-2| + ...... + |x-1008| + |x-1009| + ...... + |x -2016| + |x-1017|
O valor mínimo de f(x) ocorre no ponto médio (1008, 1009)
Isto pode ser demonstrado matematicamente de modo similar a este:
Temos um arame de comprimento L e devemos dividi-lo em duas partes: x e L-x
Qual deve ser o valor de x para que o produto dos valores das duas partes seja mínimo:
P = x.(L - x) ---> P = - x² + L.x ---> Parábola com a concavidade voltada para baixo.
O valor mínimo de P ocorre no vértice: xV = - L/2.(-1) ---> xV = L/2
O arame deve ser cortado exatamente no seu ponto médio
|x-1| + |x-2| + ...... + |x-1008| + |x-1009| + ...... + |x -2016| + |x-1017|
O valor mínimo de f(x) ocorre no ponto médio (1008, 1009)
Isto pode ser demonstrado matematicamente de modo similar a este:
Temos um arame de comprimento L e devemos dividi-lo em duas partes: x e L-x
Qual deve ser o valor de x para que o produto dos valores das duas partes seja mínimo:
P = x.(L - x) ---> P = - x² + L.x ---> Parábola com a concavidade voltada para baixo.
O valor mínimo de P ocorre no vértice: xV = - L/2.(-1) ---> xV = L/2
O arame deve ser cortado exatamente no seu ponto médio
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Medeiros e eduardodudu101 gostam desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos