PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Polinômios EEAR 2011

3 participantes

Ir para baixo

Polinômios EEAR 2011 Empty Polinômios EEAR 2011

Mensagem por Oziel Dom 17 Jan 2021, 11:19

Se o polinômio P(x) = ax³-3x²-bx-3 é divisível por (x-3)(x+1), então o valor de a+b é:

a) 10 GABARITO
b) 8
c) 7
d) 5
Oziel
Oziel
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios EEAR 2011 Empty Re: Polinômios EEAR 2011

Mensagem por Elcioschin Dom 17 Jan 2021, 12:20

Briott-Ruffini para as raízes x = 3 e x = -1

__|a .... -3 ...... -b .............. -3 
.3 |a .. 3.a-3 ..9.a-b-9 ....27.a-3.b-30
-1 |a .. 2.a-3 . 7.a-b-6

Iguale os restos a zero, resolva o sistema e calcule a, b
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios EEAR 2011 Empty Re: Polinômios EEAR 2011

Mensagem por Giovana Martins Dom 17 Jan 2021, 13:03

Teorema de d'Alembert.

Se p(x) é divisível por (x-3)(x+1), logo, P(3)=0 e P(-1)=0.

Assim: P(3)=0 → b=9a-10.

Assim: P(-1)=0 → b=a+6.

Sendo assim: (a,b)=(2,Cool, portanto, a+b=10.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios EEAR 2011 Empty Re: Polinômios EEAR 2011

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos