PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Espacial

3 participantes

Ir para baixo

Geometria Espacial Empty Geometria Espacial

Mensagem por jomano Sáb 16 Jan 2021, 14:03

Boa tarde, agradeço se puderem me ajudar. 

Para atender à demanda de um cliente, um fabricante de embalagens planeja a produção de copinhos com formato cônico, conforme a figura 1 abaixo (medidas em cm) e, considera inicialmente as duas opções detalhadas a seguir:






Geometria Espacial SmejYAAAAASUVORK5CYII=
UFMS - Considerando as perdas de material ocorridas na fabricação de um único copo, o fabricante concluiu corretamente que:

a) A opção 1 é mais econômica, pois as perdas são 25% menores que na opção 2.
b) A opção 2 é mais econômica, pois as perdas são 50% menores que na opção 1.
c) As duas opções são equivalentes, pois as perdas são as mesmas.
d) A opção 2 é mais econômica, pois as perdas são 25% menores que na opção 1.
e) A opção 1 é mais econômica, pois as perdas são 50% menores que na opção 2.

Gabarito: C

jomano
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 11/01/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Espacial Empty Re: Geometria Espacial

Mensagem por Elcioschin Sáb 16 Jan 2021, 15:08

Opção 1

Área do quadrado: Sq = 10² = 100
Área do setor circular de 90º: Ss = pi.10²/4 = 25.pi

Perda: P1 = Sq - Ss ---> P1 = 100 - 25.pi

Opção 2

Lado quadrado = L ---> Área: SQ = L²

Geometria Espacial Cone_e12
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Espacial Empty Re: Geometria Espacial

Mensagem por Medeiros Sáb 16 Jan 2021, 22:12

Geometria Espacial Scre1156

só pela parte hachurada em laranja e azul claro dá para perceber que a perda para 1 copo é igual nos dois casos.

Mas tb podemos considerar que para 1 copo:
o quadrado da opção 1 tem área igual a 100;
o triângulo da opção 2 tem área igual a 100, também.
Como o arco de círculo para um copo nessas duas figuras é o mesmo, então a parte que sobra tem área igual.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Espacial Empty Re: Geometria Espacial

Mensagem por jomano Seg 18 Jan 2021, 13:55

Muito obrigado aos dois, mas @Medeiros, por que pode-se considerar o lado do quadrado maior sendo 10V2?

jomano
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 11/01/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Espacial Empty Re: Geometria Espacial

Mensagem por Medeiros Seg 18 Jan 2021, 18:04

@Jomano,

as diagonais de um quadrado cortam-se ao meio e perpendicularmente; e, por construção (no desenho), metade da diagonal é o raio do arco = 10. Temos, então, o quadrado dividido em 4 triângulos retângulo isósceles, sendo que a hipotenusa é o lado do quadrado. Basta aplicar o teor. de Pitágoras.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Espacial Empty Re: Geometria Espacial

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos