Dúvida sobre propriedade peculiar da divisão de números
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida sobre propriedade peculiar da divisão de números
Estudando matemática me deparei com o seguinte:
A divisão de 41 por 24 resulta em 1 como quociente e resto 17
A divisão de 65 por 24 resulta em 2 como quociente e resto 17
A divisão de 89 por 24 resulta em 3 como quociente e resto 17
E assim vai infinitas vezes... Mas isso já era conhecido por mim, visto que 41,65 e 89 estão em uma progressão aritmética de razão 24, logo sempre terão os mesmos restos.
Mas o que não estou conseguindo entender é: por que quando eu divido esses mesmos números(41,65 e 89) por um divisor de 24, por exemplo, o número 4, isso se mantém?
A divisão de 41 por 4 resulta em 10 como quociente e resto 1
A divisão de 65 por 4 resulta em 16 como quociente e resto 1
A divisão de 89 por 4 resulta em 22 como quociente e resto 1
Acho que estou diante de alguma propriedade matemática sobre divisão númerica, mas não sei qual. Alguém pode me dizer se há algum teorema que explique isso? Ou,se não houver por ser algo intuitivo, alguém poderia me explicar o porquê disso acontecer?
A divisão de 41 por 24 resulta em 1 como quociente e resto 17
A divisão de 65 por 24 resulta em 2 como quociente e resto 17
A divisão de 89 por 24 resulta em 3 como quociente e resto 17
E assim vai infinitas vezes... Mas isso já era conhecido por mim, visto que 41,65 e 89 estão em uma progressão aritmética de razão 24, logo sempre terão os mesmos restos.
Mas o que não estou conseguindo entender é: por que quando eu divido esses mesmos números(41,65 e 89) por um divisor de 24, por exemplo, o número 4, isso se mantém?
A divisão de 41 por 4 resulta em 10 como quociente e resto 1
A divisão de 65 por 4 resulta em 16 como quociente e resto 1
A divisão de 89 por 4 resulta em 22 como quociente e resto 1
Acho que estou diante de alguma propriedade matemática sobre divisão númerica, mas não sei qual. Alguém pode me dizer se há algum teorema que explique isso? Ou,se não houver por ser algo intuitivo, alguém poderia me explicar o porquê disso acontecer?
maritaca- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 02/03/2021
Re: Dúvida sobre propriedade peculiar da divisão de números
nada de excepcional.
conceito básico da divisão: se o dividendo aumenta, o quociente aumente; se é o dividendo que aumenta, o quociente diminui; e o resto deve ser menor que o divisor.
41/24 = 1 + 17/24
65/24 = 2 + 17/24
89/24 = 3 + 17/24
24 = 6*4 -----> 4 = 24/6 -----> 41/4 = 41/(24/6) = (41/24)*6
41/4 = (41/24)*6 = 6*[1 + 17/24] = 6 + 17/4 = 6 + 4 + 1/4 = 10 + 1/4
e assim sucessivamente.
como vc tem uma PA de razão 24 no dividendo (igual o primeiro divisor), agora vc tem a PA de razão 6*4 e o divisor 6 vezes menor, logo o quociente será 6 vezes maior; e o primeiro resto (17) agora já é maior que o divisor e pode ser redividido.
conceito básico da divisão: se o dividendo aumenta, o quociente aumente; se é o dividendo que aumenta, o quociente diminui; e o resto deve ser menor que o divisor.
41/24 = 1 + 17/24
65/24 = 2 + 17/24
89/24 = 3 + 17/24
24 = 6*4 -----> 4 = 24/6 -----> 41/4 = 41/(24/6) = (41/24)*6
41/4 = (41/24)*6 = 6*[1 + 17/24] = 6 + 17/4 = 6 + 4 + 1/4 = 10 + 1/4
e assim sucessivamente.
como vc tem uma PA de razão 24 no dividendo (igual o primeiro divisor), agora vc tem a PA de razão 6*4 e o divisor 6 vezes menor, logo o quociente será 6 vezes maior; e o primeiro resto (17) agora já é maior que o divisor e pode ser redividido.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Dúvida sobre propriedade peculiar da divisão de números
E isto vale para qualquer dos divisores de 24: 24, 12, 6, 4, 3, 2, 1
41 : 12 = 3 resto 5 --> 65 : 12 = 5 resto 5 --> 89 : 12 = 7 resto 5
41 : 8 = 5 resto 1 ---> 65 : 8 = 8 resto 1 ---> 89 : 8 = 11 resto 1
41 : 6 = 6 resto 5 ---> 65 : 6 = 10 resto 5 --> 89 : 6 = 14 resto 5
41 : 2 = 20 resto 1 --> 65 : 2 = 32 resto 1 --> 89 : 2 = 44 resto 1
41 : 1 = 41 resto 0 --> 65 : 1 = 65 resto 0 ---> 89 : 1 = 89 resto 0
41 : 12 = 3 resto 5 --> 65 : 12 = 5 resto 5 --> 89 : 12 = 7 resto 5
41 : 8 = 5 resto 1 ---> 65 : 8 = 8 resto 1 ---> 89 : 8 = 11 resto 1
41 : 6 = 6 resto 5 ---> 65 : 6 = 10 resto 5 --> 89 : 6 = 14 resto 5
41 : 2 = 20 resto 1 --> 65 : 2 = 32 resto 1 --> 89 : 2 = 44 resto 1
41 : 1 = 41 resto 0 --> 65 : 1 = 65 resto 0 ---> 89 : 1 = 89 resto 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre divisão de polinômios
» (Dúvida) Sobre Propriedade de Subtração
» duvida sobre a propriedade da regra de tres composta
» Dúvida sobre divisão
» Divisão de Números decimais Dúvida
» (Dúvida) Sobre Propriedade de Subtração
» duvida sobre a propriedade da regra de tres composta
» Dúvida sobre divisão
» Divisão de Números decimais Dúvida
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|